Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 июня 2025, 14:11

Энергия преобразования – это про будущее

Энергия преобразования – это про будущее
 
Консультант по управлению, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников – о формировании национальной стратегии.

Стратегия, которая разделяется народом, дает ему небывалый прилив сил. Беспрецедентный энтузиазм 30-х годов определялся именно этим. Энергия преобразований черпалась из будущего. Если угодно, можете расценивать это как чудо, но факты вещь упрямая.

Вот почему сегодня важно не просто выработать Стратегию (предприятия, региона, страны), а обеспечить ее присвоение людьми, которые и будут ее реализовывать.

Конечно, у серьезной стратегии должна быть своя теоретическая база. У чуда индустриализации, коллективизации и культурной революции были свои авторы, главный из которых – всемирно известный русский ученый Владимир Иванович Вернадский (1863 —1945г.г.). Именно он стал главным идеологом проекта КЕПС (Комиссия по изучению естественных производительных сил России). Она была создана в годы Первой мировой войны. В.И. Вернадский возглавлял ее с 1915 года по 1930 год.

То есть, эта структура, созданная еще в царское время (!), продолжала работу и при Советской власти. Как так? Мы этого не поймем, пока не примем для себя один важный тезис: в русской истории важен не политический строй, а работа по сохранению России. Это всегда понимала наша национальная элита. Настоящая элита.

Эта элита передала разработанную Стратегию победившим в Гражданской войне большевикам –единственной партии, которая была про будущее.

В чем заслуга В. И. Вернадского? Он разработал концепцию ноосферы, положенную в основу национальной стратегии. Вернадский отталкивался от следующего непреложного факта: человек расселился по всей планете и стал тотально доминирующим биологическим видом. И что же дальше? А дальше нас ждет:

- Создание единой системы связи для глобального обмена информацией. Теперь знания принадлежат всем. Хотя понятия «интернет» Вернадский не знал.

- Обретение человечеством новых источников энергии (атомная, солнечная и пр.). Вернадский пришел к выводу, что деятельность человека, овладевшего энергией, становится важной геологической силой, преображающей лик Земли.

- Научная деятельность перестает быть прерогативой узкой прослойки выходцев из правящих классов, а становится правом каждого, у кого есть способности.
- Народные массы получают доступ к управлению.

Оптимизм В. И. Вернадского не был мечтой идеалиста. Это оптимизм ученого. В результате уже к 1935 году, когда был выполнен план ГОЭЛРО, энергетический потенциал СССР вышел на третье место в мире, сразу после США и Германии.

В чем причина успеха группы Вернадского? Его соратники провели своего рода SWOT-анализ в масштабе всей России и связали географически и логистически природные ресурсы и энергетику. А нам в школе не рассказывали, что не Ленин с Троцким предложили ГОЭЛРО. Однако, заслуга большевиков в том, что они умели заимствовать лучшее, шли по целине и не боялись сами создавать новое.

Стратегий такого уровня на планете не появилось до сих пор. Более того, закрываются уже согласованные долгосрочные проекты.

У Европы сейчас стратегии нет вообще. У Трампа есть. Поэтому Европа проигрывает и в экономическом, и в геополитическом состязании.

Понимают ли это мировые и национальные элиты? Да. Поэтому уже в самое ближайшее время начнётся борьба за образ будущего, чей он будет за тем и пойдут избиратели. Задача национальных консервативных элит – не дать либералам приватизировать формирование образа будущего.

Кстати, Россия уже пытается представить некий глобальный проект, а Европа пока нет. Однако, наш проект еще нужно серьезно прорабатывать. Да, и не все в российской элите разделяют этот стратегический пафос. Система априори враждебна к любым изменениям. А вот народ готов принять образ будущего.

Что принципиально? Будущее не наступит, пока мы сами не станем ему соответствовать.

Печать
В Коряжме будет реализован проект по развитию молодежной среды23:04В Липецкой области созданы еще три общественных совета ветеранов СВО23:03Предприятия ЛНР смогут получить грант на восстановление инфраструктуры22:59Запущено первое в России производство вакцины от вируса папилломы22:53Спикеры парламентов Петербурга и Астаны обсудили сотрудничество22:48В Белове открыли скульптурную композицию «Вечная слава Героям»22:39Правящая партия Армении не намерена идти на внеочередные выборы22:30Грушко: Западная Европа готовится к военному столкновению с Россией22:22Народные облигации Якутска будут доступны на Финуслугах с 6 ноября22:15На Вологодчине подвели итоги проекта «Открытый Муниципалитет»22:04В Пензенской области действуют более 300 молодежных объединений21:58Какими будут итоги выборов в парламент Нидерландов21:47Всероссийская «Мастерская воспитания» собрала команды вузов России21:40Коновалов дал старт новой акции «Хакасия вместе в труде и победах»21:30Илья Середюк ответил на вопросы кузбассовцев в прямом эфире21:16Шапша обсудил с бизнес-омбудсменом региона поддержку бизнеса21:07Финалист программы «Время наших» стал вице-спикером думы Иванова20:57В Прикамье могут отказаться от довыборов за год до основных выборов20:47В Сарапуле стартует конкурс по выбору главы города20:37На пост главы Илекского района претендуют два кандидата20:27В Танзании проходят всеобщие выборы20:17Лесовосстановление на Тамбщине в 2026 году проведут на 650 гектарах20:14Дуров анонсировал запуск новой сети с ИИ20:08Выборы в Тобольском районе: оппозиция требует пересмотра итогов19:49Результаты исследования практик семейного чтения представили в ОП РФ19:42Благоприятные для промышленности решения19:35Юбилейный форум ОП РФ «Сообщество» пройдет 31 октября — 1 ноября19:28Муниципальная реформа дошла до Петербурга19:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031