Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 октября 2024, 10:14

Ждать ли вологодской «опричнины»?

Ждать ли вологодской «опричнины»?
 
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о возможности конфликта вологодского губернатора с крупным бизнесом.

Отказ вологодского губернатора продлить полномочия Олега Кувшинникова в качестве сенатора, громкие отставки трех глав муниципальных образований региона и нескольких депутатов областного заксобрания породили целую волну слухов и предположений о планах Георгия Филимонова. В том числе речь заходит о намерении губернатора «покончить с олигархическим наследием 90-х», т.е. положить конец существенному воздействию крупного бизнеса на политическую жизнь региона.

Маловероятно, что Георгий Филимонов вынашивает планы «зачистки» региональных и муниципальных органов власти от «ставленников олигархии». Это бы спровоцировало крупномасштабный внутриэлитный конфликт, который, с одной стороны, вызовет серьезное недовольство со стороны федерального центра, а с другой – не имеет четких перспектив успешного завершения. Крупные компании, такие как «Северсталь» и «Фосагро», продолжат оказывать существенное влияние на политические процессы в регионе просто в силу своего особого положения в качестве работодателей и налогоплательщиков, а также наличия полноценных групп интересов, крепко спаянных с федеральным политическим истеблишментом. Вологодский губернатор может переформатировать модель взаимодействия с крупными компаниями (это всегда пожалуйста). Но никто не будет объявлять «антиолигархический джихад». В конце концов, экономика области только оправилась от воздействия «калечащих» санкций 2022 г. Вологодский губернатор многим известен как эпатажный политик, но он никогда не был ни авантюристом, ни популистом в плохом смысле этого слова. И потому текущие кадровые перестановки вряд ли положат начало повести о том, как Георгий Юрьевич поссорился с Алексеем Александровичем. Филимонов не будет пытаться последовать завету «Вольфыча», завещавшего нам «расстреливать и вешать».

Отказ от продления сенаторских полномочий Олега Кувшинникова, отставки глав трех районов и сложение полномочий рядом депутатов регионального заксобрания следует рассматривать как проявление завершения политического трансферта в области. Георгий Филимонов не мог обратиться с просьбой «покинуть помещение» к своему предшественнику и всем членам его команды вскоре после получения статуса врио: это неизбежно привело бы к политическому коллапсу внутри области. И потому новый глава региона вполне разумно реализовывал стратегию «поедания слона по частям». Минувшие выборы знаменовали собой завершение переходного периода, по итогам которого неизбежно последовали кадровые решения. Система публичной власти в области будет в кратчайшие сроки переформатирована под решение стратегических задач, обозначенных Филимоновым, и адаптирована к его управленческому стилю. Который, признаем честно, сильно отличается от «режима менеджмента», характерного для Олега Кувшинникова.

И потому область действительно ждут серьезные перемены в кадровой политики. Однако они не будут сопровождаться «зачисткой» части элит. Филимонов заинтересован в консолидации истеблишмента, а не превращении внутриполитической жизни региона в «игру престолов».
Печать
Оценка инфляции в 2026 году повышена до 4-5%16:37Один из главных итогов Победы во Второй мировой войне16:28Банк России снизил ключевую ставку до 16,5%16:18На Кубани используют уже существующие ресурсы15:58Товарищ Си продолжает руководить15:39Количество жалоб на теплоснабжающие организации увеличилось15:19Заксобрание Приангарья утвердило Колесова на посту замгубернатора15:05Вопросы взаимодействия социальных архитекторов и власти14:45Все проверки аэропортов проходят открыто14:27Благополучная семья является главной ценностью России13:51За внедрением «цифровых решений» стоят бизнес-интересы13:35Государство крепко не тогда, когда все молчат13:20Илон Маск заявил о планах создать «армию роботов»12:56Тамбовские общественники обсудили поддержку участников СВО и их семей12:50Токио намерен подписать мирный договор с Москвой12:29В кластер по переработке металлов в Сибири вложат 700 миллиардов рублей12:19Трамп пригрозил Венесуэле проведением наземных операций12:14Закон о самозапрете на азартные игры ГД может принять до конца года12:04В Курской области продолжают решать вопросы жителей приграничных районов11:58Хуснуллин провёл совещание по социально-экономическому развитию Ставрополья11:52Медведев: Мигранты должны покидать Россию после окончания своей работы11:41В Батайске арестован депутат городской Думы по подозрению в растрате11:33Глава Чувашии рассказал о новой программе переселения из аварийного жилья11:17Наследие Муаммара Каддафи10:57Убийственная политика народозамещения должна в корне измениться10:40Цифровизация транспорта, градостроительства, городской безопасности10:20Киевский режим возвел нарушение гуманитарного права в систему10:06Влияет ли одно нарушение на итоговый результат голосования?09:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031