Консультант по управлению, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников – о значении общественной идеологии.Принятая в 90-х Конституция запретила любую государственную идеологию. Однако, в штабе каждой избирательной кампании обязательно был идеолог. Спрашивается, с чего бы это? А потому что на практике никакое социальное
управление без идеологии невозможно.
Идеология не может выстраиваться стихийно. Значит, нужны специалисты. Эффективность в работе прямо пропорциональна степени осознанности в ней. Многие управленческие решения можно было бы проводить безболезненно, если бы все субъекты социального управления относились к идеологической работе одинаково серьезно.
Неслучайно в советское время идеологическая работа имела профессиональный статус. И неслучайно сегодня на крупных предприятиях вводится должность заместителя руководителя по общественно-политической работе.
С людьми нужно работать. И если этого не будем делать мы, значит, это будет делать кто-то другой.
Любая идеология есть система мотивирующих идей. В этой системе должны быть понятные ответы на самые важные для массового сознания вопросы. Как правило, у населения уже присутствуют ответы на эти вопросы, но ответы крайне аморфные. Обязанность идеолога – «подогнать» эти ответы под актуальные политические задачи той социальной группы, которую он представляет. Приведу примеры из собственной практики работы в регионах.
Народу не нравится коррупция. Идеолог оформляет это чаяние в лозунг «Зашьем чиновникам карманы!».
Жители Крыма мечтали о вхождении полуострова в состав России. На выборах в Верховную Раду Крыма в 2006 году мы всеми возможными способами продвигали лозунг «Крым навеки с Россией!»
В Бурятии в 2018 году жители Республики ожидали от прихода нового главы появления недоступных ранее возможностей для развития. Мы предложили слоган «Бурятия: пути открыты!». Идеологема коррелировала с профессией кандидата (он железнодорожник), с бурятской обрядовой традиций «открывать пути» перед началом важного дела и с особым отношением федерального центра к согласованию нового главы республики.
Политики без идеологии не существует. Образно говоря, если экономика приходится матерью политики, то идеология – ее младшая сестра. Именно идеология должна сподвигнуть население к добровольному социальному поведению.
«Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами» (из статьи Карла Маркса «К критике гегелевской философии права», 1844). Это выражение не просто так стало крылатым.
Пример духоподъемной идеи для нашего поколения в текущем историческом моменте – «Будущее за Россией!».
Печать