Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 ноября 2024, 16:37

«Стратегия Токугавы» как выбор для России

«Стратегия Токугавы» как выбор для России
 
Постоянный заместитель директора института Русско-Китайского взаимодействия Андрей Девятов разместил пост о перспективах развития взаимоотношений в рамках треугольника «США – Китай - Россия». По мнению эксперта, Китай намерен «побеждать за счет и на обломках своего союзника» в лице РФ.

Свою точку зрения по этому вопросу высказал политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.
 

Необходимо признать, что в настоящий момент Россия для Китая не союзник, а партнер, причем младший. В экономическом и технологическом плане мы существенно уступаем современной КНР. В военном плане РФ также зависима от официального Пекина (достаточно вспомнить о том, какую роль в обеспечении боеспособности нашей армии играют поставки дронов, средств связи, комплектующих к ним и в целом электроники из Поднебесной).

По подсчетам сотрудников Институт экономической политики, в 2023 г., доля Китая в российской внешней торговле составляла 32% (взаимодействие с контрагентами из КНР обеспечивало 41% импорта и 26% экспорта). В то же время доля РФ во внешней торговле Китая составляла 3,9% (5,1% импорта и 3,3% экспорта).

Доля Китая в российской торговле по итогам десяти месяцев 2023 г. составила 32% — такая оценка приводится в обзоре Института Гайдара (ИЭП). На основе данных китайской таможни в ИЭП рассчитали, что доля КНР в российском импорте за этот период составила 41%, в экспорте — 26%.

Для Китая Россия остается куда менее значимым торговым партнером, напоминают в ИЭП: ее доля в товарообороте КНР в январе—октябре 2023 года составила лишь 3,9%: на российские товары пришлось 5,1% импорта в Китай, поставки на российский рынок сбыта составили 3,3% его экспорта.

Объем внешней торговли Китая со странами АСЕАН в 2023 г. составлял 912 млрд долларов, с государствами Евросоюза – 783 млрд, с США – 664 млрд, с Россией – 240 млрд. В целом товарооборот Поднебесной с Россией находится примерно на том же уровне, что и торговля с Вьетнамом или Австралией.

Основная стратегическая инициатива Пекина «Один пояс – один путь» в целом слабо связана с Россией. Внешнеполитические приоритеты Китая связаны преимущественно с обеспечением экспансии КНР в Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион через экономическое освоение Среднего, Ближнего и Дальнего Востока. Связанные с этим проекты российско-китайского сотрудничества носят в лучшем случае вторичный характер.

Вполне очевидно, что в рамках этой конфигурации официальный Пекин не будет жертвовать стратегически значимыми для него взаимоотношениями с государствами ЕС или США, последовательно и принципиально отстаивая интересы России. Наиболее наглядным подтверждением этого может служить, например, отказ Поднебесной признать Крым частью территории России. Китай сотрудничает с Россией, но лишь в той степени, насколько это партнерство соответствует его глубинным интересам. Которые, как вполне очевидно, достаточно слабо связаны с севером Евразии.

Для России существует искушение попробовать договориться с США и в рамках альянса с Вашингтоном «наказать китайцев за безразличие». Однако такой альянс не можен быть заключен иначе, кроме как ценой отказа от имперских амбиций. Перемирие на Украине по «формуле Трампа» (с созданием демилитаризованной зоны, вводом миротворцев, временным замораживанием переговоров о вступлении «незалежной» в НАТО и продолжение «накачки» родины Шевченко оружием) будет означать ровно одно: отказ выполнять условия «ультиматума Путина», озвученного российским президентом в декабре 2021 г. В обмен на это Россия может получить лишь частичное избавление от санкционных ограничений. Отказ от прочих санкций и планов обложить экспорт российских углеводородов, вероятно, будет использован Вашингтоном как предмет торга в ходе переговоров о присоединению к антикитайскому альянсу. Однако замирение с Западом на таких условиях будет мало отличаться от капитуляции. В рамках этого сценария Россия, в лучшем случае, останется значимой региональной державой, критически зависящей от внешней торговли со странами Запада и не способной сопротивляться экспансии соседей в ее исторические зоны влияния. Безусловно, часть российского истеблишмента это устроит (фактически речь идет, в конце концов, лишь о «возвращении в 90-е»). Однако для действующего политического руководства это будет означать фиаско.

