Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 декабря 2024, 10:13

Памяти «снежного короля»

Памяти «снежного короля»
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – об идейном наследии «отца современной войны» Густава II Адольфа. 

19 декабря (по новому стилю) 1594 года в замке в замке Тре Крунур в Стокгольме на свет появился мальчик, которого десятилетия спустя Европа узнала под именем «Льва с севера». Единственный шведский король, получивший от современников и потомков прозвище «Великий», принял от отца бразды правления страной в не самой простой ситуации. Его королевство одновременно вело войну против Речи Посполитой, владевшей на тот момент Норвегией, Дании и России. Причем на большинстве направлений шведы явно проигрывали. За 11 лет войны в землях бывшей Ливонии королевская армия успела собрать целую коллекцию тяжелейших поражений от литовских войск. Спасти свои владения в Эстляндии шведская монархия смогла лишь благодаря тому, что Сейм не желал выделять королю достаточно денег для ведения войны, а основные силы Речи Посполитой периодически отвлекались то на подавление рокоша (законного мятежа) Зебжидовского, то на «магнатские войны» в Молдавии, то на организацию вторжения в Россию. В России корпусу Делагарди удалось захватить Ингрию и Новгород, но на этом ресурсы шведов были в целом исчерпаны. Горячие головы в Стокгольме призывали расширить границы королевства до Вологды и Архангельска, но на деле сил шведов не хватило даже на то, чтобы захватить Псков. Хуже всего обстояли дела на датском направлении: если поляки и «московиты» стремились все-таки к завершению конфликта, то король Кристиан IV был настроен на войну «до победного». 17-летний Густав Адольф выступил против своего датского визави, и потерпел сокрушительное поражение. Битва при Витшё почти буквально прошла по сценарию «датчане только стреляют – шведы только падают». Войска Кристиана IV овладели крепостями Альвсборг и Гуллберг и двинулись вглубь Швеции, в то время как датский флот угрожал Стокгольму с моря. Спасти ситуацию помогли лишь нехватка денег в датской казне, использование шведами тактики «выжженной земли» и дипломатическое вмешательство Англии и Нидерландов. В результате Густав Адольф был вынужден подписать унизительный Кнередский мир, условия которого предполагали, помимо прочего, выплату датчанам контрибуции в размере одного миллиона талеров.

В этот момент истории молодой монарх мог легко «войти не в ту дверь», пытаясь забыться в объятиях любовниц и обильных возлияний в честь Диониса. Но шведский монарх был настроен решительно и, что самое главное, вынес уроки и из своих неудач, и из поражений отца. Будучи одним из самых образованных королей Европы (достаточно упомянуть о владении пятью языками и обширных познаниях в истории и математике), Густав Адольф начал методично реформировать армию, экономику и госуправление на почти научной основе. Король фактически свел «под одну обложку» большинство передовых идей военачальников и администраторов Европы, положив начало построению своей «балтийской империи». И в этом он мог опереться на широкий круг сподвижников, отбиравшихся в первую очередь на основе принципа меритократии. При этом большое внимание уделялось наличию у фаворитов короля таких качеств, как инициативность и решительность, готовность действовать, при необходимости даже вопреки прямым королевским распоряжениям. Так, путь Леннарта Торстенссона к жезлу фельдмаршала начался с того, что юный паж поменял содержание королевского приказа, увидев, что враг сменил диспозицию. Именно грамотная кадровая политика позволила «снежному королю» не только в кратчайшие сроки успешно провести крупномасштабные реформы, но и создать «задел прочности» для созданного им государства: после внезапной смерти короля его соратники сумели сохранить большинство достижений монарха, а также добиться реванша в новой войне с Данией.

В итоге в серии войн Густав Адольф сумел нанести поражение Речи Посполитой, а затем повернул ход Тридцатилетней войны, едва не похоронив монархию австрийских Габсбургов. Шведские солдаты маршировали по полям сражений в Моравии и Баварии, современники всерьез обсуждали их появление под стенами Вены, и лишь во многом случайная смерть Густава Адольфа в битве при Лютцене перечеркнула этот вариант развития событий.

