Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 октября 2024, 10:14

Ждать ли вологодской «опричнины»?

Ждать ли вологодской «опричнины»?
 
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о возможности конфликта вологодского губернатора с крупным бизнесом.

Отказ вологодского губернатора продлить полномочия Олега Кувшинникова в качестве сенатора, громкие отставки трех глав муниципальных образований региона и нескольких депутатов областного заксобрания породили целую волну слухов и предположений о планах Георгия Филимонова. В том числе речь заходит о намерении губернатора «покончить с олигархическим наследием 90-х», т.е. положить конец существенному воздействию крупного бизнеса на политическую жизнь региона.

Маловероятно, что Георгий Филимонов вынашивает планы «зачистки» региональных и муниципальных органов власти от «ставленников олигархии». Это бы спровоцировало крупномасштабный внутриэлитный конфликт, который, с одной стороны, вызовет серьезное недовольство со стороны федерального центра, а с другой – не имеет четких перспектив успешного завершения. Крупные компании, такие как «Северсталь» и «Фосагро», продолжат оказывать существенное влияние на политические процессы в регионе просто в силу своего особого положения в качестве работодателей и налогоплательщиков, а также наличия полноценных групп интересов, крепко спаянных с федеральным политическим истеблишментом. Вологодский губернатор может переформатировать модель взаимодействия с крупными компаниями (это всегда пожалуйста). Но никто не будет объявлять «антиолигархический джихад». В конце концов, экономика области только оправилась от воздействия «калечащих» санкций 2022 г. Вологодский губернатор многим известен как эпатажный политик, но он никогда не был ни авантюристом, ни популистом в плохом смысле этого слова. И потому текущие кадровые перестановки вряд ли положат начало повести о том, как Георгий Юрьевич поссорился с Алексеем Александровичем. Филимонов не будет пытаться последовать завету «Вольфыча», завещавшего нам «расстреливать и вешать».

Отказ от продления сенаторских полномочий Олега Кувшинникова, отставки глав трех районов и сложение полномочий рядом депутатов регионального заксобрания следует рассматривать как проявление завершения политического трансферта в области. Георгий Филимонов не мог обратиться с просьбой «покинуть помещение» к своему предшественнику и всем членам его команды вскоре после получения статуса врио: это неизбежно привело бы к политическому коллапсу внутри области. И потому новый глава региона вполне разумно реализовывал стратегию «поедания слона по частям». Минувшие выборы знаменовали собой завершение переходного периода, по итогам которого неизбежно последовали кадровые решения. Система публичной власти в области будет в кратчайшие сроки переформатирована под решение стратегических задач, обозначенных Филимоновым, и адаптирована к его управленческому стилю. Который, признаем честно, сильно отличается от «режима менеджмента», характерного для Олега Кувшинникова.

И потому область действительно ждут серьезные перемены в кадровой политики. Однако они не будут сопровождаться «зачисткой» части элит. Филимонов заинтересован в консолидации истеблишмента, а не превращении внутриполитической жизни региона в «игру престолов».
Печать
Мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил Путина за благоустройство15:55У ЦИК России появилось больше полномочий15:50Второй поток «Времени героев» начнет свое обучение в июне15:23Работа депутата в парламенте — это не только голосования14:4524 мая – День славянской письменности и культуры14:39Центризбирком России открыт к международному сотрудничеству13:59Мандат депутата алтайского ЗСО передан главе штаба «Молодой гвардии»13:51ВС РФ ударили по заводу «Антонов» в Киеве13:29Люди чувствуют внимание власти к их повседневной жизни13:20В Коми проходят местные выборы13:07Перспективы рынка IPO в России12:48Россия выбилась в лидеры стран по производству дронов12:38В МВД предложили ввести «тотальный запрет» на кредиты12:32Госпиталь Бурятии стал победителем всероссийского конкурса12:21В России формируется экономика замкнутого цикла12:15Главный инструмент защиты легитимности - ежедневная работа общественников12:01Список машин, допущенных для работы в такси, оказался неправильным11:50Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства11:24«Мантия-невидимка» не позволяет понять задачи по обращению с отходами11:19Популяризация образа многодетной семьи - важнейшая задача10:33В Дагестане стартует проект «Истоки героизма»23:05Замглавы Каменска-Уральского отправлен под стражу22:59Импортозамещающее производство в неугольных отраслях Кузбасса22:48Сторонники Моралеса будут добиваться отставки правительства22:38В УМВД РФ по Тамбовской области обсудили безопасность ЕДГ22:26На Кипре снизили возраст для голосования на выборах22:14Первышов встретился с будущими тамбовскими политиками22:03Молодежный избирком Воронежской области возглавила студентка ВГУ21:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031