Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 марта 2025, 19:04

2026-ой станет последним большим политическим сезоном в этом десятилетии

2026-ой станет последним большим политическим сезоном в этом десятилетии
 
Политтехнолог Юлия Милешкина – о политтехнологиях, смысле и перспективах.

Многие годы мы слышим о «смерти профессии», те же годы нам отвечают иронией о том, что профессия умерла, но ведь жива.

2026 год, высоковероятно, станет последним большим политическим сезоном в это десятилетии.

Почему так?

Во-первых, конкуренция на уровне бюллетеня практически отсутствует, есть конкуренция на уровне аппаратных принятий решения (уже сейчас обсуждаются будущие депутаты ГД РФ). Здесь битва чиновников и влияний, а не битва за голоса.

Во-вторых, вездесущий ДЭГ. Тут мы, политтехнологи, скорее, луддиты. Ибо то, что нельзя пересчитать руками, вовсе нельзя пересчитать. Считается, что ДЭГ упрощает жизнь, делает голосование более простым и доступным (вы сперва попробуйте в дэкстоповой версии зарегистрироваться в качестве выборщика и вспомнить пароль), но…есть много «но». Ну, например, я не помню случая, что несогласованный и нежеланный властью кандидат победил там, где задействован ДЭГ (коллеги поправят).

В-третьих, раньше, если ты имел опыт работы на территории, то тебя звали туда вновь и вновь. А сейчас не важно какой у тебя опыт работы в территории, да и в целом не важно опыт, важно с кем ты. Периодически эти «с кем ты» меняются, теряют должности, умирают, уходят в туман. И шило и мочало начинай с начала, дело не в тебе, а в том – с кем ты.

В-четвертых, важно быть важным, не просить денег, быть готовым работать 24 на 7. И сколько бы тебе не было лет тебя всегда пытаются заманить перспективой. Лет до 30 это прокатывает, а дальше ты просто просишь денег за профессиональную работу, а тобой обращаются как мировое сообщество с Россией конца 90-ых: вот вам G8, вот вам всемирная торговая организация вот вам… Но когда речь идет о чем то конкретно, то , конечно, соскакивают.

В-пятых, мода на SMM прошла, если раньше это насаждалось «огнем и мечом», то теперь многие умеют в ЭТО, ну или их отправляют к монополистам рынка. Молодые и борзые smmщики состарились и стали выгорать. И из них не вышло сколько бы нибудь значимых руководителей проектов, к сожалению.

В-шестых, нейросети и ИИ – новый фетиш эпохи (эпоха нынче - не столетие, а такой краткий миг в течение которого все говорят и возносят одно и то же, а потом забывают). Ими пишут тексты, музыку, рисуют, танцуют, выманивают деньги, обращаются к людям. SMMщики забыты, их заменяют нейросети. Вот намедни, рассказали коллеги, что после одного 3 часового экспертного интервью, можно с помощью ИИ сделать прогноз, что будет говорить сотня людей. Но и без ИИ это известно: ЖКХ, дороги, медицина.

И седьмое, политическая воля – краеугольный камень выборов и любых решений.

И немного про сообщество.

Интересные факты.

В среднем 5 из 12 знакомых мне девушек-политтехнологов устроились на постоянную работу. Они не жалеют об этом.

В феврале у большинства политтехнологов уже проедена первая кредитка, а это, значит, и первая зарплата. Дальше нарастающий ком.

Если к июню месяцу ты не устроился на проект, к ноябрю есть будет нечего (если нет сдаваемых квартир, ну или ты не аскет 100500 уровня).

Когда разговариваешь о работе в сезоне, ты уже стоишь в какой-то очереди, как выясняется. Ты не конкурируешь профессионализмом, опытом или чем-то там. Ты просто в очереди из страждущих, некоторые в которую записались уже в январе.

Заработная плата в абсолютном выражении не менялась уже 5 лет. Про цены вы и сами знаете.

Заработная плата политтехнолога сравнялась с доходом курьера в Москве, или таксиста. Но работая курьером, ты востребован, нахаживаешь шаги, и в этом смысле даже экономишь на фитнесе.

Ну иногда тебя берут на проект вместо 3-4 специалистов т.к. это эффективнее, чем подбирать за ними косяки.
Политтехнолог, меняй профессию!
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930