Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о решении Сергея Ситникова участвовать в выборах главы Костромской области в роли кандидата от политической партии.При поверхностном рассмотрении решение Сергея Ситникова участвовать в выборах губернатора Костромской области в качестве
кандидата от «Единой России» может показаться рискованным шагом. Логика экспертов, придерживающихся этой позиции, вполне понятна: «партия власти» в глазах обывателя несет ответственность за любые непопулярные решения, даже если последние не имеют никакого отношения к конкретному губернатору, мэру или региональной парторганизации.
Однако в случае грядущих выборов в Костромской области эта позиция неактуальна. Во-первых, параллельно с выборами губернатора в регионе развернется битва за места в областном заксобрании и гордуме Костромы. И от их результатов будет в немалой степени зависеть восприятие региональных властей в Кремле. В том числе - в разрезе выделения средств федерального бюджета на костромскую «социалку» и региональные проекты развития. И потому Сергей Ситников вполне обосновано решил выступить в роли одного из публичных лидеров
местных единороссов.
Во-вторых, решение Ситникова наверняка способствует улучшению взаимоотношений с Федеральным руководством «Единой России». Костромской губернатор пользуется поддержкой председателя партии Дмитрия Медведева, однако нельзя проигнорировать роль такого фактора, как смена генсека единороссов. Участие Ситникова в губернаторских выборах может стать хорошим началом для выстраивания взаимоотношений с Якушевым.
В-третьих, в случае правильной подачи отказ от статуса самовыдвиженца может стать выгоден Ситникова с точки зрения публичного позиционирования. Как правило, главы регионов отказываются от статуса кандидатов «партии власти» в случаях, когда у них есть сомнения в своём электоральном потенциале. Отсутствие соответствующих страхов со стороны Ситникова может быть истолковано как проявление уверенности в собственных силах которая, так или иначе импонирует массовому избирателю.
Печать