Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 марта 2025, 09:18

Норвежские мытарства немецких подводников

Норвежские мытарства немецких подводников
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о причинах фиаско немецких подводников у берегов Норвегии.

Одним из самых широко распространенных стереотипов о Германии является «немецкое качество». «Обрати внимание – сделано в Германии» , этот слоган говорит сам за себя. И многие наши соотечественники задним числом транслируют эту установку и на события прошлого. Потому для многих из них немецкая военная техника периода Второй мировой является чуть ли не воплощением священной воли Бога-Машины в металле. Никто из этих людей не поверит, что флот или армия «третьего рейха» снабжались бракованным вооружением. И тем более они будут яростно отрицать возможность того, что это могло случиться в результате банального должностного преступления, халатности и очковтирательства. Однако это стопроцентная правда.

За пределами круга профессиональных историков мало кому известно, что для Германии норвежская кампания 1940 г. едва не обернулась болезненным поражением (Гитлер даже успел отдать приказ об эвакуации частей вермахта, который, на счастье фюрера, был фактически саботирован военным руководством). И точно также мало кто знает о тяжелых потерях немецкого флота в норвежских фьорда. За время операции Кригсмарине лишились 3 крейсеров, 10 эсминцев и 8 подводных лодок. И у рейха, точнее его подводников, была возможность отыграться. За время операции немецкие подводники успешно поразили британский линкор, 7 крейсеров, 7 эсминцев и 5 транспортов. Однако запущенные ими торпеды либо не взорвались, либо «самоубились», не доходя до цели. Некоторые снаряды и вовсе в процессе движения отклонились от установленной глубины. И это стало кульминацией длительного периода неудач в подводной войне, связанных исключительно с использованием Кригсмарине дефектных торпед. Некоторых капитанов подлодок пришлось списать на берег, поскольку они полностью утратили веру в себя. Отдельные офицеры открыто называли торпеды бесполезными «болванками», чуть ли не отказываясь их использовать.

Как выяснилось в ходе расследования, причиной фиаско стали конструктивные недостатки магнитного и ударного взрывателей. Которые были выявлены еще в период испытаний перед принятием торпед на вооружение, а потом неоднократно проявляли себя в ходе боевых действий. Позднее также выяснилось, что на немецкие торпеды массово ставили бракованные гидростаты с нарушенной герметичностью корпуса, из-за чего они меняли установленную глубину атаки. В результате немецкие подводники были вынуждены использовать вплоть до 1942 года (то есть до момента нормального магнитного взрывателя) торпеды, созданные на основании технологий Первой мировой войны.

Эта история наглядно подтверждает прописную истину: ни одна военная или гражданская структура не может пользоваться безусловным доверием, даже если ее руководство сплошь состоит из видных мужчин в красивой форме с большими погонами и россыпью орденов на груди. И точно также нельзя судить о качестве работы того или иного ведомства, оглядываясь исключительно на его прошлые заслуги, в особенности если речь идет о «временах очаковских и покорения Крыма».
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930