Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 декабря 2024, 15:20

2025 год: пессимистичный сценарий более вероятен

2025 год: пессимистичный сценарий более вероятен
 
Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – об ожиданиях от нового года.

Чтобы понять, что нас ожидает, надо держать в голове несколько базовых вещей. Параметры бюджета, связанные с ним документы и оставшуюся доступной статистику. Уже принятые на 2025 год решения. Год межвыборный, а такие удобные периоды власть использует для прокручивания быстрых непопулярных идей. Санкции. Трамп, обещающий завалить мир дешевой нефтью. Возможность выхода на мирные переговоры по Украине. Безработица на минимуме из-за того, что масса трудоспособных людей уехала, кого-то мобилизовали.

У нас говорят о росте экономики, но по факту из госбюджета оплачивается выпуск снарядов, патронов, танков и так далее. Все это быстро уничтожается на поле боя и никаких общественных благ рост производства военного оборудования не несет. Он несет только возможность продолжения конфликта. Понятно, конечно, что рабочие [оборонной промышленности] получают зарплату, высокие зарплаты влияют на рынок, который отвечает инфляцией. Мы зашли в стагфляцию (высокую инфляцию) без реального экономического роста. А если опустятся цены на нефть, то мало не покажется.

Я исхожу из того, что усталость накапливается. Это как в сопромате — стоял мост себе, стоял и без всяких видимых причин взял и рухнул. Почему? Накопилась усталость материала, из которого его построили. Внешне кажется, что все нормально… Если посмотреть на данные ВЦИОМ, то 80% россиян говорят, что они счастливы. Мне кажется, что тут больше мантра — попытка самим себе объяснить, что все хорошо и все идет по плану, нежели реальное ощущение счастья. Не у всех людей бытие определяет сознание, есть те, у кого сознание определяет бытие. Не всегда показатель качества жизни коррелирует с популярностью властей.

Но даже самые отъявленные оптимисты, приходя в магазин, видят рост цен или хотя бы краем уха слышат негативные новости, например о продлении срока эксплуатации практически аварийных лифтов.

Даже самые отъявленные оптимисты должны понимать, что Россия находится не в безвоздушном пространстве, а зависит от международной торговли. Есть наши традиционные товары, и если цены на них падают или рынки закрываются, то меньше валюты будет поступать в бюджет. Это значит, что меньше будет импорт. А что касается экспорта, то сколько бы ни говорили про диверсификацию, но как ни читаешь новости, то видишь, что, например, половина импортных самолетов, принадлежащих российским авиакомпаниям, простаивает. Мишустин говорит, что в следующем году должны запустить в производство отечественный самолет «Суперджет» и другие модели.

Такие сообщения со словом «должны» выглядят как накачка социальным оптимизмом. Но если копнуть чуть поглубже и посмотреть на цифры и факты, на споры о стагфляции между Набиуллиной и Чемезовым, если посмотреть на курс рубля, то возникает ощущение, что ничего хорошего ждать не приходится.

Мы входим в трудный период высокой инфляции, а потом — экономический кризис. Экономический кризис может обернуться кризисом социальным. Социальный кризис не всегда может обернуться политическим кризисом. Для этого нужен политический авангард, которого в РФ нет — кто-то уехал, кто-то присел, кто-то умер. Но самое интересное, по моим ощущениям, случится в 2026 выборном году, когда вдруг окажется, что подушка безопасности закончилась.

Но начнется все в 2025-м, хотя я не говорю, что нас обязательно ждет безнадега. Все инвариантно. Возможно, нас ждут мирные переговоры на основе каких-то компромиссов. Может быть, удастся добиться снятия отдельных санкций. Может быть, начнется нормализация. Может быть, будет какая-то развязка или оттепель. Но, опять же, «может», и пессимистичный сценарий мне представляется более вероятным.

Материал полностью на: https://moskvichmag.ru/lyudi/skoro-nastanet-sovsem-chego-zhdat-ot-2025-goda/


Печать
Лукашенко пригласил украинцев переезжать в Беларусь на ПМЖ23:04Новые назначения в правительстве Калининградской области22:52Марий Эл принимает рабочую делегацию Владимирской области22:40В Бугуруслане утвердили новый состав молодежной палаты22:29В Донецке стартовал проект «Герои поколений. Память и единство»22:19Проекты развития Вологодчины - под наблюдением общественного совета22:09В Архангельске реализуется проект по адаптивному туризму21:56На Кубани увеличат размер регионального материнского капитала21:45Закон об упрощенном приеме участников СВО на муниципальную службу21:34Кузбасс и Беларусь налаживают совместное производство техники21:23Для участников «Вятского корпуса» прошел День наставника21:11Малькевич предложил оптимизировать избирательные округа Петербурга20:55В Мордовии обсудили вопросы сохранения языкового богатства России20:42В 2026 году в Петербурге пройдет трехуровневая избирательная кампания20:28ОП РФ: Как повысить эффективность диалога власти и бизнеса20:13Наблюдательная миссия ОП РФ завершила работу в Танзании19:59Трамписты потерпели поражение на инициированном ими референдуме19:44Главный капитал любого консультанта — его профессионализм19:28Губернатор Севастополя назвал имена двух своих заместителей19:22Красноярский край задает тренды развития креативной экономики19:02Проект «Выбор сильных» представили гостям спортивного форума в Самаре18:56Спикер кубанского парламента посетил краснодарский завод «Сатурн»18:46Зеленский ввел санкции против российских компаний в Арктике18:36Евгений Первышов: год во главе Тамбовской области18:26Баланс между федеральной повесткой и локальными запросами18:13Определена стратегия национальной политики РФ на ближайшее десятилетие18:11Георгий Филимонов провел совещание по подготовке Череповца и Вологды к зиме18:09Чибис провел встречу c представителями национально-культурных объединений17:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930