Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 октября 2024, 09:18

Миграционный порядок и контроль – приоритетные задачи РФ

Миграционный порядок и контроль – приоритетные задачи РФ
 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – об ужесточении законодательства, касающегося пребывания мигрантов в РФ.

Многие ошибочно полагают, что российские власти заметили обострившуюся проблему нелегальной миграции лишь после теракта в «Крокус Сити Холле», совершенного гражданами Таджикистана в марте 2024 года, в результате которого погибло 145 человек.

С одной стороны, именно после этих трагических событий Госдума (весной-летом 2024 года) оперативно приняла 6 законов, направленных на ужесточение миграционной политики. Среди прочего, можно выделить следующие нововведения:
- в 2 раза сокращен максимальный срок временного пребывания иностранцев в России без визы (до 90 дней);
- введен режим высылки, радикально упростивший механизм депортации нелегальных мигрантов и нарушителей закона;
- МВД получило полномочия для внесудебного выдворения иностранцев из России;
- создан специальный реестр контролируемых лиц, в который вносятся все депортируемые иностранцы;
- введена ответственность для совершеннолетних мигрантов за нарушения, совершенные их несовершеннолетними детьми, включая депортацию целых семей;
- ужесточены правила получения и использования сим-карт для мигрантов;
- пересмотрены программы переселения соотечественников с целью ограничения участия в них представителей некоренных народов России;
- ужесточены правила пересечения иностранцами государственной границы России;
постановка на воинский учет стала условием получения гражданства, отказ влечет его автоматическое аннулирование.

С другой стороны, если разобраться в фактах, тема нелегальной миграции всегда находилась в центре внимания властей, а государство на протяжении долгого времени предпринимало последовательные меры для адаптации миграционной политики сообразно актуальным вызовам.

Например, еще в 2021 году в Стратегии национальной безопасности России был предусмотрен пункт о «противодействии незаконной миграции, усилении контроля за миграционными потоками и социальной адаптации мигрантов». Более того, меры по регулированию труда мигрантов на уровне регионов начали внедряться задолго до событий в «Крокус Сити Холле». Например, в Ивановской и Тюменской областях мигрантам запретили работать в ряде секторов и отраслей экономики еще в 2015 и 2019 годах соответственно. В 2022 году к ним добавились Республика Карелия и Калужская область, а в 2023-2024 годах схожие меры ввели еще 55 регионов России, доведя их суммарное число до 59.

Несмотря на прикладываемые усилия, проблема нелегальной миграции все еще остается острой, и, по слухам, уже в следующем году может быть создано новое федеральное ведомство, в компетенции которого будет передана подавляющая часть вопросов контроля и администрирования пребывания мигрантов на территории России. Это предполагает, что контроль в этой сфере станет еще более централизованным и жестким.

Другой наглядный показатель активной работы государства в этой области — заметное увеличение числа уголовных дел, возбужденных по статье об организации незаконной миграции. Десятки примеров расследований о коррупции и фиктивной регистрации мигрантов по всей стране свидетельствуют о том, что государство взяло четкий курс на борьбу с нелегалами.

Возвращаясь к законодательным инициативам, стоит отметить, что на данный момент в Госдуме на рассмотрении находятся 34 законопроекта, касающихся миграционной политики. В дополнение к этому пакет из 5 законопроектов, направленных на ужесточение ответственности за незаконную миграцию и борьбу с фиктивными браками, уже рассматривается в приоритетном порядке и, скорее всего, будет принят до конца 2024 года. Немаловажным является и то, что авторами данного пакета выступили депутаты всех фракций во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

Очевидно, что на сегодняшний день наведение порядка в сфере миграции и внедрение эффективных инструментов управления миграционными потоками остается одной из важнейших и наиболее приоритетных задач государства.
Печать
В Новом Уренгое открылся форум КМНС «Российский Север»16:16Самарский губернатор сообщил о новых кадровых назначениях16:03Нужно обязательное нотариальное удостоверение сделок с продавцами 60+15:50Стартовало обучение победителей Конкурса социальных архитекторов15:39Рыбальченко: Программа маткапитала доказала свою эффективность15:22Путин поздравил преподавателей вузов с профессиональным праздником15:07Взаимодействие общественников укрепляет связи между регионами14:55Совместное коммюнике по итогам Совета глав правительств стран ШОС14:44Во Владивостоке изменили процедуру выборов мэра14:29Конкретный разбор вопросов вместо общих фраз14:15СМИ: мэр Мегиона попал под прокурорскую проверку14:08Революция осталась позади. Впереди — закат отрасли13:54В Пензенской области назначили нового главу Кузнецка13:46Кировская область перейдет на одноуровневую систему МСУ13:28Границу Родины должен охранять весь народ13:14Проект бюджета Вологодчины на 2026 год поддержали на публичных слушаниях12:56Спикер кубанского парламента прокомментировал решение президента12:49Трутнев провёл совещание по реализации программы реновации Норильска12:44Проект «Коми – территория действий» объединит молодых специалистов12:37Мирный план для Газы: сильные моменты и провальные инициативы12:37США рассматривают вариант поимки или ликвидации Мадуро12:24Новиков и Первышов обсудили развитие дорожной сети Тамбовской области12:11Ведомства РФ работают над увеличением числа ледоколов для Севморпути12:04Чехия при правительстве Бабиша может отказаться от помощи Украине11:48В Свердловской области ограничат продажу энергетиков11:42В российских аэропортах заработали первые пункты миграционного контроля11:33Вопросы благоустройства Майкопа обсудили в кабинете министров Адыгеи11:16Стартовал конкурс на создание памятника-символа идеи русской Свободы11:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930