Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о советском опыте использования налога на бездетность.
В предшествующем материале освещался вопрос о призывах ввести налог на бездетность в развитых странах и реакции общества на эти инициативы. В последние недели в экспертной среде все более широко обсуждается вопрос о перспективах введения налога на бездетность. И сторонники этой меры часто ссылаются, в том числе, на советский опыт. Что закономерно ставит перед нами вопрос о том, какое влияние налог на бездетность оказывал на советскую демографию.
Точно рассчитать корреляцию между введением налога и уровнем рождаемости крайне сложно рассчитать из-за наличия множества факторов-конфаундеров. Однако это, в действительности, не мешает дать общую оценку воздействия налога.
В конце 1950-х гг. в СССР на одну женщину детородного возраста приходились 2,5 ребенка. Десятилетие спустя показатель коэффициента суммарной рождаемости сократился приблизительно до 2. К концу 1970-х его величина уменьшилась до 1,9. В дальнейшем величина показателя поднималась максимум до 2,1.
Обращение к статистике итоговой рождаемости реальных поколений (женщин по году их рождения) позволяет вскрыть еще более пессимистичную картину прошлого, если вести речь именно о ситуации в границах современной России. Так, по подсчетам демографа Сергея Захарова, в России (РСФСР) на одну женщину 1941 – 1945 гг. рождения приходится в среднем 1,91 ребенка, на поколение 1946 – 1950 гг. – 1,85, на поколение 1951 – 1955 гг. – 1,89, на поколение 1956 – 1960 гг. – 1,87. В дальнейшем, вплоть до распада СССР, показатель колебался на уровне от 1,6 до 1,75.
Таким образом, налог на бездетность не привел к ощутимому приросту рождаемости и, в лучшем случае, лишь несколько стабилизировал соответствующие показатели.
И да: возвращение к обычаям и традициям России, которую мы потеряли (но вот-вот найдем) тоже не изменит ситуацию к лучшему. Потому что в империи Романовых в последние 50 лет ее существования уровень итоговой рождаемости реальных поколений также последовательно снижался. Например, если на поколение 1866 – 1870 гг. приходилось 7,2 ребенка, то для женщин 1886 – 1890 гг. рождения этот показатель составлял уже 5,49. Индустриализация, секуляризация и урбанизация, а также развитие медицины и системы образования неразрывно связаны с сокращением рождаемости – с этим можно лишь смириться.
Печать