Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 марта 2025, 14:30

За нарушения регоператоры по обращению с ТКО лишатся статуса

За нарушения регоператоры по обращению с ТКО лишатся статуса
 
В России правительство опубликовало новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами, призванные сделать отрасль прозрачнее, сформировать полноценную сферу сортировки и переработки мусора и вторичных ресурсов. В частности, постановление правительства вводит ответственность региональных операторов по обращению с ТКО, в том числе и за нарушение периодичности вывоза мусора, а также единое требование к цветовой индикации контейнеров для раздельного сбора отходов, который должен стать повсеместным.

Глава «ВНИИ Экология», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин – о том, как будут работать новые правила.


- Мы уже говорили на тему того, что жители многих регионов получают завышенные платежки на вывоз в том числе ТКО, и при всем при этом мусор валяется, никто его не убирает, контейнеры переполнены и так далее. Претензий много на самом деле. Вот эти изменения смогут исправить ситуацию?

- Они конкретизируют работу в этой сфере. У нас достаточно большая практика за последние пять лет мусорной реформы сложилась. Вы верно сказали о неисполнении региональными операторами своих обязанностей. Деньги берут, а мусор не вывозят. Сейчас четко установлена ответственность и перечень оснований по лишению компаний статуса региональных операторов. Если будет выявлено пять нарушений за год, и они подтверждены, региональный оператор больше не работает.

А по поводу тех средств, о которых вы говорите, они, конечно, тратятся целевым образом. Сейчас много усилий со стороны государства, и в не самый простой момент, прилагается для того, чтобы построить систему, в том числе на государственные средства. И необходимо выстроить модели, когда деньги идут целевым образом, и полученные деньги тратятся по назначению. А наши региональные операторы при этом исполняют свои договоренности, которые были заключены. Вот это будет честно.

- В новых правилах есть единые требования к цветовой индикации контейнеров для раздельного сбора отходов. И это очень забавная на самом деле тема. Хочу рассказать, как в Москве это устроено. Когда первый раз увидел контейнеры для раздельного сбора, я подумал, что это как будто бы специально какое-то издевательство, потому что для пластика контейнеры светло-синие, а для всех остальных отходов темно-серые, по цвету издалека совершенно одинаковые, их можно различить, только если близко подойти. Как будто бы кто-то придумывал эту цветовую индикацию, как бы не понимая этого. Почему бы не сделать ярко-желтый, ярко-красный, ярко-синий, чтобы было понятно?

- Сейчас как раз такая система будет вводиться. Для пластика они будут оранжевые, для стекла зеленые, для пищевых отходов коричневые, для несортированных отходов серые, а для групп однородных товаров – синие. То есть система становится более сложная, может быть не идеально были выбраны именно в Московском регионе цветовые решения, она была такая дуальная, простая - сортированные отходы, не сортированные отходы. Сейчас будет ярко по цветовой гамме, контейнеров станет больше, сортировать надо будет в несколько более сложном режиме. Но это произойдет не сразу, это все будет полностью внедрено к 2030 году, поэтапно будет вводиться.

- Гражданам-то в большей степени, особенно тем, кто не ратует за раздельный сбор, вообще все равно. Вот хочется человеку выбросить пластиковую бутылку в отдельный контейнер для пластика, но у него нет желания стоять, тратить даже секунды на то, чтобы вчитываться в какие-то правила, что-то там изучать, разбираться, как-то понимать, там еще схема такая замысловатая очень. Это я рассказываю, как в Москве устроено. А в других-то регионах как? Там что? Там как-то еще мудренее? Или в регионах, на ваш взгляд, ответственнее относятся все-таки к раздельному сбору, чем в столицах?

- Давайте все-таки объективно скажем, Москва, Санкт-Петербург, Московская область, крупные регионы, города-миллионники, там уровень культуры населения с точки зрения раздельного сбора отходов все-таки выше, чем в провинциальной части России, в небольших городах, и тем более в сельской местности. Не везде даже контейнеры были установлены до недавнего времени. Поэтому в Москве все-таки культура в этом плане как бы есть. Еще раз, система сейчас дуальная, простая, может неудачное цифровое решение было, но постепенно к 2030 году мы эту историю усложним. При этом повысим качество вторичных материалов с точки зрения первичной сортировки и будет введен четкий запрет на смешение отходов. За это могут начать штрафовать. Если посмотреть опыт других стран, например, Японии, то там кроме достаточно больших платежей за мусор были и серьезные штрафы. В пересчете на наши деньги около 20-30 тысяч рублей. И если будешь неправильно кидать мусор, то очень скоро разоришься.

Надеюсь, поэтапно к 2030 году мы сможем внедрить культуру раздельного сбора мусора.
Печать
В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031