Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 ноября 2024, 16:54

Свобода в повседневности – либеральная идея на новом уровне

Свобода в повседневности – либеральная идея на новом уровне
 
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о статье Владислава Суркова и будущем либерализма.

Владислав Сурков написал очередную резонансную статью. В ней он изящно и с присущей ему иронией пытается представить либерализм как отжившую концепцию, которая, насытившись собственными победами, утратила смысловую опору. Однако анонсированные «похороны» либерализма кажутся мне несколько преждевременными. Сам Сурков, кстати, это признает, оставляя окно для возвращения либерализма «закалённым унижением» и «поумневшим». И вот здесь начинается поле для полемики.

Сурков правильно отмечает внутренние противоречия либеральной идеологии, связанные с расширением ее понятий до крайностей. В самом деле, свобода как инструмент оказалась перегружена гипертрофированными смыслами, будь то «свобода выбора пола» или «свобода быть оскорбленным». Но стоит ли отождествлять эти крайности с сутью либерализма? Либерализм, как и любая живая идея, проходит через периоды кризиса. Однако это не конец, а скорее – необходимый этап адаптации.

Исторические «-измы» не умирают окончательно, пока они имеют ценностное ядро. Либерализм основывается на идее свободы – той самой, которая, как напоминает Сурков, является рефлексом, встроенным в человеческую природу. Этот рефлекс невозможно подавить окончательно, даже если политические системы или культурные течения временно отходят от его реализации. Сурков признает это, но, кажется, недооценивает способность либерализма к обновлению.

Вместо «поверженного гиганта», о котором пишет Сурков, мы видим либерализм в состоянии кризиса роста. Сурков говорит, что свобода стала «ширпотребом», утеряв элитарный ореол. Но ведь в этом-то и кроется ее эволюционный потенциал: свобода, ставшая повседневной, ищет новые формы проявления, более глубокие и менее очевидные. Речь уже не о борьбе за элементарные права, а о построении более справедливого и гибкого общества.

Здесь важно понять, что кризис либерализма в западных странах – это не доказательство его несостоятельности, а временная смысловая эрозия. Перспектива не в том, что либерализм исчезнет, а в том, что он будет переосмыслен. Сурков умело обыгрывает крайнюю степень либеральной «сексуальной озабоченности», но упускает из виду, что этот этап не столько разрушение, сколько процесс очищения. Да, будет «отшелушиваться» наносное, а общество вынуждено будет перезапустить разговор о свободе в более значимых контекстах: свободе от бедности, от дегуманизации технологий, от давления сверхгосударств.

Что касается возвращения либерализма, то оно неизбежно, но не обязательно в привычной западной форме. Сурков остро подмечает возможность его адаптации под другие культурные контексты. Это вполне реалистично. Китайский либерализм? Почему нет? Прагматичный, ориентированный на личные и экономические свободы, а не на политическую демократию. Важно лишь то, что категория свободы остается фундаментальной потребностью человека, даже если ее реализация будет варьироваться в зависимости от общества.

И наконец, самое интересное: вопрос не в том, вернется ли либерализм, а в том, когда и где это произойдет. Место рождения нового либерализма может быть абсолютно непредсказуемым: возможно, это будет Китай, возможно, Индия, а возможно – вновь Запад, который за время «клинической смерти» переосмыслит ценности. Свобода, как бы цинично к ней ни относились в моменты кризиса, найдет свое новое политическое воплощение, потому что это не просто идея, а глубинная человеческая потребность.
Печать
В Бурятии единороссу передали мандат депутата заксобрания13:57Минобразования Красноярского края возглавила Татьяна Гридасова13:33Итоги муниципальных выборов в Эстонии13:17Как бороться с кадровым голодом, охватившем 90% российских больниц12:58Двенадцать или одиннадцать? Без разницы12:52Силовики ХМАО подтвердили арест задержанного вице-мэра12:49Тамбовчане стали победителями окружного этапа премии «Гордость Нации – 2025»12:45Лувр обворован с бесшабашностью и детской легкостью12:28Часть общества не понимает, что идет серьезная война12:23Новый мост в ХМАО – элемент комплексного развития северных территорий12:12Зеленский пошел на территориальные уступки России12:04Депутаты парламента стали наставниками участников программы «Герои Ямала»12:00В IBSF признали незаконным отстранение российских бобслеистов от турниров11:53Назад в Федеральное собрание11:51Заседание Магаданской областной Думы назначено на 24 октября11:45В Калифорнии над кортежем вице-президента Вэнса разорвался снаряд11:40Глава редакции Sputnik Азербайджан вылетел в Россию11:33Алексей Нечаев заявил о конце мигрантского беспредела11:27Тюменцы отправили свыше 500 вопросов на прямую линию губернатора Моора11:05Смена курса на разделенном острове10:56Глава Бурятии инициировал переход на одноуровневую систему МСУ10:36В Японии объявили о формировании правящей коалиции10:16Представитель ЕР победил на выборах главы округа Приангарья10:06В США против политики Трампа протестовали почти 7 млн человек09:53Какие партии будут претендовать на места в IX созыве Госдумы?09:38В самопровозглашенном Северном Кипре выбрали президента09:20Мэров начали включать в состав региональных правительств09:03В Хакасии подвели итоги голосования на местных выборах08:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031