В экспертной среде развернулась дискуссия о политической и общественной активности в регионах. Многие наблюдатели считают, что она заметно снизилась. Отчасти это связывают с новой реальностью, в которой оказалась страна на фоне жесточайшей конфронтации с Западом.
По мнению заместителя директора Центра ПРИСП, члена РАПК, автора канала «Телеграбля» Валерия Прохорова, говорить об «общественном вакууме» в регионах — значит игнорировать реальность. Общественники делают огромное количество работы, которая видна, востребована и важна. Волонтерские проекты помощи участникам СВО и их семьям, инициативы в области культуры, просвещения и благотворительности — все это живое свидетельство активности гражданского общества. Этот вакуум отсутствует.
Но вот общественно-политический вакуум — реальность. И эта реальность связана с деградацией партийной системы. Ни у одной из существующих партий нет содержательной программы, которая бы адекватно отражала интересы людей или формировала перспективы развития. Все строится либо на ностальгии по прошлому, либо на обещаниях стабильности. Конкуренции идей нет, есть лишь конкуренция между представителями групп влияния.
Возможно, такая форма существования партийных брендов сегодня оправдана: повышенная активность может перегрузить систему госуправления в непростое время. Но есть вопросы, которые должны обсуждаться именно партиями. Эти «окна возможностей» упускаются, и создается впечатление, что партии становятся все более декоративными. Публичный политический процесс все больше напоминает шоу-бизнес, где идеи отходят на второй план, уступая место спектаклю ради спектакля.
Печать