Если проводить исторические аналогии, то сложившаяся ситуация во многом напоминает положение вещей в период участия России в войнах антифранцузских коалиций 1799 – 1814 гг. Тогда для нашего отечества сложилась уникально благоприятная ситуация. Все великие державы Европы, десятилетиями портившие кровь наследникам Петра, увлеченно тузили друг друга кто во что горазд. Все, что тогда требовалось от правителей России – самоустраниться от европейской бойни и заняться решением накопившихся внутренних проблем. Однако как Павел I, так и его сын предпочли «играть в большую политику», что стоило России колоссальных человеческих жертв и чудовищных экономических потерь. К кому бы из европейских полюсов они не пожелали примкнуть, это всякий раз оборачивалось для России необходимостью приносить свои интересы в жертву «союзникам».

В условиях столкновения двух доминирующих на планете держав – США и Китая – самым разумным для России вариантом поведения является выбор «стратегии Токугавы». Не нужно лезть в драку хищников – ни один из них все равно не рассматривает нас как реального союзника и не спешит предлагать какие-либо льготы и преференции. Лучше заняться накоплением сил и решением внутренних проблем, выжидая благоприятный момент, когда Орел и Дракон достаточно ослабят друг друга.

Выгоды использования этой стратегии отмечал еще Сунь Цзы: «Поэтому сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь. …Тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берет чужие крепости, не осаждая. …знают, что победят в пяти случаях: побеждают, если знают, когда можно сражаться и когда нельзя; побеждают, когда умеют пользоваться и большими и малыми силами; побеждают там, где высшие и низшие имеют одни н те же желания; побеждают тогда, когда сами осторожны и выжидают неосторожности противника; побеждают те, у кого полководец талантлив, а государь не руководит им. Эти пять положений и есть путь знания победы».
Печать
Новые научные детские площадки открылись в Смоленске и ХМАО23:00Сибирский форум мастеров «СТРОЙФЕСТ» впервые пройдет в Кузбассе22:55«Героев Русского Севера» наградят знаком «За участие в СВО от Вологодчины»22:46Руденя представил отчет о деятельности правительства Тверской области22:34Красноярского депутата Александра Глискова лишили полномочий22:22Участниками «Вятского корпуса Защитников Отечества» стали 34 человека22:10Ситников: Обязательно поддержим людей, кто хочет делать мир лучше21:56Николаев доложил Путину о ходе северного завоза в Якутии21:45Россия первой в мире признала Исламский Эмират Афганистан21:34Цыбульский провел встречу с депутатами и активистами Котласа21:22Территории рядом с Мончегорском озеленяют с помощью дронов21:10Марсель Гиниятуллин назначен замгубернатора Ненецкого АО20:58В Краснодаре стартовали очные мероприятия проекта «Герои Кубани»20:46В Кировской области утвердили 25 госпрограмм20:34На конференции РО ЕР утвердили список кандидатов в горсовет Липецка20:26Эрдоган может баллотироваться на новый президентский срок20:16Нужны масштабные проверки азербайджанского бизнеса, включая рынки20:07Финансовое здоровье россиян улучшается: средний кредитный рейтинг вырос20:00Долгосрочное планирование – против тактического латания дыр19:59Врио мэра Оренбурга назначен Альберт Юмадилов19:20Депутат предложил разработать стандарт корпоративной молодежной политики19:04В Свердловской области проходит Парламентский день18:39Программа «Герои. Нижегородская область» — это возможность проявить себя18:30Стратегическая ошибка России18:22Герман Греф: ИИ — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь18:14Реализация проекта по поддержке людей с инвалидностью началась в ЛНР18:05Главные интриги электорального сезона-202518:00Слюсарь: Стратегия развития Дона должна отвечать интересам жителей17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031