Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 января 2025, 15:04

Николай Пономарев: «Якубов очертил проблемы, но как их решить?»

Николай Пономарев: «Якубов очертил проблемы, но как их решить?»
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о проблемах строительной отрасли, поднятых в интервью Геннадия Якубова.

Интервью Геннадия Якубова цепляет в первую очередь тем, что проблемы строительной отрасли раскрываются в нем с точки зрения человека, судя по всему, хорошо знакомого с ее «внутренней кухней» и не стесняющегося называть вещи своими именами.

Строитель Якубов признает наличие всех потенциально опасных (с социально-экономической точки зрения) тенденций в развитии рынка жилищного строительства. Рост спроса на квартиры малой площади (по причине сокращения доступности ипотеки и «усыхания» сбережений граждан), концентрация застройки в крупных городах, падение платежеспособности покупателей на фоне увеличения стоимости квадратных метров (обусловленного во многом практикой покупки инвестиционного жилья), снижение стандартов качества возведения жилья, влияние коррупционной составляющей на конечную стоимость квартир – все это находит отражение в оценках, данных Якубовым состоянию отрасли.

Но он не пытается использовать обращение к проблематике строительного рынка, чтобы продвигать, например, коллективные интересы застройщиков. Напротив, эксперт отмечает разницу в положении разных групп девелоперов. Если крупные компании, присутствующие одновременно в нескольких регионах и обладающие побочным бизнесом (например, производством стройматериалов), не испытывают значимых проблем и продолжают развивать бизнес, то небольшие компании несут более чем ощутимые убытки. Якубов не пытается убедить читателя в необходимости предоставления девелоперам дополнительных льгот и преференций или необходимости отказа от обсуждаемых в правительстве (или стенах Госдумы) ограничений. Речь идет о попытке оценить положение отрасли в целом, состояние ее конкретных представителей и увязать их актуальные задачи развития с соблюдением интересов государства и общества.

Однако эксперт все-таки не до конца раскрывает масштаб проблем в строительной отрасли. Она, безусловно, по-прежнему представляет собой объект вложений, гарантирующий высокую маржинальность бизнеса. Девелоперы строят много и дорого, в том числе при поддержке государства. Однако эта музыка не будет длиться вечно: все хорошее рано или поздно кончается. Сейчас отрасль движется вперед за счет импульса, приданного СВО. Участники спецоперации, получая на руки от государства живые деньги, активно вкладываются в недвижимость. Новые территории также представляют собой настоящий «Клондайк для застройщиков». Государство вкладывает огромные деньги и в восстановление разрушенного жилья, и в строительство новых домов, и в создание инфраструктуры. Кроме того, на новых территориях действует программа льготной ипотеки под 2%.

Но потенциал этих ресурсов роста не безграничен. Стоит вспомнить о словах главы Минстроя Ирека Файзуллина, прозвучавших на заседании Общественного совета ведомства в сентябре 2023 г.: некоторые города Донбасса, возможно, не будут восстановлены. Также не стоит забывать, что не всегда количество компенсируемых государством квадратных метров дотягивает до площади однокомнатных квартир в строящихся домах. Как итог, граждане отказываются от жилья в восстанавливаемых домах в обмен на материальную компенсацию. Наконец, нельзя забывать, что ситуация на новых территориях все ж не может изменить общее состояние рынка. В целом стоимость квадратных метров только растет, а платежеспособный спрос падает (сказываются и инфляция, и увеличение ключевой ставки).

В течение ближайших двух - трех лет «пузырь» на рынке недвижимости схлопнется. Это неизбежно. Первые признаки приближающегося кризиса мы уже можем наблюдать на примере состояния рынка новостроек во Владивостоке, Краснодаре и Тюмени. «Тревожные звоночки» все громче звучат в ипотечном секторе: объем просроченных долгов на период от трех и более месяцев за 2024 г. здесь вырос почти на 40%.

В этой ситуации самым разумным вариантом действий и для власти, и для общественности, и для представителей бизнеса является кооперация усилий по составлению плана действий, реализация которого позволит минимизировать негативные последствия кризиса и сократить его продолжительность.
Печать
На страже безопасности и покоя граждан16:28Сочетание высоких показателей по урожаю с долгосрочными инвестициями16:17Президент Казахстана приедет в Россию с госвизитом16:01Итоги выборов 9 ноября15:50Состав Госдумы обновится за счет участников СВО и плановой ротации15:29Американские нефтяники носят нефть в сите15:15Во Владимирской области арестованный министр лишился должности15:02Вопрос «цифрового здоровья» подростков становится политическим14:50Владимир Путин обсудил с Грефом работу «Сбербанка»14:32Четверо ветеранов СВО в Красноярском крае стали госслужащими14:19У регионов крайне мало возможностей для решения проблемы очередников14:05В Египте начался первый этап парламентских выборов13:58В правящей партии Великобритании обсуждают отставку премьера13:41Новая реальность, которая заставляет пересмотреть приоритеты13:28Экс-мэр Отрадного возглавил Кинельский район Самарской области13:10Курганской области выделили почти 2 млрд рублей на переработку ТКО12:53Итоги недели в Мурманской области12:44Тамбовская область вошла в десятку лучших регионов по финансовой грамотности12:38Четверть россиян поддержали блокировку западных электронных сервисов12:32Прокуратура Южной Кореи предъявила допобвинения экс-президенту Юн Сок Ёлю12:25В Ярославской области пройдёт круглый стол по агротуризму12:14В Челябинской области продолжается прием заявок на губернаторские гранты12:06Экономисты спрогнозировали рост цен на продукты в России до 30%11:57Иркутск примет международный туристический форум11:41Захарова указала на скачок военно-политической напряженности в Арктике11:26Предлагаемая МВД реестровая система для мигрантов ничего не облегчит11:17Курская область получит федеральные средства для поддержки бизнеса11:11Калифорния сделала ставку на солнце, Техас – на газ11:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930