Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский - о рейтинге расходов российских семей на хобби и культурную жизнь.После опубликования «ФинЭкспертизой» независимого рейтинга расходов российских семей на хобби и культурную жизнь, управленческие команды регионов принялись «меряться данными». Определить, где живут самые культурные и спортивные люди, наверное, действительно интересно. Мы же обратим внимание на то, как высоко поднялись россияне по известной «пирамиде потребностей». И это стоит учитывать в работе, а не в пиаре.
Например, интересно сопоставить средний показатель трат семьи из трех человек на культурную жизнь в 8 430 рублей в месяц с суммой, которую готова выложить такая же семья в Москве. Исследователи говорят, что жители столицы тратят 28 560 рублей в месяц. И дело тут не только в разнице доходов и цен, но и кое в чем другом. Ответ находим в другом исследовании, результаты которого опубликованы на днях Regions Development. Для него опросили людей, переезжающих в Москву из регионов, о первопричинах смены места жительства. 31% опрошенных ответили, что едут в столицу за более богатой культурной жизнью, недоступной в их родном регионе.
Выходит, что определенная «емкость рынка» культурной жизни в регионах нашей страны еще имеется. И, работая в этом направлении регионы могут и «заякорить» граждан на территории, и получить дополнительные доходы в свой бюджет. Что касается инструментов развития, то соответствующие федеральные проекты и программы - в наличии. Стоит только продолжать встраиваться в них, и развивать культуру и досуг граждан, чтоб не мечтали «понауехать в нерезиновую».
Печать