Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 мая 2025, 11:14

Курсом к мечте: практическая подготовка будущих советских асов

Курсом к мечте: практическая подготовка будущих советских асов
 
Политолог, кандидат исторических наук, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о содержании курса подготовки будущих советских летчиков в аэроклубах ОСОАВИАХИМа накануне начала ВОВ.

После ознакомления с управлением самолетом для курсантов аэроклубов проводились вывозные (т. е. под контролем инструктора) полеты по кругу (осуществлявшиеся, как и вся летная подготовка до начала Великой Отечественной войны, в соответствии с наставлением по производству полетов ВВС РККА 1938 г.). Изначально «вывоз» полет ограничивался лишь полетом по кругу. Подобное упражнение подразумевало движение по прямоугольному маршруту со взлетом и посадкой с одним курсом и почти во всех случаях против ветра. Если в процессе полетов изменялось направление ветра, то соответственно менялся и старт.

За освоением прямолинейного полета и разворотов следовал переход ко второй задаче КУЛПа, предусматривавшей обучение взлету, расчету и трехточечной посадке стандартного профиля. Данный этап подготовки предусматривал 14 – 20 часов наземных упражнений на группу, а также 17 – 26 полетов на курсанта продолжительностью от 2 часов 54 минут до 4 часов 36 минут.

Затем осуществлялся переход к третьей задаче, целью освоения которой было научить курсанта выполнять колесную посадку и исправлять высокое выравнивание, взмывание и «козлы» – наиболее характерные ошибки, совершаемые при посадке. Помимо того, учлеты должны были освоить исправление ошибок в расчете и ознакомиться с выполнением штопора и скольжения. На данном этапе обучения также начинались вывозные полеты в зону. Зоной называется в авиации район неба, отведенный для летных учебных заведений, куда не залетает ни один посторонний самолет. Наземная подготовка занимала 25 часов на группу, практическая часть равнялась 9 – 14 полетам на курсанта продолжительностью от 2 часов 37 минут до 4 часов 4 минут (на практике данный показатель мог значительно отличаться от установленной нормы – Н. П.).

Диапазон количества вывозных полетов, по воспоминаниям В. П. Карповича, был значительным: кому-то для освоения основных элементов хватало 15–20 полетов, кому-то было необходимо до 40 и более. Соответственно, наблюдалась и заметная разница во времени, затраченном на вывозные вылеты. На курсе, выпущенном в декабре 1939 г. в Ивановском аэроклубе, показатель хронометража колебался в данном отношении от 8 часов 42 минут до 25 часов 41 минуты.

Затем наступал черед перехода к четвертой задаче КУЛПа, сводившейся к подготовке к самостоятельному вылету. Целью данного этапа обучения было окончательно отработать все освоенные ранее элементы полета. Задача предполагала выделение 15 – 16 часов на группу для прохождения наземной подготовки и 18 – 26 полетов на курсанта продолжительностью от 2 часов 22 минут до 3 часов 26 минут. В ходе освоения задачи курсанты проходили через теоретический разбор всех элементов полета, сопровождавшийся широким использованием местного аварийного материала (фотоснимков, рисунков и т. д.), объезд и осмотр площадок для вынужденных посадок, практические занятия по определению на слух работы мотора, наземную подготовку к взлету и посадке с боковым ветром с последующими полетами. Также они осваивали на практике посадку с попутным ветром (на случай сдачи мотора после первого разворота), расчет и посадку с остановленным винтом, а также проводили шлифовочные вылеты. С курсантами повторялись простейшие упражнения, отшлифовывали полет по кругу – взлет, разворот, построение маршрута, посадку, забор высоты с последующим уходом с аэродрома или в зоны.

За этим вскоре следовало, в рамках пятой задачи КУЛПа, разрешение на первый самостоятельный полет. От курсантов требовалось закрепить технику выполнения элементов полета по прямоугольному маршруту. Программа предусматривала 37 самостоятельных полетов на курсанта продолжительностью 3 часа 42 минуты и 7 – 12 контрольно-показных (с инструктором), занимавших в общей сложности от 1 часа 9 минут до 1 часа 49 минут.

Разрешение на самостоятельный вылет обычно давал командир отряда. Это сопровождалось соответствующим ритуалом: инструктор вылезал из передней кабины, а его место занимал мешок с песком (именуемый летчиками «Ванькой» или «Иваном Ивановичем») с тем, чтобы центровка самолета существенно не изменялась. После 4, иногда – 10 – 15 полетов мешок перемещали назад, и курсант получал наконец возможность управлять машиной, заняв переднюю кабину.

На данном этапе обучения упражнения с машиной сочетались с отработкой пилотирования на тренажере, т. н. «журавле», который, интересно отметить, служил в среде курсантов своеобразным показателем мастерства, так как считалось, что тренировка на нем для того, кто уже допущен к самостоятельным полетам, унизительна. Занятия проходили с разной частотой, в зависимости от оснащенности аэроклуба, погодных условий и ряда иных факторов. По принятой методике, если перерыв в практике курсанта, допущенного к самостоятельному пилотированию, превышал три – четыре дня, предусматривались 2 – 3 контрольно-вывозных полета по кругу.

Затем осуществлялся переход к шестой задаче КУЛПа, предусматривавший тренировки в управлении самолетом на различных скоростях и в выполнении штопора. Наземная подготовка занимала 8 часов на группу, практическая составляющая предусматривала 2 самостоятельных полета общей продолжительностью 2 часа 50 минут, 1 контрольно-вывозной (40 минут) и 1 зачетный (25 минут).

