Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 января 2025, 15:04

Николай Пономарев: «Якубов очертил проблемы, но как их решить?»

Николай Пономарев: «Якубов очертил проблемы, но как их решить?»
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о проблемах строительной отрасли, поднятых в интервью Геннадия Якубова.

Интервью Геннадия Якубова цепляет в первую очередь тем, что проблемы строительной отрасли раскрываются в нем с точки зрения человека, судя по всему, хорошо знакомого с ее «внутренней кухней» и не стесняющегося называть вещи своими именами.

Строитель Якубов признает наличие всех потенциально опасных (с социально-экономической точки зрения) тенденций в развитии рынка жилищного строительства. Рост спроса на квартиры малой площади (по причине сокращения доступности ипотеки и «усыхания» сбережений граждан), концентрация застройки в крупных городах, падение платежеспособности покупателей на фоне увеличения стоимости квадратных метров (обусловленного во многом практикой покупки инвестиционного жилья), снижение стандартов качества возведения жилья, влияние коррупционной составляющей на конечную стоимость квартир – все это находит отражение в оценках, данных Якубовым состоянию отрасли.

Но он не пытается использовать обращение к проблематике строительного рынка, чтобы продвигать, например, коллективные интересы застройщиков. Напротив, эксперт отмечает разницу в положении разных групп девелоперов. Если крупные компании, присутствующие одновременно в нескольких регионах и обладающие побочным бизнесом (например, производством стройматериалов), не испытывают значимых проблем и продолжают развивать бизнес, то небольшие компании несут более чем ощутимые убытки. Якубов не пытается убедить читателя в необходимости предоставления девелоперам дополнительных льгот и преференций или необходимости отказа от обсуждаемых в правительстве (или стенах Госдумы) ограничений. Речь идет о попытке оценить положение отрасли в целом, состояние ее конкретных представителей и увязать их актуальные задачи развития с соблюдением интересов государства и общества.

Однако эксперт все-таки не до конца раскрывает масштаб проблем в строительной отрасли. Она, безусловно, по-прежнему представляет собой объект вложений, гарантирующий высокую маржинальность бизнеса. Девелоперы строят много и дорого, в том числе при поддержке государства. Однако эта музыка не будет длиться вечно: все хорошее рано или поздно кончается. Сейчас отрасль движется вперед за счет импульса, приданного СВО. Участники спецоперации, получая на руки от государства живые деньги, активно вкладываются в недвижимость. Новые территории также представляют собой настоящий «Клондайк для застройщиков». Государство вкладывает огромные деньги и в восстановление разрушенного жилья, и в строительство новых домов, и в создание инфраструктуры. Кроме того, на новых территориях действует программа льготной ипотеки под 2%.

Но потенциал этих ресурсов роста не безграничен. Стоит вспомнить о словах главы Минстроя Ирека Файзуллина, прозвучавших на заседании Общественного совета ведомства в сентябре 2023 г.: некоторые города Донбасса, возможно, не будут восстановлены. Также не стоит забывать, что не всегда количество компенсируемых государством квадратных метров дотягивает до площади однокомнатных квартир в строящихся домах. Как итог, граждане отказываются от жилья в восстанавливаемых домах в обмен на материальную компенсацию. Наконец, нельзя забывать, что ситуация на новых территориях все ж не может изменить общее состояние рынка. В целом стоимость квадратных метров только растет, а платежеспособный спрос падает (сказываются и инфляция, и увеличение ключевой ставки).

В течение ближайших двух - трех лет «пузырь» на рынке недвижимости схлопнется. Это неизбежно. Первые признаки приближающегося кризиса мы уже можем наблюдать на примере состояния рынка новостроек во Владивостоке, Краснодаре и Тюмени. «Тревожные звоночки» все громче звучат в ипотечном секторе: объем просроченных долгов на период от трех и более месяцев за 2024 г. здесь вырос почти на 40%.

В этой ситуации самым разумным вариантом действий и для власти, и для общественности, и для представителей бизнеса является кооперация усилий по составлению плана действий, реализация которого позволит минимизировать негативные последствия кризиса и сократить его продолжительность.
Печать
Мельниченко открыл патриотический медиафорум «Непобедимые»23:09В Орле презентовали проект нового типа сельских поселений ВерноСело23:01Ведерников и Цивилева обсудили поддержку участников СВО22:52В правительстве ЛНР утвердили план по импортозамещению22:41В Туле состоялся первый форум волонтеров культуры22:30Скоков назначен заместителем губернатора Ростовской области22:19С начала 2025 года Кубань посетили более 2 миллионов туристов22:06Уголь - в числе основных ресурсов Энергетической стратегии РФ21:53Хинштейн осмотрел последствия массированной атаки ВСУ на Курск21:42Пятигорские депутаты решили досрочно прекратить полномочия21:29На Камчатке запущен механизм обратной связи для бизнеса21:17О состоянии гражданского общества Брянской области за 2024 год21:05Вологда поборется за звание «Культурной столицы России 2027 года»20:52В Челябинске завершилась Школа добровольцев «Делай Урал добрее»20:41Алтайский край - лидер СФО по числу объектов культурного наследия20:29Титов: «Зеленая повестка» в мире останется, но будет переформатирована20:19Устранение цифрового неравенства и борьба с кибермошенничеством20:02Экологическое благополучие. Как жить сбалансировано и успешно20:00Можно поставлять лес, а можно развивать технологии19:44Депутаты челябинского Заксобрания начали заявляться на перевыборы19:32В РФ появится проект по опыту школы комсомола при ЦК ВЛКСМ19:21Запрос на «прикольных» персонажей18:51Сформирован комплекс мер поддержки промышленной робототехники18:47Фонд «Защитники Отечества» объявил о старте конкура творческих работ18:47Президент Аргентины Милей назвал тройку лидеров нового миропорядка18:44Мэрию Ельца возглавил первый замглавы города Вячеслав Жабин18:39Володин: Каллас необходимо отдать под международный трибунал18:35Губернаторопад имеет все шансы продолжится18:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930