Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 января 2025, 14:48

МИД РФ поздравил журналистов с профессиональным праздником

Фото с сайта:
mid.ru
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой ко Дню российской печати.

13 января отмечается День российской печати.

История праздника уходит корнями в 1703 год, когда именно в этот день вышел в свет первый номер учреждённой Петром I газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Данное событие стало отправной точкой для формирования отечественной журналистики.

Поздравляем с профессиональным праздником всех журналистов, редакторов, издателей, корректоров, дизайнеров, верстальщиков и других специалистов, причастных к созданию газет и журналов, а также работающих в цифровых медиа. Добросовестность, трудолюбие, порядочность, преданность любимому делу и творческий талант всегда являлись главными составляющими этой профессии, представители которой в нашей стране традиционно предъявляют к себе самые высокие требования и пользуются за это заслуженным уважением в обществе.

Сегодня на российских журналистов возложена ещё одна важнейшая миссия — противостоять той лавине лжи и дезинформации, которую враги России используют как информационное оружие против её народа.

Даже в условиях беспрецедентного медийного давления со стороны Запада российским СМИ удаётся доносить правду об актуальных и исторических событиях не только до отечественной, но и до мировой общественности. <...>

За ними ведёт настоящую охоту преступный киевский режим, для которого обличение его террористической сущности страшнее чудовищных потерь на линии боевого соприкосновения. Речь и о военкорах, которые ежедневно рискуют жизнью, освещая происходящее на передовой, и обо всех преданных делу профессионалах, которые продолжают честно выполнять свой долг и хранить верность своим убеждениям, несмотря на все гонения на них в натоцентричных странах и риски пасть жертвой боевиков режима Зеленского.

Преодолевая выстроенные «коллективным Западом» цензурные заслоны и санкционные барьеры, российские СМИ продолжают успешно развиваться, наращивать глобальную аудиторию, регулярно обходить в медиарейтингах своих некогда именитых, но скатившихся до псевдожурналистики западных конкурентов.

На фоне этой волны западных репрессий и насилия против российских СМИ и журналистов ключевые международные структуры, такие как ЮНЕСКО, ОБСЕ, УВКПЧ ООН и многие другие, в чьи обязанности входит обеспечивать защиту безопасности работников медиасферы и продвигать медиасвободы, продолжают сознательно отмалчиваться или отделываться ничего не значащими общими фразами, фактически покрывая виновных в убийствах представителей СМИ и становясь соучастником этих злодеяний.

Вопиющим примером подобного циничного и лицемерного подхода стал проект доклада Гендиректора ЮНЕСКО О.Азуле по безопасности журналистов и проблеме безнаказанности за 2022-2023 годы, в котором были сознательно проигнорированы многочисленные факты гибели российских журналистов и военкоров от рук укронацистов.

Удалось не допустить принятия скандального документа, однако выправление этой неприемлемой ситуации в руководстве ЮНЕСКО потребует ещё более энергичных усилий.

С учётом этого продолжим добиваться неукоснительного соблюдения принципов свободы доступа к информации и плюрализма СМИ, создания максимально благоприятных и безопасных условий работы для российских медиа и журналистов за рубежом. Ради сохранения памяти о тех, кто пожертвовал своей жизнью во имя профессии, и недопущения таких трагедий в будущем будем и впредь прикладывать все усилия, чтобы система международных институтов, созданных для обеспечения защиты безопасности корреспондентов вне всяких различий, выполняла свои функции добросовестно и эффективно.

Желаем всему отечественному профессиональному сообществу журналистов и работников СМИ новых достижений, творческого вдохновения, крепкого здоровья и благополучия.
Печать
Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24Креативные индустрии в конкуренции между цивилизациями14:54«Новые люди» готовы поучить блогеров традиционным этическим ценностям14:49Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение14:23На Тамбовщине ведется разработка Стратегии развития транспортной системы14:02Земля на Украине давно поделена13:53Индонезия: попытка обелить репрессивный режим13:18Российская экологическая партия начала «зелёный» праймериз12:41Санаторно-курортное лечение в России требует господдержки12:32От отходов к ресурсам12:23Оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий11:54Двадцать лет в движении: молодогвардейцы отметили юбилей11:35Артамонов проведет прямую линию с жителями Липецкой области11:18Форум молодежи КМНС пройдет в Хабаровском крае11:08«Новые люди» демонстрируют позитивную партийную активность07:51Наша задача – обеспечить законодательную базу07:50Женщина среднего возраста держит все на плаву07:49Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21Молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия»23:00Минюст пополнил реестр иностранных агентов22:50В Кузбассе проходит Межрегиональный молодежный казачий форум22:39В Калининградскую область в 2025 году переехали 1424 соотечественника22:28В Перми состоялось заседание комиссии Госсовета «Молодежь и дети»22:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930