Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 августа 2024, 16:04

Генератор прорывных идей для Арктики

Генератор прорывных идей для Арктики
 
Первый зампредседателя комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию, председатель правления Экспертного центра «ПОРА», эксперт Центра ПРИСП Николай Доронин – о назначении мурманского губернатора председателем комиссии Госсовета по направлению «Северный морской путь».

- Каких действий вы ожидаете в отношении развития Арктики от новой комиссии Госсовета?

- Формирование новой, обособленной комиссии в рамках Госсовета институционально усиливает позиции Арктической зоны РФ как отдельного экономического макрорегиона, для которого требуются особые методы и подходы. Как мы видим по другим направлениям, именно в рамках комиссий Госсовета обсуждаются зачастую прорывные идеи, которые потом реализуются Правительством РФ и региональными властями. Развитие российской Арктики требует междисциплинарного и межведомственного подхода. Это и вопросы транспорта, и минерально-сырьевой базы, и национальной безопасности, и здравоохранения, и много еще других вопросов. Уверен, что в рамках комиссии Госсовета такие вопросы могут как подниматься, так и решаться.

- Какие качества и достижения Андрея Чибиса на посту мурманского губернатора могут свидетельствовать об эффективности работы комиссии?

По сути, Андрей Владимирович придумал эту комиссию. Без его активной работы, привлечения внимания, в том числе главы государства, к проблемам развития Арктической зоны РФ, такая комиссия, скорее всего, не появилась. Так что здесь можно перечислить такие качества как упорный труд, способность слушать и слышать экспертов, высокие коммуникативные качества. Ведь его действительно услышали на самом высоком уровне.

- Почему, по Вашему мнению, возникла необходимость в создании новой комиссии?

Арктическая зона РФ - это треть территории нашей страны, здесь добывается свыше 80% природного газа, более 30% нефти, львиная доля никеля и платины, множество редкоземельных металлов. Тем более это территория, раскинувшаяся по всей ширине России - от Мурманска до Анадыря. И макрорегион, в котором существуют общность проблем. Так что возникновение комиссии Госсовета - вполне закономерное событие. А то что Госсовет становится значимым центром принятия решений - это тренд, который уже нельзя не замечать.

- Как она будет дополнять ранее созданные институты по развитию Арктики?

У комиссии Госсовета гораздо больше возможностей посмотреть на развитие Арктики не из центра, а с мест. Возглавляет комиссию губернатор Мурманской области, который не в теории, а на практике сталкивается с каждодневными проблемами и вопросами развития. Поэтому можно сказать, что работа комиссии будет более сфокусированной на практических вещах, а значит и отдачу от ее работы жители Арктической зоны РФ смогут ощутить гораздо быстрее.
Печать
Избранному депутату парламента Бурятии вручили удостоверение17:01Партия обладает самой эффективной сетью коммуникаций с людьми16:48Руководители минлесхоза Вологодчины отправлены в отставку16:39Торговля спотовым СПГ превратится в «ад» для производителей16:31Стратегия Слуцкого показала свою эффективность16:24В Германии АдГ впервые обошла по популярности правящую ХДС/ХСС15:53Стартовала регистрация на Всероссийский форум «Улицы России»15:44Партиям нужно вспомнить про партийное строительство15:26Избирком передал единороссу вакантный мандат в парламенте КЧР15:07Махонин вступил в должность губернатора Пермского края14:48Рейтинги власти: рост спокойствия, снижение недовольства14:30Камчатский край будет расширять сотрудничество с Белоруссией14:14Красноярскому губернатору придется договариваться с «Норникелем»13:52Котюков назначил врио главы Красноярска13:33Результаты правильнее сравнивать с прошлыми выборами13:17В тамбовском университете стартовал сезон конкурса социальных проектов13:02Мессенджер MAX - это про безопасность наравне с функциональностью12:50Завершился второй модуль программы «Якутия — Земля героев»12:29Депутат из ХМАО получил статусную должность в Тюмени12:17Путин призвал следить за расходованием 25 млрд рублей на комфортную среду12:10Более 30 проектов из новых регионов победили в конкурсе благоустройства12:02Принята Стратегия развития ШОС до 2035 года11:59Дмитрий Демешин в ходе рабочей поездки посетил социальные объекты11:50Сенатор и бизнесмены возглавили топ-5 по голосам курганских избирателей11:35ВС РФ перешли в наступление на новом участке фронта11:27Предложение депутата запретить группу «Сектор газа» вызвало волну возмущения11:13Губернатор Артюхов раскрыл планы по развитию нефтегазового сектора11:01Команда Кухарука отвечает на социальный запрос югорчан10:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930