Фото с сайта:
Общественная палата РФ
Делегация
ОП РФ встретилась с руководством ОП Абхазии в Сухуме.
Вопрос о медицинской и психологической реабилитации участников СВО, актуальный для семей обеих стран, подняла Секретарь ОП Абхазии Гульнара Кичба:
Нужных медицинских реабилитационных центров в Абхазии нет — совместный проект в этой области в будущем возможно рассмотреть. Это будет полезно для наших народов. Посттравматический синдром никуда не уйдет. Совместные медиапроекты с Республикой также важны, отметил сопредседатель Корсовета при ОП РФ по интеграции новых субъектов РФ
Александр Малькевич. Жители должны знать своих героев, особенно тех, кто участвует в защите новых регионов России от врага.
Он подчеркнул необходимость того, чтобы «голос Абхазии» был услышан как в России, так и за ее пределами, и призвал к яркому и достойному освещению подвигов абхазских героев как нынешнего времени, так и тех, кто доблестно сражался во время Великой Отечественной войны.
Дмитрий Пучков акцентировал внимание на изменение восприятия информации аудиторией и важности роли личных историй в подаче фактов и событий:
В журналистике все сильно сместилось. Есть официальная часть, где вы вынуждены проверять факты, события, не можете слухи публиковать. Есть в интернете персонажи, которые могут говорить что угодно. А получается так, что у публики к этому доверие сильно выше. Вы можете посмотреть на каналы наших военкоров и что говорят официальные представители Министерства обороны. И те, и другие по делу, но смотреть будут военкоров. Нашим людям страшно нравится история. Все, что имеет какие-то исторические корни. О российском опыте в сфере электорального мониторинга и взаимодействия с избирательными комиссиями рассказала
Алёна Булгакова. Она отметила успешное сотрудничество с абхазскими коллегами в этой сфере, напомнив об опыте наблюдения членов ОП РФ на абхазских выборах в 2022 и 2025 годах.
Член ОП РФ также предложила создать совместно с ОП Абхазии дорожную карту активизации двустороннего сотрудничества по линии институтов гражданского общества.
Опытом поддержки НКО в России поделилась Екатерина Агранович. Она считает, что важно использовать опыт развития НКО в ДНР и ЛНР, делая акцент на создании ресурсных центров:
Сотрудничество с НКО в этих регионах началось с открытия ресурсных центров, сначала на волонтерских началах, где юристы консультировали организации.
В завершение встречи Гульнара Кичба выразила признательность российской стороне за внимание к диалогу с общественными институтами Абхазии и выразила готовность к развитию новых форматов сотрудничества.
Печать