Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 мая 2025, 16:07

Обращение Лаврова к участникам Международно-правового форума СНГ

Фото с сайта:
МИД России
Видеообращение Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова к организаторам и участникам Международно-правового форума СНГ на тему: «Юридическое наследие Победы в Великой Отечественной войне: историческое значение и современные вызовы» (19 мая 2025 года).

Рад приветствовать вас на первом Международно-правовом форуме СНГ, приуроченном к 80-й годовщине Великой Победы.

В Содружестве Независимых Государств 2025 год объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом Мира и Единства в борьбе с нацизмом. Поэтому отрадно, что на Петербургском международном юридическом форуме именно под эгидой #СНГ проводится секция, посвящённая тематике юридического наследия Победы, её историческому значению и современным вызовам.

Особенно важно, что в ней участвуют как представители государств и многосторонних структур, так и научного сообщества, в том числе преподаватели высших учебных заведений. Вашу роль в продвижении исторической правды трудно переоценить.

Великая Победа — героическая страница нашей общей истории — позволила заложить фундамент современного миропорядка, краеугольным камнем которого является Организация Объединенных Наций. 80 лет назад Устав всемирной Организации закрепил основополагающие принципы международного права. Сегодня во всей их совокупности и взаимосвязи они составляют основу справедливых и равноправных международных отношений, являются важнейшим подспорьем в деле формирования устойчивого многополярного мироустройства.

Для того, чтобы «избавить грядущие поколения от бедствий войны» — а именно с этих слов начинается Устав ООН — было важно осознать, почему стали возможны ужасы Второй мировой. Нюрнбергский трибунал дал неоспоримые правовые оценки в отношении нацизма. Этот процесс стал примером глубокого, всестороннего осмысления — юридического и нравственного — идеологии и практики нацизма как первопричины трагедии мирового конфликта. Приговор Трибунала был сразу воспринят всемирной Организацией в качестве одной из правовых основ миропорядка и коллективных усилий по укреплению глобальной безопасности.

К сожалению, сегодня в ряде государств Запада утрачиваются остатки иммунитета от «коричневой чумы», выработанного в результате страданий и бед, принесенных войной. Несоблюдение ключевых принципов Устава ООН, таких, например, как суверенное равенство государств, невмешательство в их внутренние дела — это удар по наследию Победы. А пренебрежение итогами Нюрнбергского трибунала, включая героизацию нацистских коллаборационистов — это предательство и оскорбление памяти бесчисленных жертв нацизма.

На этом фоне принципиально важно, что мы продолжаем бережно хранить историческую правду. Напомню, 8 октября 2024 года было принято Обращение (http://kremlin.ru/supplement/6201) глав государств – участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нём наши лидеры квалифицировали преступления немецко-фашистских захватчиков как геноцид народов Советского Союза.

Необходимо и далее совместно выступать против любых попыток фальсификации истории, героизации нацистских преступников и их приспешников, решительно противодействовать пересмотру международно признанных итогов Второй мировой войны. Радует, что в этом с нами солидарно подавляющее большинство членов мирового сообщества. Итоги голосования по ежегодному российскому проекту резолюции Генеральной ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма — тому свидетельство.

Благодарю за внимание. Желаю плодотворных дискуссий и всего самого доброго.
Печать
ЛДПР целится в семьи с детьми, как потенциальных избирателей13:50Досрочное голосование началось в Оймяконском районе Якутии13:31Нужно новое кино, отражающие особенности нашего времени13:15Московским педагогам повысят оклады и зарплаты12:54Тамбовские школы — в числе лучших образовательных учреждений страны12:42В Кремле раскрыли детали подготовки Путина к ВЭФ-202512:38Губернатор Воронежской области встретился в Россоши с волонтерами СВО12:34Бывшего самарского вице-губернатора обвиняют в хищении 3,8 млн рублей12:28Президента Аргентины Милея забросали камнями граждане его страны12:15Российская армия тестирует на Херсоне дроновое окружение — депутат Рады12:09Кравцов: Учителей не станут насильно переводить в MAX12:03Глава Азербайджана прокомментировал аресты в Екатеринбурге11:51Детский омбудсмен в Тюмени оценил нововведения в школах11:45Родион Демин о программе «Коми - территория действий»11:29Льготы и вычеты: в России могут запустить «кэшбек» за ЗОЖ11:16Система прямой связи между врачами и правительством Вологодчины10:58О состоянии избирательных счетов кандидатов в губернаторы10:46Национальный рейтинг губернаторов за июль-август 2025 года10:36Сергей Егоров стал первым вице-мэром Нижнего Новгорода10:25Модель «начальник — подчиненный» вместо горизонтальных клубов10:14В 4 городских и 15 муниципальных округах Приморья пройдут выборы10:011313 жителя Чукотки получили «Дальневосточный гектар»09:52Уникальное пултрузионное производство запущено в Мордовии09:41В борьбе за пост главы ЕАО осталось четыре претендента09:31В Республике Алтай начнет работу Центр БПЛА09:17Сможет ли Запад выполнить план строительства малых атомных реакторов09:06ВС рассмотрит дело о регистрации списка ПСС в Костромской области08:56Артамонов: В центре любых решений должен быть человек08:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031