Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 декабря 2024, 16:21

Выборы в Хорватии: Зоран Миланович и его оппоненты

Выборы в Хорватии: Зоран Миланович и его оппоненты
 
Младший научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Денис Еремин – о президентских выборах в Хорватии.

В настоящее время заканчивается первый мандат президента Хорватии З. Милановича. И здесь уместно вспомнить взаимоотношения президента с премьер-министром А. Пленковичем, которые, мягко говоря, являлись как-минимум сложными, при этом их политическая риторика противоречила друг другу. Правящая на сегодняшний день ХДС, которая пережила определенную трансформацию после смерти первого президента Ф. Туджмана, сдвинулась ближе к центру и стала партией под руководством, главным образом, технократов, связывающих будущее страны с евроатлантической интеграцией. Однако, как показала реальность, членство в ЕС имеет как свои плюсы, так и минусы, а сам Евросоюз не является благотворительной организацией.

Нельзя сказать, что однозначно надежды населения были обмануты, но и значительного роста уровня жизни в связи вступлением страны в ЕС не произошло, что обусловило рост евроскептицизма в хорватском обществе. Таким образом, в настоящее время имеет место серьезная конкурентная борьба однозначно ориентированной на Запад ХДС и социал-демократов, которые, улавливая настроения в обществе, стали оперировать в том числе идеей национальных интересов и критикой непопулярных решений евробюрократии, не исключая общеевропейского вектора своей политики.

Успех З. Милановича на президентских выборах 2020 г. – показатель разочарования результатами проводимого ХДС курса, так как внутриполитические проблемы решены не были. При этом для действующего кабинета ситуация осложняется коррупционными скандалами, что отразилось на результатах последних парламентских выборов. ХДС удалось удержаться ценой расширения правящей коалиции, тогда как социал-демократы, напротив, улучшили свои позиции в Саборе.

Если учитывать этот внутриполитический контекст, становится очевидно, что основная борьба за пост президента будет вестись между З. Милановичем и кандидатом от ХДС Д. Приморацем (формально – беспартийный). В ХДС учитывают, что общественные настроения постепенно склоняются в пользу социал-демократов и пытаются использовать коррупционную тематику в политической борьбе против самого З. Милановича. Генпрокурор И. Турудич за две недели до избирательной кампании достал из «дальнего ящика» дело десятилетней давности о закупках устройств ЭКМО министром здравоохранения в кабинете З. Милановича. В 2013 г. З. Остойич закупил 35 аппаратов, потратив 37 млн хорватских кун, и по поводу тендера была начато расследование, которое оказалось безрезультатным. Представляется, что данная попытка вряд ли позволит подорвать позиции самого З. Милановича: факт коррупционного преступления (если оно и было) не доказан, а сам случай произошел достаточно давно, при том что хорватского избирателя волнует ситуация сегодняшнего дня и преимущественно вопросы внутриполитического характера.

Обозначенные выше тезисы подтверждает текущий рейтинг кандидатов: наибольшей поддержкой пользуются лидер социал-демократов З. Миланович, которого, по предварительным данным, поддерживает 35% опрошенных, тогда как за кандидата от ХДС готовы отдать голоса только 24,5% респондентов. Таким образом, лидеры президентской гонки в сумме претендуют на 60% голосов избирателей, тогда как остальные 6 кандидатов, по предварительным оценкам, могут рассчитывать на чуть менее 23% голосов; доля неопределившихся составляет 13,4%.

Соответственно, наиболее вероятна победа действующего президента З. Милановича во втором туре голосования, так как на итоги кампании решающее влияние окажут голоса неопределившихся. Победа З. Милановича не будет безоговорочной, но достаточно уверенной, что во многом определяется как кризисом доверия к ХДС, так и отношением хорватского общества к личности самого З. Милановича. По результатам исследования общественного мнения Crobarometar (июнь 2024 г.), З. Миланович остаётся хорватским политиком с самым позитивным имиджем среди населения страны: его положительно оценивают 44% опрошенных граждан Хорватии, при этом, по результатам того же опроса, 65% опрошенных считают, что Хорватия движется в неправильном направлении (Хорватия – парламентская республика, и за ее политику отвечает в настоящее время ХДС и премьер А. Пленкович).

На текущий момент «российский фактор» в избирательных кампаниях Европы артикулируется, как правило, действующими властями накануне или в ходе электоральных процессов для борьбы с оппозиционными силами, т.к. «солидаризация» с европейским внешнеполитическим курсом, как минимум, воспринимается неоднозначно, а если она еще и предполагает финансовые издержки для избирателей (налогоплательщиков), то ситуация меняется не в пользу европейских правительств, поддержавших жесткую линию ЕС по отношению к Москве. Хорватия, в данном случае, не является исключением. Напремьер, А. Пленкович уже обвинил действующего президента в том, что он якобы проводит пророссийскую политику, а министр иностранных и европейских дел Хорватии Гордан Грлич Радман предположил, что Россия финансирует избирательную кампанию З. Милановича, и предложил парламенту отстранить его от должности.

