Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 декабря 2024, 07:21

Но нельзя тебя, Россия, ни сломить, ни напугать…

Но нельзя тебя, Россия, ни сломить, ни напугать…
 
Член Совета Ассоциации российских дипломатов, доктор политических наук, профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Владимир Пряхин – о принципах переговоров о мирном урегулировании украинского кризиса.

Пожалуй, самым главным тезисом из четырёхчасовой программы «Итоги года» президента В. В. Путина для западных аналитиков стал его ответ на дополнительные вопросы американского журналиста относительно компромиссов, на которые может пойти Россия на переговорах о мирном урегулировании украинского кризиса. Выражение готовности российской стороны к переговорам, от которых в Москве, кстати говоря, никогда и не отказывались, дало повод акулам пера нырнуть в столь привычный для них океан переговорных вариаций и спекуляций относительно возможных договорённостей и условий, на которых можно будет добиться выгодного, прежде всего для «коллективного Запада», варианта прекращения огня или перемирия.

Что можно сказать по этому поводу? Да, конечно, прекращение огня соответствовало бы чаяниям россиян: и санкции надоели, и цены растут, и, самое главное, цвет нашей молодёжи опять под огнём неприятельских пуль, а теперь и беспилотных летательных аппаратов. И президент выразил наши общие чувства, когда сказал, что самым большим счастьем для него было бы возвращение к своим семьям, родным и близким наших ребят в Донбассе. Поэтому наша готовность к переговорам вполне объяснима и понятна. Понятно и то, что на переговорах возможны компромиссы, уступки.

Весь вопрос в том, насколько далеко можно идти на уступки. И кому? Что касается украинской стороны, то с нею компромисс уже был достигнут в конце марта 2022 года. Тогда под давлением Запада Киев отказался от уже согласованных положений мирного договора, предполагавших нейтральный статус Украины. «Коллективный Запад» и сейчас призывает к продолжению войны до последнего украинского солдата. Как иначе понимать требования о снижении призывного возраста для граждан Украины. Бросайте, мол, в мясные штурмы хлопцев помоложе – солдаты старших возрастов уже повыбиты

Потери ВСУ действительно велики. Точный статистики на этот счёт нет, но без преувеличения можно сказать, что такой семьи на Украине, которую в той или иной степени не затронула бы спровоцированная Западом мясорубка, нет. Даже если верить заведомо ложным заявлениям киевских политиков, Украина в полном смысле этого слова истекает кровью. И для нас это тоже трагедия, потому что, если для «коллективного Запада» противостояние в Донбассе это, хотя и дорогостоящая, но всё-таки игра с военно-политическим содержанием, то для нас это во многом гражданская война. Ведь в России сейчас живёт больше украинцев, чем на Украине. И об этом тоже, кстати говоря, упомянул президент, отвечая на вопросы в четверг 19 декабря. Не случайно на встречу по итогам года были приглашены и представители той «другой Украины», голоса которых у себя на родине задавлены террористическим режимом и которых предпочитают игнорировать на «коллективном Западе».

Но с кем вести переговоры, если они действительно начнутся, после смены караула в Белом доме? Ясно, что кто бы ни сидел за столом переговоров напротив представителей России, главную роль в их позиции их будут играть США и НАТО. Как свидетельствует недавнее заявление генерального секретаря НАТО Марка Рюте, отказавшегося приоткрыть завесу над противоречивой внутренней кухней дебатов по вопросу о содержании документов, которые можно было бы подписать по итогам таких переговоров, единства между странами-членами альянса по данному вопросу нет. Но, говоря объективно, спорить натовским дипломатам между собой и Киевом есть о чём. На любых переговорах у сторон должны быть три позиции – запросная, основная, и резервная. Запросная позиция, неоднократно озвученная Зеленским, включает абсолютно неприемлемые для Москвы требования возвращения к границам бывшей УССР и даже выплаты компенсации и репарации за причинённый Украине ущерб. Это позиция построена на заведомо ложный западной концепции генезиса конфликта, спровоцированного самим же Западом.

