Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 февраля 2025, 10:13

«Черный лебедь» может расправить крылья над Кобзевым

«Черный лебедь» может расправить крылья над Кобзевым
 
Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о проблемах бюджетной политики руководства Иркутской области.

Дал намедни развернутый комментарий по ситуации с выборами главы Иркутской области. Для действующего губернатора в целом комплиментарный. Хотя Кобзев не особо нравится элитам, да и не имеет каких-то сверхпрочных позиций в Москве, но «на земле» все у него в целом порядке. Это краткий пересказ моего комментария, ибо сама статья в уважаемом иркутском СМИ по объему заслуживает авторство Льва Толстого. До конца её дочитают только заинтересованные жители региона и политологи. Короче говоря, я сказал журналисту, что будет логично, если Кобзева продлят.

Иркутские элиты по доносящимся оттуда слухам не любят Кобзева, ждут избавления, зато простое население согласно опросам социологов вроде бы относится к нему достаточно неплохо. Однако, я упустил в комментарии один важный момент — возможность «черного лебедя». В условной пирамиде, на вершине которой находится Кремль, на земле в конструкции помимо населения и элит есть еще и силовики. Которые бдительно следят, чтобы главы регионов не превышали должностные полномочия, не злоупотребляли властью, берегли бюджетные средства. А с этим кажется есть проблема. Как написал недавно один из уважаемых тг-каналов: «руководство Иркутской области попало в капкан своей бюджетной политики». И это вполне тянет на «черного лебедя» для губернатора.

Оказывается в конце декабря прошлого года руководству Иркутской области якобы осознав, что они не смогут выплатить положенные 22 миллиарда рублей по разным плановым платежам, начало искать возможность получить коммерческие кредиты в банках. Из 22 миллиардов удалось получить только 7 миллиардов. Да и то под очень серьезные проценты – 26-27% годовых. Недостающие 15 миллиардов достать так и не получилось. Обращаться в законодательное собрание, чтобы региональный парламент изменил параметры бюджет и секвестировал ряд статей, которые администрация области выполнить не смогла, исполнительная власть региона сочла излишним.

Почему руководство области, не найдя денежные средства, чтоб закрыть отдельные статьи расходов, не стало обращаться в ЗС, тайна сия велика есть. Все долги перешли на 2025 год. В результате мы имеем проблемы не только с платой за работу, сделанную в прошлом году разными подрядчиками по разным контрактам, которые заключали органы власти в 2024 году. Могут также случиться осложнения с выплатой зарплаты некоторым категориям бюджетников. В прошлом году уже были попытки и снизить зарплату, и даже трудности с выплатами коммунальщикам в Тулунском и Братском районах.

Сейчас руководство области, можно сказать, в ловушке: оно якобы выплачивает долги прошлого года из денег, полученных уже в 2025 году. Если это так, то это серьезная неприятность и нарушение финансовой дисциплины, это нецелевое использование бюджетных средств, то есть возможность возбуждения уголовного дела. Манипуляции с бюджетными средствами несут в себе угрозу разбирательства правоохранительных органов, пристального внимания со стороны следственного комитета и прокуратуры. В общем, «черный лебедь» вполне может расправить крылья над Кобзевым, если дефицитный областной бюджет действительно исполняется с серьезными нарушениями финансовой дисциплины.

Поэтому свой прогноз, что глава Иркутской области Игорь Кобзев получит автоматическую пролонгацию и изберется без каких-либо серьезных проблем, я отзываю.
Печать
Министр угольной промышленности Кузбасса подал в отставку08:37В Якутии примут План адаптации к изменениям климата08:31В Средиземном море прошли совместные учения ВМФ России и Египта08:20«Поцелуй на Таймс-сквер», или Очередной и уже привычный конфуз08:05IX Арктический кинофестиваль «Золотой ворон» проходит на Чукотке23:10В Перу 43 партии зарегистрированы для участия в выборах 2026 года22:55Патриотический проект «Мозаика Победы» стартовал в ЕАО22:46В правительстве Кемеровской области подвели итоги недели22:35Нобоа предстоит решить серьезные социально-экономические проблемы22:25На Сахалине запущен информационный портал «Счастливое материнство»22:15«Новые люди» выдвинут кандидата в губернаторы Свердловской области22:06Руководителем ЦУР Ингушетии назначен Берс Банхаев21:55Вологодская область – на II месте в РФ по реализации нацпроектов21:42В Перми запущен портал Молодежной столицы России21:30На выборы в думу Ревды заявились 90 человек21:17ОП Чукотки обсудила порядок избрания глав муниципальных образований21:03Путин поддержал предложения по развитию лесной промышленности СЗФО20:51Мигрантам хотят запретить оформление в качестве самозанятых20:43Владимир Быков избран главой городского округа Саранск20:40Шибина назначена и.о. министра экономразвития Липецкой области20:28Салехард станет площадкой марафона Знание.Первые20:16Фонд Ройзмана* будет ликвидирован20:04Вологодчина вошла в число лидеров в РФ по цифровизации сферы ЖКХ19:41В России сейчас порядка 110 памятников Сталину19:19Миронов: Целые районы России превращаются в мигрантские гетто19:00На тюменском форуме КОФТО три дня посвятят творческой молодежи18:46Госдума хочет запретить в России деятельность коллекторов18:41Хинштейн поручил разобраться с «любителями капусты» в органах власти18:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930