Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 февраля 2025, 12:59

Германия: возможность для формирования «большой коалиции»

Германия: возможность для формирования «большой коалиции»
 
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин - об итогах парламентских выборов в Германии.

Главный результат подсчета голосов – не прошел «Союз Сары Вагенкнехт», которому для преодоления 5%-ного барьера не хватило 0,028%. А раз так, то не надо ломать голову над тем, как совместить в правительстве промышленников из ХДС/ХСС с экологистами из Зеленых. При Ангеле Меркель, стороннице закрытия АЭС и либеральной миграционной политики, это было возможно (хотя на практике «черно-зеленая» коалиция так и не сложилась). При Фридрихе Мерце и нынешней экономической ситуации – уже крайне проблематично. Консервативный баварский ХСС еще до выборов исключал договоренности с Зелеными.

Спасителями для германских элит неожиданно выступили их яростные критики – Левые, которые успешно использовали совместное голосование ХДС/ХСС и «Альтернативы для Германии» (АдГ) в бундестаге 29 января по поводу противодействия миграции. «Лицом» их кампании стала Хайди Райхиннек, вдохновившая левый электорат, поверивший в возможности Левых пройти в бундестаг (в 2021 году они не преодолели 5%-ный барьер). К партии перешла часть сторонников Зеленых, заподозривших своих лидеров в возможности поствыборного сговора с Мерцем. И что самое важное – левая часть электората Сары Вагенкнехт, которая была разочарована идейным сближением с АдГ.

В результате в левой части политического спектра возобладало идеологическое голосование, а Вагенкнехт именно этих голосов не хватило для прохождения в бундестаг. А АдГ убедительно выиграла соперничество с «лево-правым» ССВ на востоке Германии, где теперь крайне правые превратились в ведущую силу (максимальный результат в Тюрингии – около 39%).

Теперь ожидается формирование «большой коалиции» с Мерцем во главе. Ее задачи – обеспечить рост германской экономики и резко снизить число мигрантов. То есть перехватить повестку АдГ. Будет сделано все возможное, чтобы сирийские беженцы отправились домой – даже если нынешний режим в Дамаске не выглядит образцом демократии, а внутренняя ситуация в Сирии – примером стабильности. Новых выходцев из мусульманских стран принимать не будут – политика Ангелы Меркель признана ошибочной.

С экономикой сложнее. ХДС/ХСС выступают за снижение налогов для бизнеса, СДПГ – за повышение. Компромисс, на который в таком случае идут политики, может обернуться продолжением экономической стагнации. Еще один политико-экономический вопрос – российский газ, который исторически был важным ресурсом для германской экономики. Если его вернуть, то можно стимулировать рост. В то же время и Мерц, и самый популярный лидер СДПГ Борис Писториус являются активными сторонниками поддержки Украины. Можно ожидать, что только после окончания конфликта могут быть согласованы (далеко не сразу) схемы таких поставок – причем вряд ли такие, какими они были раньше. Но когда конфликт закончится, никому сейчас неизвестно.

А тем временем АдГ будет ждать выборов 2029 года и жестко критиковать правительство за все его неудачи. В 2021 году к «Альтернативе» пришли наиболее консервативные избиратели ХДС/ХСС, недовольные сдвигом влево при Меркель. Сейчас партия получила новое мощное приращение голосов, в том числе за счет рабочих, протестующих против деиндустриализации. Этот же процесс, кстати, уже давно имеет место во Франции - там часть избирателей-рабочих переходила еще к Национальному фронту Жан-Мари Ле Пена прямо от некогда сильных коммунистов. А в последние годы – в США, где за Дональда Трампа активно голосуют «синие воротнички» из «ржавого пояса». Сейчас рабочие, часто имеющие семейный (из поколения в поколение) опыт голосования за СДПГ, уходят к «Альтернативе», так как не видят больше в социал-демократах рабочую партию.

И избиратель АдГ молод (она выиграла в возрастной группе 24-34 года), тогда как за ХДС/ХСС голосуют в значительной степени люди старших возрастов, с ностальгией вспоминающие времена Гельмута Коля. Так что сразу после нынешних выборов начинается подготовка к следующим, которая будет проходить в некомфортных условиях для будущей «большой коалиции».
Печать
Артюхов пообщался с молодыми специалистами ТЭК23:06Выборы в думу Самары проведет облизбирком22:59Мельниченко и Хинштейн провели рабочую встречу22:52Артамонов обсудил с новым вице-губернатором первоочередные задачи22:44В Нижнем Новгороде проходят Сборы ветеранов СВО ПФО22:35В Ростовской области планируют создать крупный ИТ-кластер22:21В Омутнинске обсудили программу развития города22:10Шапша назвал стратегическую цель Калужской области21:58Евраев отчитался о работе правительства Ярославской области21:47Путин обсудил c Токаевым вопросы взаимодействия в сфере энергетики21:34Вологда и Петербург будут вместе развивать туристические проекты21:22В пензенской ОП обсудили развитие информсообщества в условиях СВО21:09Радионова и Цыбульский обсудили добычу алмазов в Поморье20:56В Алтайском крае обсудили вопросы археологического наследия20:43В Иркутской области прошел форум сельской молодежи20:32Орлов уволил Бубнова после недовольства Паслера уборкой Екатеринбурга20:20Кобзев выглядит как эффективный управленец в глазах федерального центра20:02Участники «Школы мэров» рассмотрят туристические вопросы19:48Дайджест новостей о выборах за рубежом19:42Кобзеву в последнее время явно не везет19:1523 апреля пройдёт заседание Корсовета по общественному контролю за голосованием19:14Цифровой двойник Байкала поможет сохранить уникальное озеро19:02Верховный суд приостановил запрет деятельности талибов* в России18:55Шадаев заявил, что ИИ может заменить более половины чиновников18:46Китай пострадает от пошлин Трампа меньше чем Европа и Корея18:39Запад установил контроль над Молдавией, прикормив местных чиновников18:37Технология «выдвижных ящиков»18:35Глава Карелии поручил создать структуру для помощи участникам СВО18:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930