Основная позиция наших оппонентов будет, видимо, заключаться в том, что, спекулируя на всеобщей усталости от войны, западные дипломаты будут настаивать на немедленном прекращении огня и перемирии. И это тоже неприемлемо для нас, так как означает не что иное, как передышку для киевского режима с целью перевооружения и переформирования своих потрепанных вооруженных сил для последующего возобновления боевых действий. К тому же некоторыми западными лидерами высказывается идея о направлении на Украину в качестве гарантов перемирия натовского воинского контингента численностью в 100 тыс. человек. Что касается пределов уступок, на которые может пойти Киев и его западные кукловоды, то это тайна за семью печатями, которая и называется резервной позицией на переговорах.

Что касается российской стороны, то она уже изложила свою резервную переговорную позицию еще до начала СВО в декабре 2021 года в проектах документов о взаимных гарантиях безопасности между Россией и США, между Россией и странами-членами НАТО. Так, в частности, статьей 6 проекта соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов Организации Североатлантического договора предлагается принять обязательства, «исключающие дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств», а статьей 7 того же проекта – отказ «от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии». В качестве условия для прекращения боевых действий и начала переговоров на этой основе президент В.В. Путин в выступлении в МИД России 14 июня 2024 г. обозначил полный вывод украинских войск из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей со всей территории этих регионов в пределах их административных границ, которые существовали на момент их вхождения в Украину. Ясно, что это тот минимум, который необходим российской стороне по будущему всеобъемлющему мирному договору.

Некоторые комизм ситуации заключается в том, что в российских условиях нет ничего неприемлемого даже для киевского режима, не говоря уже о его европейских кукловодах. Что касается политического класса США, то в нем мало кто знает, где находится Украина, и тем более никто не смог бы отличить украинца от русского. Для американских политиков Украина всего-навсего лишь одна из ставок в глобальной военно-стратегической игре. И совершенно нельзя исключать, что будущая администрация, приходящая к власти в январе 2025 г., не попытается использовать эту ставку для получения бонусов на других направлениях своей внешней политики.

Ни для кого не секрет, в частности, что в окружении вновь избранного президента бытует уже озвученное им самим мнение, что важнейшей задачей американской дипломатии во время его второго срока пребывания в Белом доме будет вбить клин между Россией и Китаем. В этой обстановке легко представить себе, что на предстоящих возможных консультациях и переговорах американские представители предложат любые «уступки» по Украине лишь бы только Россия «хоть чуть-чуть» ослабила узы всеобъемлющего дружественного военно-стратегического партнёрства с Китаем. В конце концов, что такое для США Украина в сравнении с быстро развивающимся полуторамиллиардным колоссом на Тихом океане?

Стоит отметить, что за развитием событий на этом треке внимательно следит и Пекин. На ХХI заседании дискуссионного клуба Валдай 7 ноября с.г. китайский журналист задал президенту России прямой вопрос: «Если Президент Трамп позвонит вам однажды и скажет, например, «давайте объединим усилия, для того чтобы победить Китай», каков будет ваш ответ на такой вопрос? Вы примете предложение президента Трампа? Например, объединение России и США для противостояния Китаю?». Ответ В.В. Путина на этот вопрос не оставил ни малейшего места для каких-либо сомнений: «Я полагаю, что такие государства, как Китай и Россия, имеющие сотни, тысячи километров общих границ, общую историю сосуществования практически в одном пространстве, несмотря на разницу культур, имеющих общие ценности, это само по себе огромное достижение, которым мы должны пользоваться сегодня и оставить эти достижения, укреплять их для будущих поколений». Иными словами, ни при каких обстоятельствах и в ответ ни на какие посулы Россия не поступится отношениями всеобъемлющего стратегического партнерства с КНР. Тем более, что оно – это партнерство – не является альтернативой нормализации отношений с США. Вполне допустимо и полезно для стратегической стабильности во всем мире трехстороннее взаимовыгодное сотрудничество в треугольнике «Россия – Китай – США».

