Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 ноября 2024, 15:45

Идея-самострел, или об отказе в обучении детям мигрантов

Идея-самострел, или об отказе в обучении детям мигрантов
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о предложении запретить обучение детей мигрантов в государственных школах.

Каждый имеет право на образование.
Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего
профессионального образования
в государственных или муниципальных
образовательных учреждениях и на предприятиях.
Основное общее образование обязательно.

Ст. 43 Конституции РФ


На днях в ходе совещания рабочей группы СПЧ по вопросам образования Валерий Фадеев выступил с критикой идеи отказаться от обучения детей мигрантов в государственных школах. И в этом с ним трудно поспорить. Воплощение в жизнь планов некоторых «светлых голов» в этом случае чревато для общества чудовищными рисками.

Не для кого не секрет, что мигранты в целом слабо интегрируются в российское общество. И причины этого заключаются в первую очередь в несоответствии ценностных и поведенческих ориентиров, бытовых привычек и представлениях о нормах повседневной жизни. Устранить или минимизировать эти отличия можно на этапе воспитания ребенка. И в нашем случае речь идет в первую очередь о школе. Внутри семьи, живущей в соответствии со своим традиционным укладом, никто не будет обучать ребенка новым правилам.

Именно поэтому интеграция «через школу» имеет столь большое значение. Причем речь идет не только о самом образовательном процессе. Новые правила поведения и взгляды на жизнь ребенок может усвоить только в процессе ежедневного общения со сверстниками. Иначе это не работает.

Отказ от предоставления детям мигрантов образования будет воспринят ими и их родителями вполне однозначно, провоцируя лишь больший рост неприязни к России и ее жителям. И нет, эта мера не приведет к оттоку «ценных специалистов» из наших пенатов. Они останутся. Просто также, как сейчас открываются неофициальные молельные дома, начнут появляться «школы диаспор». Которые, как мне подсказывает интуиция, будет отличать уклон в сторону религиозного фундаментализма и национализма. В результате общины мигрантов еще больше консолидируются, и одновременно вырастет степень их закрытости.

Мне наверняка возразят: но в реальности школы не справляются с задачей интеграции детей мигрантов. И сторонники этой позиции будут правы. Однако они не задаются вопросом: почему условная Мария Ивановна – классрук 5-го «Б» - не справляется со своей задачей?

Во-первых, педагоги перегружены отчетностью, заполнение которой почти превратилось в их основную профессиональную обязанность.

Во-вторых, в качестве воспитателя учитель связан по рукам и ногам, его права и возможности с точки зрения воздействия на ученика и его родителей сведены к минимуму.

В-третьих, государство никак не защищает учителей в случаях, когда у них возникают конфликты с агрессивными родителями школьников. Вы наверняка помните о том, как совсем недавно в Челябинске цыган Руслан Панченков ворвался в класс, обматерил учительницу и пообещал отрезать ей язык, в результате чего педагог оказалась в реанимации с инсультом. Первоначально полиция даже не отреагировала на заявление об этом инциденте. Лишь благодаря широкому резонансу последовал окрик из Следственного комитета, который привел к возбуждению уголовного дела. Знаете, каким образом был наказан Панченков? (Барабанная дробь). 10 месяцев ограничения свободы. Т.е. он не может выходить из места постоянного проживания с 23 до 6 часов, переезжать или посещать детские учреждения Челябинска. На этом все. Не удивлюсь, если пострадавшая учительница в итоге решит уехать из города.

Чтобы полноценно интегрировать детей мигрантов через систему образования, нам нужно отправить на свалку истории модель управления ею и избавить учителей от статуса обслуживающего персонала, предав забвению абсурдный лозунг «школа для ребенка, а не для педагога».

Одновременно перезагрузив правоохранительную систему. Каким образом этого можно достичь? Во-первых, одно лишь радикальное сокращение управленческого аппарата высвободит массу средств, чтобы набрать новых рядовых сотрудников (работающих «на земле») и существенно повысить их оклады. Во-вторых, изменить правила и процедуру набора правоохранителей, в частности, отменить требование о службе в армии. В-третьих, следует создать условную Генеральную инспекцию для организации постоянного отсева сотрудников. Четвертый момент: важно отказаться от «палочной» системы. Формальное количество преступлений вырастет, а официальный уровень раскрываемости упадет. Но только на самом деле это лишь отобразит реальную ситуацию с криминалом, без очковтирательства. Пятое - власти должны переориентироваться на белорусскую модель взаимодействия с криминалом и диаспорами. У нас они для элит - младшие партнеры, которым в обмен на услуги выдают иммунитет от проблем с силовиками. В Белоруссии же хорошо понимают все риски отказа от монополии государства на насилие, и потому еще в конце 90-х прижали к ногтю ОПГ всех видов.
Печать
На Тамбовщине решается вопрос с бесхозяйными объектами электросетей16:12Харрис допустила свое участие в выборах президента США в 2028 году16:03Почему партия Милея может проиграть на парламентских выборах15:28Путин посетил пункт управления объединенной группировки войск15:21Возник вопрос о пересмотре всей программы маткапитала15:20В Кот-д'Ивуаре прошло голосование на президентских выборах15:17Федеральные торговые сети – игроки альфа-эшелона15:15Глава МЧС и губернатор Кубани проверили ликвидацию мазутных выбросов в Анапе15:08АдГ продолжает лидировать в Германии14:48Муниципальные выборы в двух регионах: мониторинг экспертов НОМ14:31На Колыме подведены итоги конкурса «Лучший муниципальный служащий-2025»14:01Примаков: Еще в трех странах начнут работать Русские дома13:57Адаптацию цыган в России обсудили эксперты на семинаре в Ленобласти13:52Конфликт между Камбоджей и Таиландом окончательно не разрешен13:43В Тамбовской области запустили проект «Серебряный блогер»13:32Энергетика Европы находится в жесточайшем дисбалансе13:22Свердловская область догнала Москву по качеству управления финансами13:12МВД привлечет к ответственности или выдворит устроивших драку в ЖК мигрантов13:07Кэтрин Коннолли победила на выборах президента Ирландии12:48Топ-менеджер «Росатома» стал главой нового управления Кремля12:35Покровск сыплется слишком быстро: ВСУ на грани, окружение всё ближе12:13Россия – щедрая душа, но у всего есть пределы12:05Состоялся Съезд партии «Справедливая Россия»12:00Времена политических амбиций мэров закончились11:48Стратегический курс на планомерное укрепление первичных отделений10:07Первышов поздравил семью Гусевых с награждением орденом «Родительская слава»19:41Кабмин утвердил меры по патриотическому воспитанию молодежи15:45Помощь Москвы регионам – это широкий комплекс мер15:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031