Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 августа 2024, 16:04

Генератор прорывных идей для Арктики

Генератор прорывных идей для Арктики
 
Первый зампредседателя комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию, председатель правления Экспертного центра «ПОРА», эксперт Центра ПРИСП Николай Доронин – о назначении мурманского губернатора председателем комиссии Госсовета по направлению «Северный морской путь».

- Каких действий вы ожидаете в отношении развития Арктики от новой комиссии Госсовета?

- Формирование новой, обособленной комиссии в рамках Госсовета институционально усиливает позиции Арктической зоны РФ как отдельного экономического макрорегиона, для которого требуются особые методы и подходы. Как мы видим по другим направлениям, именно в рамках комиссий Госсовета обсуждаются зачастую прорывные идеи, которые потом реализуются Правительством РФ и региональными властями. Развитие российской Арктики требует междисциплинарного и межведомственного подхода. Это и вопросы транспорта, и минерально-сырьевой базы, и национальной безопасности, и здравоохранения, и много еще других вопросов. Уверен, что в рамках комиссии Госсовета такие вопросы могут как подниматься, так и решаться.

- Какие качества и достижения Андрея Чибиса на посту мурманского губернатора могут свидетельствовать об эффективности работы комиссии?

По сути, Андрей Владимирович придумал эту комиссию. Без его активной работы, привлечения внимания, в том числе главы государства, к проблемам развития Арктической зоны РФ, такая комиссия, скорее всего, не появилась. Так что здесь можно перечислить такие качества как упорный труд, способность слушать и слышать экспертов, высокие коммуникативные качества. Ведь его действительно услышали на самом высоком уровне.

- Почему, по Вашему мнению, возникла необходимость в создании новой комиссии?

Арктическая зона РФ - это треть территории нашей страны, здесь добывается свыше 80% природного газа, более 30% нефти, львиная доля никеля и платины, множество редкоземельных металлов. Тем более это территория, раскинувшаяся по всей ширине России - от Мурманска до Анадыря. И макрорегион, в котором существуют общность проблем. Так что возникновение комиссии Госсовета - вполне закономерное событие. А то что Госсовет становится значимым центром принятия решений - это тренд, который уже нельзя не замечать.

- Как она будет дополнять ранее созданные институты по развитию Арктики?

У комиссии Госсовета гораздо больше возможностей посмотреть на развитие Арктики не из центра, а с мест. Возглавляет комиссию губернатор Мурманской области, который не в теории, а на практике сталкивается с каждодневными проблемами и вопросами развития. Поэтому можно сказать, что работа комиссии будет более сфокусированной на практических вещах, а значит и отдачу от ее работы жители Арктической зоны РФ смогут ощутить гораздо быстрее.
Печать
«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10Каменск-Шахтинский: новый металлургический завод начал выпуск продукции21:56Прикамье - в тройке лидеров по реализации общественных проектов ПФО21:43Саид Юсупов назначен врио зампреда правительства Приморья21:3063 участника СВО прошли отбор в программу «Герои Приморья»21:18Родион Мирошник назвал удар ВСУ по Алешкам подлым21:05Собянин рассказал, как Москва помогает в восстановлении ДНР и ЛНР20:55В Алешках в многоэтажку попали две украинские авиабомбы20:43Тихвин — столица Серебряного ожерелья России20:31Челябинск – лидер промышленного туризма в России20:19ТИК Муравленко заверил списки кандидатов в гордуму от двух партий20:15Канцлер Мерц потребовал у России полтриллиона евро20:04«Единая Россия» передала костромским десантникам технику для победы19:46Католическую веру насаждают в Херсоне19:19Василий Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»19:03Власти Вологды высмеяли недовольных из-за памятника Сталину18:43Путин утвердил основы языковой политики России18:39В России заработает Мигрант ID, предложенный партией «Новые люди»18:23Богомаз потребовал усилить контроль за расходами на безопасность18:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031