Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 октября 2024, 10:14

Ждать ли вологодской «опричнины»?

Ждать ли вологодской «опричнины»?
 
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о возможности конфликта вологодского губернатора с крупным бизнесом.

Отказ вологодского губернатора продлить полномочия Олега Кувшинникова в качестве сенатора, громкие отставки трех глав муниципальных образований региона и нескольких депутатов областного заксобрания породили целую волну слухов и предположений о планах Георгия Филимонова. В том числе речь заходит о намерении губернатора «покончить с олигархическим наследием 90-х», т.е. положить конец существенному воздействию крупного бизнеса на политическую жизнь региона.

Маловероятно, что Георгий Филимонов вынашивает планы «зачистки» региональных и муниципальных органов власти от «ставленников олигархии». Это бы спровоцировало крупномасштабный внутриэлитный конфликт, который, с одной стороны, вызовет серьезное недовольство со стороны федерального центра, а с другой – не имеет четких перспектив успешного завершения. Крупные компании, такие как «Северсталь» и «Фосагро», продолжат оказывать существенное влияние на политические процессы в регионе просто в силу своего особого положения в качестве работодателей и налогоплательщиков, а также наличия полноценных групп интересов, крепко спаянных с федеральным политическим истеблишментом. Вологодский губернатор может переформатировать модель взаимодействия с крупными компаниями (это всегда пожалуйста). Но никто не будет объявлять «антиолигархический джихад». В конце концов, экономика области только оправилась от воздействия «калечащих» санкций 2022 г. Вологодский губернатор многим известен как эпатажный политик, но он никогда не был ни авантюристом, ни популистом в плохом смысле этого слова. И потому текущие кадровые перестановки вряд ли положат начало повести о том, как Георгий Юрьевич поссорился с Алексеем Александровичем. Филимонов не будет пытаться последовать завету «Вольфыча», завещавшего нам «расстреливать и вешать».

Отказ от продления сенаторских полномочий Олега Кувшинникова, отставки глав трех районов и сложение полномочий рядом депутатов регионального заксобрания следует рассматривать как проявление завершения политического трансферта в области. Георгий Филимонов не мог обратиться с просьбой «покинуть помещение» к своему предшественнику и всем членам его команды вскоре после получения статуса врио: это неизбежно привело бы к политическому коллапсу внутри области. И потому новый глава региона вполне разумно реализовывал стратегию «поедания слона по частям». Минувшие выборы знаменовали собой завершение переходного периода, по итогам которого неизбежно последовали кадровые решения. Система публичной власти в области будет в кратчайшие сроки переформатирована под решение стратегических задач, обозначенных Филимоновым, и адаптирована к его управленческому стилю. Который, признаем честно, сильно отличается от «режима менеджмента», характерного для Олега Кувшинникова.

И потому область действительно ждут серьезные перемены в кадровой политики. Однако они не будут сопровождаться «зачисткой» части элит. Филимонов заинтересован в консолидации истеблишмента, а не превращении внутриполитической жизни региона в «игру престолов».
Печать
ДЭГ требует учета региональной специфики и отказа от шаблонов17:10Администрацию Рязани возглавил Борис Ясинский16:5510-11 ноября пройдет первый этап парламентских выборов в Египте16:44Избирательные технологии в повседневной практике16:29От глубокого кризиса к восстановлению управляемости16:26В Магаданской области выбрали главу Среднеканского округа16:13Гольдштейн выстраивает прямой контакт с населением16:04На каких столпах стоит представительная власть в Санкт-Петербурге15:59Не манифест, а стратегическая карта15:38В СПЧ обсудили упрощение работы социально ориентированных НКО15:24Единая «дорожная карта», которой будут руководствоваться регионы15:09Избирком Камчатки поможет в организации киргизских выборов14:51На выборы в Госдуму власти ЯНАО выделят почти 116 млн рублей14:35Пример практического применения социальной архитектуры14:20Бомба под финансовой системой США готова рвануть в любой момент14:03Воронежский губернатор возглавит региональное отделение ЕР13:47Глава округа в Приморье уволился после критики губернатора13:33ВЦИОМ представил рейтинги поддержки политиков и партий13:10СЗФО традиционно находится в эпицентре сложных задач12:55Финансовая подушка безопасности есть лишь у 32% россиян12:38Губернатор Тамбовской области Первышов ответил на вопросы журналистов12:28В Пензе объявлен конкурс проектов социально ориентированных НКО12:18ЛГУ имени Пушкина принимает День политконсультанта12:14Олега Чемезова отправили в СИЗО Челябинска12:03Экспертный совет по сохранению исторической памяти появится в Херсонщине11:56Власти Одессы отказались от сноса памятника Пушкину11:46Трутнев: Технологическое развитие Дальнего Востока должно идти быстрее11:41Путин принял участие в открытии новых спортивных объектов в России11:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930