Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 сентября 2024, 19:00

Выборы в Мосгордуму проходят по очевидному сценарию

Выборы в Мосгордуму проходят по очевидному сценарию
 
Доктор политических наук, профессор Государственного университета управления Виктор Титов – о первых двух днях выборов в Мосгордуму.

Нынешняя кампания по выборам в Мосгордуму – по-своему, особенная. И в политико-психологическом, и в технологическом плане. С политикой и психологическим фоном этих выборов всё достаточно очевидно: они проходят под знаком полного доминирования «партии власти» и, в какой-то мере, «продолжают» логику и «наследуют» результаты президентских выборов (на которых за действующего Президента России, напомню, проголосовало подавляющее большинство избирателей). То есть, эти выборы в МГД  правильнее воспринимать не как начало нового, а как предсказуемое «послесловие» прошедшего общефедерального электорального цикла, жирной точкой в котором стала убедительная победа В.В. Путина в марте 2024 года. Поэтому каких-то серьезных (и даже несерьезных, локальных) электоральных сюрпризов сегодня ожидать уже не приходится. Тем более, что оппозиция на этих выборах не смогла ни консолидироваться, ни предложить какой-то значимой «общемосковской» повестки, действительно отражающей проблемы большинства москвичей. 

Таким образом, победа очевидных «системных» кандидатов, прямо или косвенно аффилированных с  федеральной властью и московской мэрией, выглядит единственным более или менее внятным и вероятным сценарием всего происходящего. Соответственно, и московская мэрия, и, тем более, Кремль демонстрируют вполне оправданное в этом случае, почти «олимпийское» спокойствие, рассматривая всю процедуру выборов как сугубо техническую и стараясь не создавать искусственный ажиотаж вокруг этой избирательной кампании. 

Гораздо более пристального внимания заслуживает технология организации текущих выборов в Мосгордуму. Согласитесь, первоначальная идея предварительной регистрации всех желающих проголосовать посредством бумажных бюллетеней выглядела не просто как попытка «отучить» московского избирателя голосовать «по старинке», но и как опасения в связи с высокой протестной явкой. На мой взгляд, такие опасения, если они изначально имели место, - были  не более чем «флэшбэками» из избирательной кампании в МГД 2019 года, а не произрастали из реальной оценки сегодняшней ситуации.  

Более того, все изначальные попытки «усложнить жизнь» наиболее активным избирателям, решившим голосовать не дистанционно, а лично и традиционно, конечно, косвенно «били» по легитимности будущих результатов. Поэтому итоговое решение сохранить за московскими избирателями реальное пространство технологического выбора – дать им возможность проголосовать как онлайн, так и на избирательных участках –  представляется в данном случае, если не оптимальным с точки зрения «прозрачности» подведения итогов, то вполне здравым и логичным в контексте текущей ситуации. 

По крайней мере, 33,6 % явки по итогам второго для голосования – выглядят как вполне себе достойный результат, свидетельствующий о том, что многие москвичи всё еще вовлечены в политическую жизнь родного города. Однако заблуждаться здесь тоже не совсем правильно: 33,6  % - приличный результат явки именно по (прямо скажем!) невысоким меркам муниципальных и региональных выборов. Результат, который был достигнут за два дня путем активного использования технических возможностей дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Поэтому переоценивать значимость выборов в Мосгордуму, их важность, в том числе, и для жителей Москвы, явно не следует.
Печать
В Тюмени стартовал новый сезон фестиваля молодежного бизнеса11:55Мособлдума планирует новые меры поддержки семей с детьми11:48Зумеры начали менять карьеру на микропенсию11:38Уговорами и деньгами демографическую проблему не решить10:58В Кузбассе официально стартовали 4 избирательные кампании10:48Володин - о реализации закона о защите русского языка10:35В Калининградской области отмечают 79-летие региона10:24Дело Магомедова может стать катализатором для отставки Меликова10:13В Хакасии провели заседание Совета представителей КМНС10:01В Республике Алтай пройдет эксперимент по легализации гостевых домов09:52Глава Благовещенска Сергей Завгородний ушел в отставку09:40Первым омбудсменом по правам КМНС ХМАО стала Людмила Алферова09:27В Нерюнгри дан старт республиканскому конкурсу Олонхо09:17Анна Турунцева назначена заместителем главы Екатеринбурга09:06В Хабаровске проходит ИТ-конференция «ИнфоХаб-2025»08:53Бурятия будет расширять сотрудничество со странами Азии08:51Кожемяко отменил Дальневосточный сабантуй08:49Кожемяко отменил Дальневосточный сабантуй08:42Глава Тувы встретился с участниками СВО08:29Красноярский премьер отчитался о работе правительства в 2024 году08:18Статистика по губернаторским выборам-202508:02Новые научные детские площадки открылись в Смоленске и ХМАО23:00Сибирский форум мастеров «СТРОЙФЕСТ» впервые пройдет в Кузбассе22:55«Героев Русского Севера» наградят знаком «За участие в СВО от Вологодчины»22:46Руденя представил отчет о деятельности правительства Тверской области22:34Красноярского депутата Александра Глискова лишили полномочий22:22Участниками «Вятского корпуса Защитников Отечества» стали 34 человека22:10Ситников: Обязательно поддержим людей, кто хочет делать мир лучше21:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031