Нельзя, однако исключать, что многоопытные и хитроумные западные дипломаты не будут искать и другие клавиши на своем переговорном рояле, чтобы воспроизвести на нем нужный им американоцентристский вариант сложной полифонической симфонии под названием «Система международных отношений XXI века» или Paxa Americana. Можно сказать, что тем самым начинается самая сложное часть специальной военной операции. И если в первой части «коллективному Западу» не удалось нанести нам стратегическое поражение, то с тем большим рвением и азартом он будет искать компенсации за зелёным сукном переговоров.

И вот тут с нашей стороны понадобится бдительность, осторожность и память об ошибках прошлого. «Нельзя Россию ни сломить, ни запугать», –поётся в популярной песне. И это верно. Сломить или запугать нас после блокады Ленинграда и победы под Сталинградом невозможно. Но обдурить и ободрать… возможно. Именно так поступили западное доброхоты с Россией в 1918 году, лишив нас плодов победы, одержанный кровью российских солдат. Точно так же они поступили с нами в 1991 году, развалив могучее государство под благовидным предлогом «демократической революции». И точно так же повесили лапшу на уши нашим переговорщикам, уверив их, что НАТО «ни на дюйм» не продвинется на Восток.

На новом этапе развития ситуации вокруг Украины память об этих, как говорят на дипломатическом языке, хамбагах, что на русский переводятся как «гибкая ложь», должна присутствовать на всех уровнях и по всей тематике дипломатических контактов с представителями «коллективного Запада». Только так можно избежать навязывания нам гнилых компромиссов. Полезно в этом отношении вспомнить ленинскую инструкцию делегации на переговорах с представителями социалистического Интернационала. Понимая, что ничего, кроме гнилых компромиссов, ожидать от партнёров не приходится, лидер большевиков сформулировал инструкцию своим переговорщикам в трёх пунктах:

- первое, все предложения партнёров внимательно выслушивать;
- второе, все предложения партнёров тщательно записывать;
- третье, все предложения партнёров категорически и безапелляционно отвергать.

Возможно, что в складывающейся ситуации подобная бдительность покажется кое-кому излишней. Но именно её требует кровь наших бойцов, пролитая на полях специальной военной операции.
Печать
Депутат Иванчикова рассказала об итогах стратегической сессии ЗСО Кубани11:24Депутаты прокомментировали новую концепцию миграционной политики11:13Технологии становятся частью управления там, где политика цифровизируется10:54О закате угольной эры в глобальном масштабе речи не идет10:37Арестован экс-руководитель аппарата Партии пенсионеров10:27В украинском конфликте Трамп выступает как посредник10:15В Мурманской области заработала служба поддержки «Ты не одна»10:02Главное — это стрессоустойчивость09:52Первая пятилетка ДЭГ: итоги, практики, вызовы09:40Депутаты предложили разработать систему поддержки бездомных09:29В Марий Эл учредили медаль в честь 105-летия образования Республики09:19Трутнев: Систему начальной военной подготовки необходимо возродить09:09Трамп - о ракетах Tomahawk: Мы не можем истощать запасы08:59В Хабаровске проходит межрегиональный Форум отцов08:53Новый аэропорт Иркутска начнут строить в 2028 году08:43В Приморье увеличили финансирование сферы образования08:30На Камчатке отмечают 285-летие Петропавловска-Камчатского08:19Конституционный суд Молдовы утвердил итоги парламентских выборов08:04В Чите открыли первый в крае центр адаптации для бывших заключенных23:02В Даровском районе открываются новые пространства для молодежи22:50В Венгрии началась подготовка к встрече президентов России и США22:38МИД Индии ответил на слова Трампа об отказе от российской нефти22:26Малая генерация – ключ к развитию удаленных регионов России22:14Тюменская облдума утвердила новую схему избирательных округов22:02Сильная Россия начинается с сильной малой Родины21:50Главы Вологды и Череповца вошли в состав правительства Вологодской области21:38Завершился телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа21:25Кузбасс признан самым горнолыжным регионом России21:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031