Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 февраля 2025, 10:10

Сегодня республиканцы – «культурный гегемон»?

Сегодня республиканцы – «культурный гегемон»?
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о претензиях республиканцев на роль «культурного гегемона» США.

Павел Дубравский, безусловно, на сегодняшний день является одним из наиболее глубоко погруженных в американскую повестку российских политтехнологов. И если вы хотите действительно хорошо изучить заокеанский политикум, то исследования Павла и его коллег обязательны к прочтению. Они не только познавательны, но и написаны катастрофически интересным языком.

Однако иногда все же в этих работах встречаются утверждения, с которыми можно поспорить. Например, намедни ваш покорный слуга узнал из одной из заметок Павла Дубравского, что «сегодня республиканцы - культурный гегемон, они задают повестку и прошедшие выборы и высокий рейтинг Трампа (46%) это доказали. Даже если Трамп закончит свой срок с 0% одобрения, культурный сдвиг произошёл, но Демпартия это отрицает». В качестве основы для этого вывода были использованы, помимо прочего, данные январского опроса IPSOS. Респонденты выделили 5 главных тем, которые их волнуют: экономика, здравоохранение, мигранты, налоги и уровень преступности. Когда их попросили рассказать, какие темы сегодня отстаивают политические партии, они дали следующие варианты. Демократы: аборты, ЛГБТ (запрещенная в России организация), изменение климата, угроза демократии, здравоохранение. Республиканцы: мигранты, экономика, налоги, право на оружие, аборты. Пересечение с республиканцами в 3 темах из 5, с демократами только в 1 теме. Также Павел ссылается на данные опроса Quinnipiac, который фиксирует исторический антирейтинг Демпартии в 57% впервые с 2008 г.

После прочтения этого текста мои пальцы сами потянулись к клавиатуре. Во-первых, рейтинг одобрения деятельности Трампа не подтверждает, а скорее опровергает тезис о культурной гегемонии республиканцев. По данным Gallup, Трамп остается единственным избранным президентом, рейтинг одобрения работы которого ниже 50%, а его последний рейтинг неодобрения (48%) на три процентных пункта выше, чем в 2017 г. Что является новым рекордом для рейтинга неодобрения работы президента на первом сроке.

Текущий рейтинг одобрения работы Трампа, согласно опросу Gallup, проведённому с 21 по 27 января, незначительно отличается от 51% одобрения, которое получили Джордж Буш-старший и Рональд Рейган в первые дни своего президентства. Однако антирейтинг Рейгана составлял всего 13%, Буша-старшего – 6% (при 48% у Трампа).

Рейтинг действующего президента на инаугурации составлял 47%. У Джона Кеннеди он был равен 72%, у Дуайта Эйзенхауэра и Барака Обамы – 68%, у Джимми Картера - 66%. В случае Ричарда Никсона, Билла Клинтона, Джо Байдена и Джорджа Буша-младшего «инаугурационный рейтинг» составлял от 57% до 59%.

Таким образом, речь идет скорее об антирекорде. Причем не первом в «копилке достижений» Трампа. За свой первый срок он в среднем набирал 41% одобрения. Трамп является единственным президентом США, который ни разу за время своего президентства не получил оценку работы на уровне 50% или выше.

Во-вторых, под большим вопросом находится и утверждение о том, что именно республиканцы задают общественно-политическую повестку в США. Как говорится, на любую социологию всегда найдется другая социология.

Возьмем, для примера, данные январских опросов Gallup об оценке американцами состояния нации (опубликованы 5 февраля в обработке Лидии Саад). При ознакомлении с ними можно выяснить, что 80% американцев недовольны тем, что власти не предпринимают достаточно усилий по линии борьбы с бедностью и помощи бездомным, 73% - низким качеством государственного образования, 72% - размерами и высокой степенью влияния корпораций, 69% - доступностью услуг здравоохранения, 69% - крайне неравномерным распределением национального богатства, 64% - государственной политикой в отношении абортов (в 2022 г. Верховный суд отменил постановление о праве на аборт), 58% - состоянием межрасовых отношений и государственными законами о полиции и владении оружием, 55% - качеством услуг здравоохранения, 52% - энергетической политикой и состоянием федеральных программ помощи пожилым и инвалидам Social Security и Medicare, 51% - состоянием окружающей среды на национальном уровне, 50% - положением трансгендеров (ЛГБТ является запрещенной в России организацией) в американском обществе. Все это – традиционные элементы «леволиберальной» повестки, активно эксплуатируемой демократами.

Нет, среди беспокоящих американцев тем можно найти также условно «республиканские» размер федеральных налогов (70%), качество работы правительственных структур (68%), государственную политику по сокращению преступности и контролю за ней (67%), влияние федеральных органов власти, иммигрантов и состояние национальной экономики (63%) и регулирование бизнеса (56%).

Однако в целом из 23 аспектов социально-политической жизни, вызывающих неудовольствие у 50% и более американцев, 14 относятся к элементам условно демократической повестки, и только 7 – к республиканской. Превосходство «ослов» сохранится даже в случае, если аборты будут отмечены как универсальная тема, а недовольство действующими законами об оружии мы припишем республиканцам.

