Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о том, как искусственный интеллект повлияет на мировой рынок труда.Мы, живя в России, "травмированы" холодной войной и СВО, и видим за всеми IT-технологиями и особенно за искусственным интеллектом (ИИ) тень ВПК. Но гонка за обладание ИИ между Китаем и США — это не просто борьба за «звездочку на фюзеляж»: «мы первые, а значит, сильнее, умнее и победим!».
По мнению аналитиков МВФ, основной функцией ИИ будет замещение простых и несложных услуг сервиса, которыми сегодня заняты миллионы людей по всему миру: операторы кол-центров, администраторы, первичные услуги в медучреждениях, базовое программирование и так далее. То есть это то, что сегодня США отдали на аутсорс в третьи страны: Индию, станы Латинской Америки и т.д.
С этой точки зрения будущее технологии революционно. Она позволит Штатам резко поправить платежный баланс: не нужно будет содержать миллионы, пусть и дешевых, работников по всему миру. Особенно внедрение ИИ будет болезненно для Перу, Мексики, Колумбии — «заднего двора» США. Там в риске утраты - каждое втрое рабочее место, просто из-за специфики местных экономик.
Печать