Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 февраля 2025, 11:21

Платить за расходы на адаптацию мигрантов должны работодатели

Платить за расходы на адаптацию мигрантов должны работодатели
 
Тема мигрантов в минувшем году вышла в топ тем, которые россияне считают важнейшими. С одной стороны – громкие истории в СМИ о проблемах, которые создают мигранты, эту позицию в информационном пространстве выражает СК и большинство парламентариев. С другой – все более острая нехватка рабочих рук и их удорожание, чего пытаются не допустить представители реального сектора.

Заместитель председателя Комитета по экономической политике, замруководителя фракции ЛДПР Станислав Наумов - о проблемах, связанных с завозом в Россию трудовых мигрантов.

В России труд исторически недооценен. Условно – три работающих за еду низкоквалифицированных рабочих выполняют задачи одного высококвалифицированного специалиста. А разница между стоимостью их труда колоссальная и вся идет в карман владельцу компании. Дешевый труд превратился в конкурентное преимущество. Когда низкоквалифицированных работников стало не хватать – начали завозить мигрантов.

Ключевую роль в увеличении количества мигрантов в стране сыграли Москва и Санкт-Петербург. Примерно 15 лет назад мэрии городов решили: тарифы на оплату ЖКХ для населения увеличить мы не можем, а расходы на теплоснабжение, водоснабжение и прочее растут. Откуда брать деньги? Снижать заработную плату. Кто готов работать за гроши? Только мигранты.

Организовали поток легальной миграции, но вместе с ней возникла и нелегальная – мигранты хлынули огромной волной, расселяясь по крупным городам. Ошибки, допущенные много лет назад при организации трудовой миграции, стоят нам сегодня огромных проблем.

Во-первых, мигранты получают социальный пакет не от работодателей, а от государства. Это недостаток законодательных норм, который мы будем устранять. Почему государство должно заниматься этим вопросом и тратить на иммигрантов деньги? Пусть работодатели платят за использование мигрантами социальной инфраструктуры. Когда работодатели будут оплачивать мигрантам образование, медицинские и государственные услуги, они поймут, что на круг брать на работу россиян, выплачивая им достойную заработную плату, выгоднее. Тогда и проблемы миграции решатся, и реальные зарплаты у россиян вырастут.

Во-вторых, существует проблема ассимиляции иммигрантов и их семей. Трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья обладают совершенно другой культурой. Мы по-разному воспитываем детей, у нас разные представления о быте и подходах к решению конфликтных ситуаций. Из этого вырастает большое количество социальных проблем, в том числе трагедия в Крокус Сити Холле. Низкий уровень образования, отсутствие базовых представлений о добре и зле, позволили внешним агентам завербовать террористов, которых мы все видели в СМИ и соцсетях. Мы не можем такого больше допустить. Нормы, регламентирующие адаптацию и ассимиляцию, должны ужесточаться. И здесь мы возвращаемся к первому пункту – платить за расходы на адаптацию должны работодатели.

Лоббисты миграционного притока будут возражать: как же так, у нас людей не хватает, а вы собираетесь запретить трудовым мигрантам въезжать в страну? Во-первых, мы не запрещаем им работать, мы ужесточаем требования и перекладываем расходы на пользование социальной инфраструктурой на работодателей, что нужно было это сделать много лет назад. Если высококвалифицированный специалист захочет приехать и работать в России – пожалуйста. Или если будет организована легальная трудовая миграция для низкоквалифицированного персонала – пожалуйста, только будет ли это выгодно компаниям? Скорее всего нет.

А с дефицитом кадров надо бороться очень просто. Если нам нужно реализовать какой-то проект, на который требуется много человеческих ресурсов, а людей нет – не реализуем проект. Пускай лучше будет, например, плохая дорога, подвеска у машины будет портиться, но зато меньше будет краж, убийств и изнасилований.
Печать
Посол РФ в КНДР рассказал, как живет Северная Корея17:082 марта в Хакасии пройдут досрочные выборы главы муниципалитета17:01Глава СПЧ заявил о мошенничестве в сфере благотворительности16:39Вологодский глава вынес на обсуждение очень чувствительную проблему16:27Президент Румынии объявил об уходе в отставку16:27Новым заместителем мэра Красноярска стал Александр Мацак16:06Зеленского могут устранить к осени 2025-го15:45Мерить повестку составом Госсовета некорректно15:44Очередная теория заговора подтверждается15:33В Новосибирской области выбрали главу Черепановского района15:26Владимир Путин провел рабочую встречу с главой ДНР15:13В Заполярье к 80-летию Победы увеличат выплату для ветеранов14:57Кобзев назначил министра строительства Иркутской области14:36Итоги парламентских выборов в Лихтенштейне14:27Единороссы поддержат Вячеслава Франка на выборах мэра Барнаула14:04В Запорожской области встретили делегацию из Беларуси13:47Атомная генерация Китая стала второй в мире13:34В администрации Магаса опровергли слухи об отставке мэра13:16Оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий12:22Семейная и дальневосточная ипотеки станут более доступными12:02Для смены власти на Украине нужны выборы с голосованием за рубежом11:55Глава Бурятии сможет досрочно уволить бизнес-омбудсмена11:45Депутаты Заксобрания Приангарья провели прием граждан11:37Хинштейн назвал ситуацию с бюджетом Курской области очень плохой11:14Итоги недели в Мурманской области11:04Сайт Волгоградского избиркома подвергся атаке хакеров10:57Путин поздравил сотрудников и ветеранов МИД с Днем дипработника10:48Госдума обсудит с правительством Стратегию развития образования10:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет

Архив
«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728