Седьмая задача КУЛПа предусматривала тренировки в выполнении таких элементов пилотажа, как глубокие и мелкие виражи, боевой разворот, спираль, змейки, скольжение, глубокие и мелкие восьмерки. Наземная подготовка на данном этапе составляла 4 часа на группу, практика включала в себя 9 самостоятельных вылетов (3 часа 45 минут), 5 контрольно-провозных (2 часа 40 минут), и 1 зачетный (35 минут).

В ходе решения восьмой задачи курсанты обучались выполнению петель и переворотов через крыло (КУЛП предусматривал также освоение фигуры «падение листом», но в документах аэроклубов подобный элемент подготовки нигде не упоминается – Н. П.). После 8 часов наземной подготовки учлеты совершали 2 контрольно-показных полета (50 минут), 3 самостоятельных (1 час 15 минут) и 1 зачетный (25 минут).

В ходе освоения девятой задачи курсанты обучались групповым полетам (строем в составе звена в 2 – 3 самолета). Они должны были обучиться сохранять дистанцию, интервалы и превышения между самолетами, отработать выполнение сигналов, разворотов строем и перестроение из клина в пеленг. Наземная подготовка занимала 6 часов на группу, практическая составляющая включала 2 контрольно-провозных полета (1 час), 2 самостоятельных (1 час) и 1 зачетный (30 минут).

Десятая задача предусматривала получение курсантами навыков воздушной навигации. Они осваивали ориентирование днем на средних высотах и самолетовождение по компасу без помощи летнаба. На данном этапе подготовки курсант закреплял навыки в подготовке и использовании карты.

Одиннадцатая задача заключалась в прохождении основ огневой подготовки. На данном этапе обучения курсанты осваивали азы теории стрельбы с самолета по наземным и воздушным целям, а также вырабатывали первоначальные практические навыки. Учлеты тренировались в управлении машиной при стрельбе по наземным и воздушным целям. Также они отрабатывали прицеливание по щиту при подходе к цели по прямой против ветра, а также по самолету при атаках с задней полусферы сверху и снизу (в обоих случаях – с фотоконтролем). Всего каждым курсантом совершалось 7 полетов общей продолжительностью 2 часа 27 минут.

Вслед за этим наступал черед последней, двенадцатой задачи, в ходе которой отрабатывалась техника пилотирования по всему курсу. Учлеты совершали полеты по прямоугольному маршруту, на исправление расчета скольжением, на низкой высоте, повторяли выполнение мелких и глубоких виражей, боевых разворотов, змейки, петлей, переворотов, спирали, скольжения и штопора. Наземная подготовка занимала 2 часа на группу, практическая составляющая сводилась к 5 – 6 контрольным полетам (от 1 час 25 минут до 1 часа 30 минут) и 18 самостоятельным (2 часа 40 минут).

Всего же в ходе выполнения задач КУЛП курсант должен был провести в воздухе как минимум 32 часа 18 минут, максимум – 35 часов 53 минуты. На практике, впрочем, показатели налета курсантов могли значительно отличаться от установленных нормативами.

Необходимо отметить, что уже к началу рассматриваемого периода данная программа подготовки не полностью соответствовала потенциалу материально-технической базы аэроклубов. В частности, авторы справки № 11 от 9 февраля 1940 г., составленной для ЦК ВКП (б) по программе подготовки переменного летного состава аэроклубов Осоавиахима, предлагали убрать из курса подготовки учлетов огневую и штурмовую подготовку, групповые полеты и посадку с повышенной скоростью.
Печать
Денис Паслер навестил раненых бойцов СВО16:20Губернатор Моор лично проверил готовность к паводку в регионе15:49Путин никогда не жалел о том, что стал президентом15:37Электоральный календарь - Май 202515:09Сегодня традиционно отмечается Всемирный День Свободы Печати14:58Защитники Курской области получат статус ветерана боевых действий14:41Киев не гарантирует безопасность гостей парада 9 мая в Москве13:52США так и не осилили добычу редкоземов13:45Депутат Нилов раскрыл причины рекордной нехватки кадров в России12:58Россия приняла на себя всю силу германского удара и выстояла12:14Показатели «тори» продолжают стремительно снижаться11:32Курсом к мечте: практическая подготовка будущих советских асов11:14МО РФ запустило сайт, посвящённый 80-летию завершения Берлинской операции10:37Силы ПВО за ночь сбили 170 беспилотников ВСУ над регионами России10:00Конфликты и разногласия должны решаться в правовом поле09:0480 лет назад Красная армия овладела столицей Третьего рейха14:39Ханлар Пашабеков возглавил Дербент14:15Трамп объявил 8 мая днем победы во Второй мировой войне13:48Депутаты-одномандатники с военным опытом13:33В Германии признали партию АдГ «экстремистской»12:5911 лет трагическим событиям в Одессе12:36Билет в небо для «сталинских соколов»12:24«Кто готов вместе со мной встать на защиту Канады?»11:25Военные преступления ВСУ в день Первомая11:02Вологодчина успешно находит новую логистику для своей продукции10:30Классическая модель «мягкой силы»09:57В МИД назвали бесчеловечной атаку ВСУ на рынок в Алешках09:28Власти Румынии боятся проиграть президентские выборы09:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031