Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 декабря 2024, 18:19

Что год грядущий нам готовит: ждать ли «волнения и бунты»?

Что год грядущий нам готовит: ждать ли «волнения и бунты»?
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о рисках возникновения массовых протестов и беспорядков в следующем году.

Как справедливо отмечает Константин Калачев, рост социального недовольства далеко не всегда конвертируется в политический кризис. Однако у текущей ситуации имеется своя ярко выраженная специфика.

Во-первых, в обществе появилась прослойка ветеранов и участников СВО. С одной стороны, далеко не всегда и не везде власти соблюдают их права. И в особенности это касается их конкретных категорий (добровольцы, бойцы ЧВК и т.д.). Некоторые реальные участники боевых действий и вовсе не являются, с точки зрения закона, ветеранами спецоперации (достаточно вспомнить о статусе пограничников). Имеют место и проблемы с помощью семьям военнослужащих. Моя бывшая супругам лично наблюдала, как в МФЦ у вдовы (!) участника спецоперации потребовали, чтобы ее супруг явился и поставил подпись под документом, без которого несчастная женщина не может претендовать на получение «гробовых». И это не единичный случай: соцсети полнятся групповыми обращениями родственников военнослужащих к президенту с жалобами на нарушение их прав. С другой стороны, значительная часть участников СВО возвращаются домой с посттравматическими расстройствами, и далеко не всегда они могут рассчитывать на адекватную помощь, в особенности в дотационных регионах (в том числе в силу банального дефицита медицинских кадров).

Во-вторых, мы наблюдаем явный рост психических и неврологических заболеваний и расстройств, которые граждане пытаются «глушить» спиртным или лекарствами. (По данным Минздрава, одной лишь депрессией страдают 15 млн россиян). В марте 2024 г. нас «обрадовали» тем, что продажи антидепрессантов в России достигли пятилетнего максимума. Меньше чем за три месяца наши сограждане приобрели более 3,5 млн упаковок соответствующих препаратов. По данным ФОМ, на текущий момент более 40% россиян испытывают состояние тревожности. Причем этот показатель стабильно фиксируется на высоком уровне. В декабре 2024 г. розничные продажи алкоголя достигли максимума с 2017 г. За последние семь лет также существенно увеличились масштабы «крепкой» алкогольной розницы: продажи одной лишь водки выросли на 15%. Таким образом, мы постепенно подходим к грани ситуации, когда количество «настоящих буйных» достигнет опасного предела, и они реально могут стать источником рекрутирования активистов и вожаков протеста.

Широкие массы действительно редко выплескивают свое недовольство на улицы. Для этого им необходим импульс от активного меньшинства, искры гнева которого и разжигают пожар протестов. Многим кажется, что крупные митинги и беспорядки в России сейчас невозможны. И эти люди, видимо, не помнят про протесты против мобилизации в Дагестане, «недопогром» в Махачкале, беспорядки в Кореновске и Тыве. Забыли они, вероятно, и про «марш справедливости», когда колона мятежников менее чем за сутки без каких-либо препятствий прошла путь от Ростова до Калужской области, по дороге сократив численность российских ВКС.

Риск возникновения «волнений и бунтов» остается высоким, и главным его источником являются отнюдь не столичные хипстеры. Вопрос заключается лишь в том, предпримут ли власти адекватные меры, чтобы купировать соответствующие риски, или продолжат действовать в рамках логики «тащить и не пущать».
Печать
Бюджет региона остается социально ориентированным13:44Главой Архангельска переизбран Дмитрий Морев13:34Ценность конкурса – в легитимизации профессии «социальный архитектор»13:16МФЦ Ямала вновь признан лучшим в России12:56На Тамбовщине стартовали профориентационные пробы для старшеклассников12:48Хинштейн рассказал Медведеву о планах по возрождению центра Курска12:42В ГД предложили давать жилье детям погибших бойцов СВО, являвшихся сиротами12:36Самарская область готовится к форуму «Россия – спортивная держава»12:32Андрей Исаев рассказал о доработке проекта федерального бюджета12:24Россия и Сирия выводят военное сотрудничество на новый уровень12:17Медведев призвал задействовать «всю мощь России» для помощи курянам12:03Гладков назвал приоритеты социально-экономического развития Белгородчины11:55Матвиенко: Россия готова делиться опытом сохранения традиций11:47БРИКС играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности11:38В Карелии молодежный форум «Берег» впервые пройдет на территории АЗРФ11:25Запорожский губернатор объяснил свои слова о «курчанах»11:08Оскорбительные для всех курян высказывания недопустимы10:57Суд запретил использовать ИИ в предвыборных плакатах10:43Прямая линия с тюменским губернатором продлилась почти два часа10:32Вологодчина – один из лучших регионов РФ по качеству управления финансами10:25Курские законодатели обратятся к Мишустину по вопросу фермеров10:15Глава Якутии и ректор СВФУ обсудили реализацию программы «Приоритет 2030»10:02В Дагестане выбрали глав сельских поселений Лакского района09:58В Камеруне продолжаются протесты после объявления итогов выборов09:48Прямые выборы главы Олекминска назначены на 25 января 2026 года09:40Электроснабжение на Сахалине полностью восстановлено09:31Опубликована архитектура деловой программы V Конгресса молодых ученых09:22Чекунков и Цивилев обсудили развитие энергетики ДФО09:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031