Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 февраля 2025, 10:12

Госдума учла замечания Татарстана

Госдума учла замечания Татарстана
 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о поправках к законопроекту о местном самоуправлении.

Вчера в Госдуме прошло второе чтение законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Этот документ, разработанный главой комитета Совета Федерации Андреем Клишасом и председателем комитета Госдумы Павлом Крашенинниковым, вызвал немало обсуждений в политической среде. Цель — совершенствование организации МСУ в РФ и выстраивание единой управленческой модели в субъектах.

Основная идея реформы — переход от двухуровневой системы МСУ (с городскими и сельскими поселениями) к одноуровневой (с городскими и муниципальными округами). Однако после анализа обсуждений и предложений со стороны регионов, в законопроект ко второму чтению внесли изменения.

Сегодня Госдума приняла поправки о праве регионов России самостоятельно определять модель местного самоуправления. Поправки были внесены межфракционной группой депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

Теперь субъекты РФ смогут сами выбирать, сохранять двухуровневую систему или переходить на одноуровневую. Важно, что переход с одноуровневой системы на двухуровневую невозможен. Также у субъектов РФ будет возможность переходить на одноуровневую систему частично, сохраняя на отдельных своих территориях двухуровневую систему.

Ключевые положения реформы:

Закрепленные виды муниципальных образований:
- Городские округа.
- Муниципальные округа.
- Внутригородские муниципальные образования (в городах федерального значения).

Для всех должностных лиц МСУ устанавливается единый срок полномочий — 5 лет. Если глава муниципалитета не справляется с обязанностями, высшее должностное лицо субъекта может применить к нему меры взыскания, вплоть до снятия с должности.

Также сегодня определили новый порядок вступления закона в силу: в случае принятия закон вступит в силу через 90 дней после опубликования. Законы и иные НПА субъектов РФ, регулирующие вопросы организации МСУ, муниципальные правовые акты подлежат приведению в соответствие с ФЗ не позднее 1 января 2027 года.

Изначально законопроект предполагал полный переход на одноуровневую систему. Татарстан, где двухуровневая система МСУ исторически укоренилась, выступил против. Глава республики Рустам Минниханов и спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отмечали, что ликвидация сельских и городских поселений может снизить доступность власти для жителей удаленных населенных пунктов и подорвать доверие к региональному руководству.

Депутаты Госдумы учли эти замечания и внесли поправку, позволяющую регионам самостоятельно выбирать сохранять ли двухуровневую модель МСУ. Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, «многообразие субъектов с их особенностями и традициями не позволяет подогнать всю систему местного самоуправления под одно лекало».

Законопроект был принят в первом чтении еще в январе 2022 года. За это время в документ внесли более 940 поправок, треть из которых была одобрена комитетом Госдумы по госстроительству.

Реформа МСУ — это часть более масштабного процесса создания единой системы публичной власти, начатого после поправок в Конституцию РФ в 2020 году. Упорядочивание полномочий и их перераспределение между регионами и муниципалитетами должно сделать управление более прозрачным и эффективным. Установление общих правил и сроков полномочий для всех должностных лиц МСУ создает единую и предсказуемую систему. Возможность сохранять двухуровневую систему организации МСУ в регионах, имеющих социально-экономические, исторические, национальные и иные особенности, делает этот процесс более гибким.
Печать
Украина нарушила пасхальное перемирие13:59Депутат Вихарев ненадолго стал алтарником и прошел по центру Екатеринбурга13:49Армия России освободила 80% территории ДНР13:43В Госдуме призвали чиновников осторожно осваивать технологии ИИ13:40Паслер и паспорт: всех свердловских животных ждёт регистрация13:35Даванков: Ставропольскому краю нужны новые лица в политике13:28Иран и США достигли прогресса на переговорах в Риме13:10Патриарх Кирилл поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку РПЦ13:04Десятки миллиардов из бюджета прошли через курскую Корпорацию развития12:49Генерал ФСБ Михайлов предрек усиление боев на фронте12:43В ЕР не исключили появления в новой фракции в ГД молодежных блогеров12:39Депутаты Мосгордумы отправили в зону СВО автомобили с гуманитарным грузом12:22Пушков прокомментировал заявление Зеленского о пасхальном перемирии12:10«Единая Россия» обновляет партактив12:09В Новосибирской области сегодня проходят местные выборы12:01Путин выделил 1 млн рублей каждому селу и школе в Южной Осетии11:52Ответственность за выброс собак на улицу должна быть серьезно повышена11:32Россия объявила Пасхальное перемирие11:25Макрон спешит воспользоваться неопределенностью Европы11:09Если журналистский текст был сгенерирован ИИ, это должно быть помечено11:06Миронов предложил привязать размер пенсии к цене потребительской корзины10:55Путин поздравил православных россиян с Пасхой10:49Медийная активность отдельных депутатов будет усиливаться09:42Мэр Белгорода решил пройти службу в «Барсе»16:12Почти 70 участников СВО нашли работу в Тюменской области16:01США перестанут осуждать другие страны за наличие политзаключенных15:27Сыну Кадырова присвоили звание почетного гражданина Грозного14:44Бойцы Южной группировки войск освободили населенный пункт Шевченко в ДНР14:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930