В-третьих, по данным Pew Research Center, среди поколения Z уровень поддержки демократов составляет 77%, среди миллениалов – 56%. Для сравнения, среди прочих возрастных групп средний уровень популярности данной партии составляет 45,8%. Важно подчеркнуть и то, что демократы также являются наиболее популярной политической партией среди молодых представителей всех расовых и языковых групп поколения Z. В частности, согласно данным экзит-поллов NBC в 2022 г., среди белых американцев возрасте 18 – 29 лет уровень поддержки «ослиной партии» составляет 58%, среди афроамериканцев того же поколения – 89%, среди испаноязычных – 68%. И это неудивительно. Республиканцы занимают неприемлемую для большинства американской молодежи позицию по таким вопросам, как списание студенческих кредитов, аборты, контроль над оружием, роль организованной религии в обществе и климатическая политика. Таким образом, республиканцы при сохранении нынешнего курса рискуют реально превратиться в «партию пенсионеров». Т.е. на роль «совести нации» и «культурного гегемона» они явно не могут. Хотя бы потому, что уже «проиграли молодежь».

Впрочем, демократам вряд ли стоит радоваться по этому поводу. На протяжении XX – начала XXI вв. от 80 до 90% американцев регистрировались в качестве сторонников демократов и республиканцев. Однако, согласно данным исследования центра CIRCLE, треть граждан США в возрасте 18 – 24 лет определяют себя в качестве «независимых избирателей». Опросы Gallup показывают, что к числу независимых себя относят 52% миллениалов и представителей поколения Z. В целом данные исследований Gallup показывают, что за последние 40 лет для каждого нового поколения характерен рост доли независимых избирателей на каждом этапе их социализации (т.е. доля «беспартийных» американцев не снижается по мере взросления данного поколения). Более того, в случае миллениалов в XXI в. доля независимых увеличивается на 5% каждые 10 лет.

При этом более половины молодых сторонников демократов и около 40% их сверстников-республиканцев считают, что партийные элиты иногда препятствуют выдвижению кандидатов, реально поддерживаемых подрастающим поколением. В частности, в ходе избирательной кампании 2016 г. фиксировалось, что Х. Клинтон не пользуется поддержкой большинства молодых демократов, а Д. Трамп не особенно популярен среди молодых республиканцев.

Опрос Data for Progress, проведенный осенью 2022 г, позволил установить, что 70% американцев в возрасте от 18 до 29 лет считают, что их поколение недостаточно представлено в Конгрессе в плане выражения его специфических интересов.

И молодые избиратели достаточно остро реагируют на действия властей, связанные с реализацией экономических и социальных проектов. Невыполнение Джо Байденом большинства соответствующих обещаний в итоге обернулось для лидера демократов существенным падением рейтинга среди избирателей в возрасте 18 – 34 лет по сравнению с показателями за ноябрь 2020 г. Например, по данным на апрель 2023 г., в оценках разных социологических служб и исследовательских центров масштабы падения рейтинга Байдена колебались в пределах от 13% (Navigator) до 23 % (Gallup и Quinnipiac).

Так что если ни «ослиная», ни «республиканская» партии не начнут прислушиваться к молодежи, то их полет на свалку истории (вместе с идеологическим багажом) начнется лишь с небольшим временным промежутком.
Печать
Якушев приехал в Тюмень на заседание «Женской политшколы»12:48Сургут претендует на статус «Города трудовой доблести»12:28В Нижегородской области подведены итоги проекта «Лидеры образования»12:21Дмитрий Махонин занял 7-е место в Telegram-рейтинге глав ПФО11:57Цивилизационный путь Европы закончен?11:46Калининградская область не почувствовала отключения от БРЭЛЛ11:36Глава Марий Эл и министр строительства РФ обсудили нацпроекты в регионе11:18Демограф назвал самую эффективную меру для повышения рождаемости11:04Староминский район на Кубани возглавил Алексей Кияшко10:58Риски для Солодова связаны со здравоохранением и кадрами10:50450 тыс. словаков призвали отменить санкции против России10:40Переговоры РФ и США – в интересах всего мирового сообщества10:20ФСБ задержала главу миндортранса Челябинской области10:15Демешин встретился с активистами «Движения Первых»10:12В Грузии меняют избирательное законодательство10:00Бывший мэр Иркутска освобожден от должности в правительстве ДНР09:52Патриотический фестиваль памяти Сергея Ефремова пройдет в Приморье09:44В Приамурье отремонтируют жилье ветеранов ВОВ09:33Глава Сахалинской области встретился с жители Долинского района09:25В правительстве Республики Алтай обсудили Программу развития региона09:14Стартовал набор на IV поток программы «Муравьев-Амурский 2030»09:02Экс-президент Бразилии стал обвиняемым по делу о госперевороте08:53Губернатор и омбудсмен обсудили защиту прав жителей Ставрополья08:41И.о. премьера Коми встретился с руководством фракций Госсовета РК08:29Трамп: Украине нужны выборы для участия в переговорах08:19Валерий Фадеев: У нас огромное досье преступлений киевского режима08:18Путин поручил подготовить план восстановления Курской области08:02День освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков23:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728