Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 октября 2024, 17:33

Миграционная политика: пять главных инициатив

Миграционная политика: пять главных инициатив
 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов - о законопроектах, касающихся миграционной сферы.

1 октября в Госдуму был внесен на рассмотрение пакет из пяти законопроектов, касающихся миграционной сферы. Внесение законопроектов анонсировали председатель Госдумы Вячеслав Володин и вице-спикер Ирина Яровая (ЕР) , которая возглавляет комиссию Госдумы по вопросам миграционной политики.

Теперь отягчающим обстоятельством при совершении преступления будет признано «совершение преступления лицом, незаконно находящимся на территории Российской Федерации». Даже если мигрант-нелегал впервые совершил преступления небольшой тяжести или имеет смягчающие обстоятельства, суд сможет назначить полный срок наказания в виде лишения свободы. Это позволит при вынесении приговоров устанавливать более высокую меру ответственности. Суд не сможет изменить категорию преступления на менее тяжкую.

К числу особо тяжких преступлений будет отнесена организация незаконной миграции, если она совершается организованной группой лиц и если мигранты были ввезены в РФ для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. За такие преступления предусмотрено ужесточение наказания — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет, штраф от 3 до 5 миллионов рублей и лишение права занимать определенные должности на срок до 10 лет. После принятия закона суд больше не сможет применять условные сроки в отношении таких преступлений.

Ужесточат наказание за подделку, изготовление или оборот фальшивых документов и фиктивную регистрацию. За подделку документов группой по предварительному сговору или организованной группой, а также для совершения преступления в РФ грозит лишение свободы сроком от 2 до 6 лет. Для юридических лиц за подделку документов будет выписываться штраф в размере от 5 до 10 миллионов рублей, а за повторное правонарушение — штраф от 10 до 60 миллионов рублей. В обоих случаях предусмотрена конфискация орудий совершения правонарушений.

Предлагается внести поправки в закон «Об информации», которые разрешат в досудебном порядке блокировку интернет-ресурсов, предлагающих незаконные услуги для мигрантов. В них входят такие услуги как: покупка поддельных документов, медицинских справок, разрешений на работу и других документов для легализации пребывания в России. Это позволит отсечь форматы незаконного сопровождения легализации мигрантов, которые не имеют законных оснований для пребывания на территории России.

Планируется ужесточить правила проведения для мигрантов экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ. Организации-посредники не смогут проводить экзамен и выдавать мигрантам соответствующий сертификат. Это право будет только у тех организаций, которые будут включены в установленный правительством РФ перечень. Это позволит обеспечить высокую степень контроля и качества проведения экзамена.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что «инициативы будут рассмотрены в приоритетном порядке и приняты до декабря этого года». В настоящее время они рассматриваются профильными комитетами ГД.
Печать
Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24Креативные индустрии в конкуренции между цивилизациями14:54«Новые люди» готовы поучить блогеров традиционным этическим ценностям14:49Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение14:23На Тамбовщине ведется разработка Стратегии развития транспортной системы14:02Земля на Украине давно поделена13:53Индонезия: попытка обелить репрессивный режим13:18Российская экологическая партия начала «зелёный» праймериз12:41Санаторно-курортное лечение в России требует господдержки12:32От отходов к ресурсам12:23Оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий11:54Двадцать лет в движении: молодогвардейцы отметили юбилей11:35Артамонов проведет прямую линию с жителями Липецкой области11:18Форум молодежи КМНС пройдет в Хабаровском крае11:08«Новые люди» демонстрируют позитивную партийную активность07:51Наша задача – обеспечить законодательную базу07:50Женщина среднего возраста держит все на плаву07:49Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21Молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия»23:00Минюст пополнил реестр иностранных агентов22:50В Кузбассе проходит Межрегиональный молодежный казачий форум22:39В Калининградскую область в 2025 году переехали 1424 соотечественника22:28В Перми состоялось заседание комиссии Госсовета «Молодежь и дети»22:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930