Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 октября 2024, 09:18

Миграционный порядок и контроль – приоритетные задачи РФ

Миграционный порядок и контроль – приоритетные задачи РФ
 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – об ужесточении законодательства, касающегося пребывания мигрантов в РФ.

Многие ошибочно полагают, что российские власти заметили обострившуюся проблему нелегальной миграции лишь после теракта в «Крокус Сити Холле», совершенного гражданами Таджикистана в марте 2024 года, в результате которого погибло 145 человек.

С одной стороны, именно после этих трагических событий Госдума (весной-летом 2024 года) оперативно приняла 6 законов, направленных на ужесточение миграционной политики. Среди прочего, можно выделить следующие нововведения:
- в 2 раза сокращен максимальный срок временного пребывания иностранцев в России без визы (до 90 дней);
- введен режим высылки, радикально упростивший механизм депортации нелегальных мигрантов и нарушителей закона;
- МВД получило полномочия для внесудебного выдворения иностранцев из России;
- создан специальный реестр контролируемых лиц, в который вносятся все депортируемые иностранцы;
- введена ответственность для совершеннолетних мигрантов за нарушения, совершенные их несовершеннолетними детьми, включая депортацию целых семей;
- ужесточены правила получения и использования сим-карт для мигрантов;
- пересмотрены программы переселения соотечественников с целью ограничения участия в них представителей некоренных народов России;
- ужесточены правила пересечения иностранцами государственной границы России;
постановка на воинский учет стала условием получения гражданства, отказ влечет его автоматическое аннулирование.

С другой стороны, если разобраться в фактах, тема нелегальной миграции всегда находилась в центре внимания властей, а государство на протяжении долгого времени предпринимало последовательные меры для адаптации миграционной политики сообразно актуальным вызовам.

Например, еще в 2021 году в Стратегии национальной безопасности России был предусмотрен пункт о «противодействии незаконной миграции, усилении контроля за миграционными потоками и социальной адаптации мигрантов». Более того, меры по регулированию труда мигрантов на уровне регионов начали внедряться задолго до событий в «Крокус Сити Холле». Например, в Ивановской и Тюменской областях мигрантам запретили работать в ряде секторов и отраслей экономики еще в 2015 и 2019 годах соответственно. В 2022 году к ним добавились Республика Карелия и Калужская область, а в 2023-2024 годах схожие меры ввели еще 55 регионов России, доведя их суммарное число до 59.

Несмотря на прикладываемые усилия, проблема нелегальной миграции все еще остается острой, и, по слухам, уже в следующем году может быть создано новое федеральное ведомство, в компетенции которого будет передана подавляющая часть вопросов контроля и администрирования пребывания мигрантов на территории России. Это предполагает, что контроль в этой сфере станет еще более централизованным и жестким.

Другой наглядный показатель активной работы государства в этой области — заметное увеличение числа уголовных дел, возбужденных по статье об организации незаконной миграции. Десятки примеров расследований о коррупции и фиктивной регистрации мигрантов по всей стране свидетельствуют о том, что государство взяло четкий курс на борьбу с нелегалами.

Возвращаясь к законодательным инициативам, стоит отметить, что на данный момент в Госдуме на рассмотрении находятся 34 законопроекта, касающихся миграционной политики. В дополнение к этому пакет из 5 законопроектов, направленных на ужесточение ответственности за незаконную миграцию и борьбу с фиктивными браками, уже рассматривается в приоритетном порядке и, скорее всего, будет принят до конца 2024 года. Немаловажным является и то, что авторами данного пакета выступили депутаты всех фракций во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

Очевидно, что на сегодняшний день наведение порядка в сфере миграции и внедрение эффективных инструментов управления миграционными потоками остается одной из важнейших и наиболее приоритетных задач государства.
Печать
Сегодня исполняется 6 лет Всероссийской ассоциации местного самоуправления17:51Эрик Праздников возглавит Партию пенсионеров16:18Медведев поддержал кандидатуру Артюхова на пост секретаря реготделения ЕР15:58В Краснодарском крае проходят местные выборы15:26В Португалии пройдут досрочные парламентские выборы15:13МСП в России привлекли 236,6 миллиарда рублей господдержки14:47Подготовка мигрантов должна начинаться в странах, откуда они приезжают14:44На Евровидении разразился скандал из-за ответа на русском языке14:20Пономарев: Аксютенко арестован за принципы, за которые прадеды отдавали жизнь14:01Мэр Балаково ушел в отставку из-за высокой зарплаты13:58Участие молодежи в конкурсе «Моя страна – моя Россия» растет13:34Переговоры в Стамбуле: первые выводы13:29Бурятские коммунисты обиделись на критику памятника Сталину13:05Мединский – не Попилий13:01Львова-Белова рассказала о запуске кадровой платформы для подростков12:41Главные итоги переговоров в Стамбуле12:23ЕС обсуждает полный запрет на торговлю с Россией12:14Мединский объяснил передачу Крыма Украине в 1954 году11:32«Стамбульский формат» возобновили11:26Красивые картинки и громкие заявления о цифрах с кучей нулей11:20Украинский кризис: истоки, реалии, пути выхода11:07Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства10:56Спрос на природный газ в этом году затормозится08:55Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031