18 мая состоится первый тур президентских выборов в Польше. Действующий глава государства Анджей Дуда покидает пост, борьба за который разворачивается между Рафалом Тшасковским (Гражданская коалиция) и Каролем Навроцким («Право и справедливость») — прокси главных архитекторов польской политики: Дональда Туска и Ярослава Качинского соответственно,
сообщает Telegram-канал "Полилог. Экспертиза".
Предвыборная кампания продемонстрировала: программные документы уходят в прошлое, уступая место прямой коммуникации с избирателями через социальные сети. Тем не менее, нашлось и место традиционным для польской политики элементам — антироссийской риторике и украинскому вопросу, ставшему для участников «гонки» камнем преткновения.
Рафал Тшасковски комментировал внешнеполитические сюжеты, но избегал темы украинского кризиса. Его противник, Кароль Навроцки, напротив, использовал антиукраинские настроения, показательно критикуя соседа и евроглобалистов. Примечательно, что системную внешнеполитическую программу представил лишь Гжегож Браун, предложив снизить зависимость Польши от ЕС и НАТО и принять закон об иностранных агентах. Правда, запомнился он не столько политической программой, сколько скандалами, успев потоптать и сжечь флаги Украины и Евросоюза.
Базовый сценарий кампании предполагает, что во втором туре произойдет консолидация консервативного электората вокруг Навроцкого, а Тшасковски попытается мобилизовать левых избирателей. Внешний фактор не исключен: еврочиновники делают ставку на Гражданскую коалицию, в то время как «Право и справедливость» импонирует республиканцам США. Предстоящая борьба рискует превратиться во внутриполитический конфликт, где каждая из сторон представит оппонента как экзистенциального врага.
Печать