Нет, дорога к этой вершине не состояла из одних только триумфов: полосу успехов периодически прерывали неудачи, иногда порождаемые ошибками самого монарха. Но всякий раз Густав Адольф вдумчиво подходил к организации «разбора полетов», стремясь именно уничтожить причины возникновения проблемы, а не просто «покарать виновного» или «найти крайнего» для общественности. Показателен в данном случае пример катастрофы во время первого плавания нового флагмана шведского флота «Ваза». Судно перевернулось и затонуло прямо на глазах у тысяч жителей Стокгольма из-за недостаточной устойчивости. Был создан трибунал для расследования этого инцидента, по итогам которого король фактически «вышел сам на себя». Густав Адольф утвердил чертежи корабля, содержавшие в себе изначально значимые конструктивные дефекты (в частности, корпус судна был слишком узким). Мастер Хенрик Хибертссон следовал распоряжениям монарха, боясь ему возразить. А впоследствии «перехвативший» этот проект корабельный мастер смог лишь незначительно расширить корпус: процесс строительства судна зашел уже слишком далеко. При этом сам король, находившийся на тот момент в Польше, буквально бомбардировал своих адмиралов письмами, требуя как можно раньше спустить новый флагман на воду. В результате корабль провели лишь через символические испытания, недостатки его конструкции не были вскрыты, и судно пошло ко дну при первом же сильном ветре. Король не стал наказывать никого из исполнителей, но после этого количество людей, готовых выдать честное «нет» вместо подобострастного «будет исполнено», в его окружении заметно выросло. Одновременно на основе проекта «Вазы» были разработаны планы строительства двухпалубных кораблей с сильной артиллерией и более широким корпусом. В итоге при жизни монарха были построены еще четыре плавучие крепости, исполнявшие роль флагманов шведского флота вплоть до 1660-х гг.

История жизни Густава Адольфа может показаться кому-то набором азбучных истин. Хочешь стать великим правителем? Хорошо, заимствуй и учись у лучших в своем деле, даже если это враги, умей искать и признавать собственные слабости и ошибки, методично работай над их устранением, окружи себя толковыми людьми, способных помочь в реализации твоих замыслов, но готовых поправить твои недочеты и возразить при необходимости. Только так и никак иначе выковываются великие державы. Современные политики, видимо, давно забыли про эти аксиомы. Однако природа не терпит пустоты, и это значит одно: рано или поздно покой нашего болота «царствующих троечников» разорвет рычание нового «льва с севера».
Печать
Пушилин освободил от должности главу минпромторга ДНР15:17Пожизненное лишение свободы за осквернение могил бойцов СВО15:04В Уфе проблемы решаются в диалоге с гражданами14:59Премьер Италии осудила приговор Марин Ле Пен14:51Находящиеся в СИЗО смогут проголосовать на выборах губернаторов14:34Власти Франции начали зачистку оппозиции14:31Хабаровские муниципалитеты получат дополнительно 600 млн рублей14:22Президент подписал закон о защите граждан от мошенничества14:12Партия любителей пива снова подаст документы в Минюст13:46Министром образования Красноярского края стала Татьяна Гридасова13:30Интерес к юаню и криптовалютам в мире растет13:12Около 180 заявок подано на региональную программу «СВОи Герои49»12:54ЦИК РФ продвигает возможность белорусов участвовать в выборах в нашей стране12:42Губернатор Шумков анонсировал новый проект для участников СВО12:35Марин Ле Пен обжалует приговор суда12:18Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с просьбой амнистировать «Талибан»*12:13Лучшие предложения форума «Сильные идеи для нового времени»11:52В ДНР в апреле пройдет два общереспубликанских субботника11:42Депутат Останина назвала регионы с самой большой очередью на жилье для сирот11:31Александр Хинштейн раскритиковал трёх глав районов Курской области11:24Шарий: На Украине власть перейдет Стефанчуку, выборы назначат в мае11:11Делегация из Северной Осетии посетила Китай10:59Котяков назвал условия для введения единой карты для пенсионеров10:43Кобзев ввел в Иркутской области режим повышенной готовности10:32Граждане Беларуси смогут выбирать и избираться в России10:23Киев не снижает интенсивность ударов по гражданским объектам10:12В Красноярске проходит XI Сибирский исторический форум10:05Пятеро 18-летних ростовчан заявились на праймериз ЕР в гордуму09:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930