Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о челябинском примере расширения городской территории.Оригинальный способ избрал губернатор Челябинской области Алексей Текслер для старта своей программы «Большой ремонт 74», которую представил Владимиру Путину на президиуме Госсовета.
Законодательное собрание региона своим решением присоединила к Челябинску сразу два поселка –Западный и Пригородный. В первом бывшем пригороде, а теперь микрорайоне столицы южного Урала за десять лет население выросло в десять раз. А к 2030 году совокупное число населения двух поселков обещает превысить 80 тысяч человек.
При этом, на обеих территориях наблюдается критическая нехватка школ, медпунктов и прочей социальной инфраструктуры, а качество дорог, общественного транспорта и ЖКХ оставляют желать лучшего.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обещает «синхронизировать» развитие всего этого с региональной столицей. Главное, чтобы местные энергетики и газовики были с этим согласны.
Метод присоединения ближайших пригородов к «материнскому городу», между тем, не бесспорно эффективный. А строителям пригородных ЖК вместе с помещениями под паркинг и кофейню было бы полезно и детский садик с ФАПом еще на этапе планировки предусмотреть. И вообще, стоимость жилья на территориях, которые будут теперь активно развиваться, возрастет. Так что, при всей уверенности, что на Челябинщине все получится, другим регионам стоит рассматривать это как частный случай, думая и над другими вариантами будущего для субурбии.
Печать