Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 марта 2025, 17:45

Перестройка 1985-го: ожидания и реальность

Перестройка 1985-го: ожидания и реальность
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Миронов – о перестройке, объявленной в СССР 40 лет назад.

11 марта 1985 года – важнейшая веха в истории страны, именно эту дату принято считать началом перестройки. Генсеком ЦК КПСС стал Михаил Горбачев, от которого ожидали экономического и политического обновления. Однако вместо этого Советский Союз оказался в глубоком кризисе, завершившемся его распадом. Почему так случилось?

Искусственная дихотомия «Рынок vs Госплан»

К тому времени экономика СССР находилась в плачевном состоянии. Плановая система исчерпала себя: замедление промышленного роста, дефицит товаров первой необходимости, повышенные расходы на ВПК и Афганскую войну.

Однако внедрение элементов рынка, в виде легализации кооперативов и расширения самостоятельности предприятий, проблему не решило, сказались низкая эффективность государственного аппарата. В итоге товары подорожали, предприимчивые граждане стали спекулировать, оживились «цеховики», а госсектор при этом продолжал деградировать.

Гласность

Попытка борьбы с консервативной номенклатурой для Горбачева также закончилась неудачно. Внедрение «гласности» должно было облегчить управление страной, однако свобода слова привела лишь к тому, что советские граждане осознали истинное состояние страны. Вместо консолидации общества это вызвало резкое падение доверия к власти и рост протестных настроений, особенно в национальных республиках.

Национальный вопрос

Республиканские элиты, пользуясь ослаблением союзного центра, начали требовать большей автономии и даже независимости. Конфликты в Нагорном Карабахе, Прибалтике, Средней Азии и других регионах страны стали печальной повседневностью последних лет СССР, ускоряя распад государства. Тут также сказалась слабость советского госаппарата, его медлительность и неэффективная конструкция советского федерализма.

«Черные лебеди»

Кроме системных, прогнозируемых причин распада СССР, следует обратить внимание и на «черных лебедей» - неожиданные происшествия, к которым ни руководство страны, ни общество не были готовы.

Реакция властей на чернобыльскую катастрофу, землетрясение в Спитаке, падение мировых цен на нефть показала некомпетентность всей вертикали власти, что еще больше усилило недоверие жителей страны к руководству.

Кризис власти

В 1988–1989 годах были проведены политические реформы: в стране прошли конкурентные и демократические выборы, а власть КПСС была ограничена. Однако введение многопартийности не привело к стабильности, наоборот, Горбачев окончательно утратил контроль над ситуацией. Дальше все пошло по наклонной: путч, Форос, Беловежские соглашения.

Личность Горбачева

Можно ли обвинять самого Михаила Сергеевича в крушении Советской Империи? И да, и нет. Горбачев оказался заложником противоречивой ситуации: нужно было одновременно сохранить Союз и провести модернизацию.

Решение генсека был неверным: без полноценных экономических реформ политические изменения не привели к нужному результату. На этой ошибке научились китайские «коллеги» Горбачева, когда встали перед тем же выбором.

Сам же Михаил Сергеевич Горбачев останется в веках человеком, недооценившим разрушительные силы исторического процесса.
Печать
Котюков представил Чернышенко молодежные проекты Красноярского края23:02Стратегию развития АПК обсудили в Липецкой области22:49Коновалов и Сокол обсудили текущую ситуацию в Хакасии22:38В Кировской области подвели итоги довыборов в Белореченскую думу22:27В Приморье отметят День воссоединения с историческими территориями22:20Председателем гордумы Ростова-на-Дону избрана Лидия Новосельцева22:09Шапша стал модератором круглого стола по вопросам трудоустройства ветеранов СВО21:58Новые члены Ассоциации ветеранов СВО получили удостоверения21:49Во Владимирской области запущен пилотный проект «Суворовский класс»21:39В Омске завершено внедрение интеллектуальной транспортной системы21:26На Ямале запустили навигатор по мерам поддержки для участников СВО21:14Цыденов поблагодарил Чернышенко за поддержку проектов Бурятии21:02Кировская и Могилевская области договорились о сотрудничестве20:49Мурманская область: обращения северян – на контроле20:37Филимонов: Поможем открыть свое дело 24 ветеранам СВО20:25Путин подписал законы о гарантиях трудовых прав мобилизованных20:14В Ярославской области стартовала неделя промышленности20:12За минувшую неделю в курский ЦУР поступило 1262 обращения20:01В Ингушетии практически завершена контрактация национальных проектов19:42В России стартует Большая учительская неделя19:24Денис Паслер назначил нового замгубернатора Свердловской области19:02Матвиенко: Госсовет — несущая конструкция федерализма18:57Новые доказательства фальсификаций на выборах в Молдавии18:47Медийная работа важна в стратегических судебных процессах18:20В Тамбовской области обсудили перспективы сотрудничества с Германией18:19Итоги недели в Мурманской области18:14«Российская креативная неделя» подводит итоги18:01СПЧ обсудил проблемы санаторно-курортной сферы17:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930