Строго говоря, «российский фактор» – это пугалка действующих властей для неискушенного избирателя, которая используется действующим кабинетом, чтобы предотвратить транзит власти к оппозиции. Взвешенный курс, к которому стремится З. Миланович, не означает поддержки РФ, как и не означает каких-то кардинальных изменений во внешней политике страны. З. Миланович не отвергает сотрудничества с ЕС, как и проевропейский вектор страны в целом, но он подвергает критике наиболее одиозные инициативы.

Более разумно говорить не об особенностях избирательной системы, а об особенностях политической системы в целом. Для нее характерна та же двойственность, которая была характерна ХДС времен Туджмана. ХДС, пока был жив Туджман, объединяла две основные, но очень разнородные силы. С одной стороны, это диссиденты «Хорватской весны», а с другой – хорватская эмиграция, значительную роль в которой играли последователи усташей. Тот раскол, который пережила в свое время ХДС, также пережила и вся политическая система, и в настоящее время в хорватском обществе до сих пор не могут прийти к консенсусу как относительно усташеского, так и социалистического прошлого, что накладывает отпечаток на текущие электоральные процессы. А если говорить непосредственно о процедуре избрания президента, то он избирается прямым тайным голосованием на пятилетний срок.

На текущий момент сложно давать прогноз относительно серьезного вмешательства в выборы президента. Полномочия президента не позволяют кардинально менять внешнеполитический курс страны, однако их хватает для того, чтобы президент мог быть противовесом правительству, которое обязано консультироваться с ним по вопросам внешней политики, действий спецслужб и вооружённых сил. Таким образом, для евробюрократии, которая старается подводить национальные правительства к «гармонизации внешней политики» и маргинализировать, нейтрализовать деятелей, позволяющих себе резкую критику тех или иных действий ЕС, избирательная кампания может стать шансом избавиться от одного из таких критиков в лице З. Милановича. Также действующего президента с политической сцены очень хочет убрать премьер А. Пленкович – крайний сторонник евроатлантизма, у которого с действующим президентом не только политические разногласия, их противостояние носит и личный характер. С полной уверенностью можно сказать одно, фигура действующего президента была и останется объектом ожесточенной критики, при этом вмешательство в избирательную кампанию нельзя исключать, одним из его основных инструментов может стать, скорее всего, голосование за рубежом.

Наиболее вероятный исход избирательной гонки, если в нее не будет осуществлено серьезное вмешательство со стороны внерегиональных акторов (прежде всего ЕС) – победа действующего президента, т.е. сохранение текущего статус-кво. При таком развитии событий, сохранится «разноголосица» президента и правительства (премьера) по ряду вопросов внешней политики: именно З. Миланович блокировал меры (использовал вето), направленные на поддержку киевского режима, такие как участие Хорватии в деятельности НАТО по координации поставок оружия и обучению военнослужащих ВСУ.

Прямое влияние результатов президентской гонки на внутреннюю политику будет незначительным в силу объема полномочий президента, предусмотренных действующей конституцией, однако ее результаты будут сигнализировать об изменениях в общественном мнении и том уровне поддержки, которым обладает действующее правительство. Внутренняя политика, если и подвергнется серьезной коррекции, то уже после следующих парламентских выборов и только в случае победы оппозиции.

Печать
«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21Обновление плана национальных действий на международной арене11:55Новости общественных штабов: главное за неделю11:53Ждать ли встряски аграрной отрасли Красноярского края?11:39Туристический поток в Волгоградскую область вырос на 10%11:23Артюхов завершил поездку по Надымскому району11:13Встреча двух президентов как фактор политики10:30Качественное стратегическое планирование в Костромской области10:19Вашингтон никогда не найдет в себе силы на «жесткие меры»10:11Лояльность элит достигается через их участие в управлении09:57Решительный отказ от очернения России и Путина09:50В Магадане Путин ознакомился с производством завода «Омега-Си»23:07В Чечне утверждена единая нумерация избирательных участков22:58Вологда - в финале конкурса «Культурная столица 2027 года»22:48Утвержден текст бюллетеня для выборов губернатора Брянской области22:36Ситников: Благодаря планированию регион достиг серьезных результатов22:24На Дону ввели новую меру поддержки для семей участников СВО22:13В Сыктывкаре обсудили подготовку к 250-летнему юбилею столицы Коми22:02Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:52Путин ознакомился с производством и продукцией завода «Омега-Си»21:42В Марий Эл в ЕДГ-2025 пройдут семь избирательных кампаний21:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031