На ПМЮФ сегодня прошла сессия, посвященная балансу интересов застройщиков и УК на объектах жилой недвижимости. Об этом сообщил в своем
телеграм-канале политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО)
Павел Склянчук.
Сессию модерировал Марк Геллер, Председатель Комитета по строительству ОПОРЫ РОССИИ, новый исполнительный директор Совета ЖКХ. Перед Ассоциацией стоят непростые задачи сведения воедино зачастую противоречивых интересов в градостроительной сфере. Сегодня была как раз дискуссия, призванная обсудить вопросы, возникающие в период строительства и эксплуатации объектов недвижимости.
Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский рассказал о сложностях при реализации проектов КРТ: нет чёткой дефиниции «равнозначного» жилья; не учитываются индивидуальные улучшения; отсутствует гарантия сохранения места проживания.
С учётом судебной практики и обращений граждан, по его мнению, необходимо внести поправки в Жилищный кодекс, установив минимальные стандарты переселения и обязательства по сохранению социальных связей, если иное не согласовано с собственником. Кроме того, Якубовский предложил дать возможности выбора формата возмещения (земля или квартира), особенно для малых городов и поселений, где ИЖС — основная форма жилья.
В свою очередь глава правового департамента Минстроя России Олег Сперанский рассказал о проблемах общего имущества в коттеджных посёлках. В настоящее время в Госдуме рассматривается проект закона о жилых комплексах. Инициатива предусматривает формализацию статуса посёлка, механизм перехода общего имущества от застройщика к жителям и защиту прав не вступивших в товарищество.
В мероприятии в качестве спикеров так же приняли участие Владислав Гриб - заместитель секретаря Общественной палаты РФ, Полина Шевчук - заместитель руководителя Центра медиации при РСПП, Анджела Гдлян - статс-секретарь, заместитель руководителя Департамента городского имущества г. Москвы и другие.
В заключении сессии Геллер отметил, что «законодатель, исполнительная власть, девелоперы, подрядчики, суды и граждане — все мы существуем в одной экосистеме, где успех любого проекта зависит от умения учитывать интересы каждого».
Печать