Политолог, эксперт ЭИСИ Анна Федорова – о дискуссии по поводу ограничения продажи алкоголя на Вологодчине.Что важнее: общественное благо или свободный рынок? Вологодский губернатор Филимонов в полной мере оживил
общественные дискуссии на эту тему - конечно, я про алкогольные ограничения. Уже все эксперты обсудили, что это: попрание свободы выбора или полезное правило, побуждающее делать более здоровый выбор.
Так что можно сказать, что Филимонов буквально философ-практик. Заставляет нас исследовать в себе либерала и консерватора.
Что по сути:
Уже треть алкомаркетов в области за месяц жалкого существования в новых условиях закрылась. Главный вопрос - стали ли люди меньше пить? Администрация Филимонова утверждает, что стали - потребление снижается. Скептики скажут про «серый рынок» и взлет самогоноварения, но тут есть контраргумент. Продажа алкоголя в области не запрещена. Просто эти покупки перестали были спонтанными и теперь их надо планировать (два часа в день продают алкоголь).
А я вот что думаю. Лет десять назад я бы обязательно сказала, что свобода человека и малого бизнеса важнее. А сейчас мысли такие:
1) Во-первых, это никакой не малый бизнес, а огромные монстры.
2) Свобода - это здорово, но точно ли алкомаркет в каждом втором жилом доме - это прямо то, о чем мы мечтали? Прямо вот в таких количествах они необходимы? Или уж скажем честно, стимулируют дополнительный спрос?
3) У кого под окнами в ночи вопили посетители «Красного и белого», задержавшиеся на лавочке после 23 - тому и объяснять не надо ничего.
В общем, не исключено, что и другие регионы повторят. И министр здравоохранения, кстати, посылает на Вологодчину ясный сигнал - Мурашко посетил стенд Вологодской области на Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России». Это явно не случайно, а с месседжем «внимательно смотрим, как там у вас получается».
Печать