Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 июля 2024, 07:51

Беспилотники в военных конфликтах: новые возможности и угрозы для противоборствующих сторон

Беспилотники в военных конфликтах: новые возможности и угрозы для противоборствующих сторон
 
Публицист, автор телеграм-канала «Бабочки в скафандре» Алла Федяева – о том, что конфликт на Украине можно смело называть «войной беспилотников» или «войной дронов».

Добавляем в словарь два новых выражения: одно фактическое, второе - метафорическое. Первое отображает реальное положение дел на театре военных действий на Украине и в любом случае останется как в истории, так и в языке. Второе выражение может и не закрепится как языковая единица применительно к конкретному событию, но в историческом плане точно сохранится, так как действо, которое оно описывает, может повториться неоднократно и в еще большем масштабе.

Войны XXI века требуют внедрения новых методов и использования современных технологий. Специальная военная операция показала, что не только артиллерия и бронетехника эффективны на линии боевого соприкосновения, но и беспилотные летательные аппараты. Причем БПЛА используют в больших количествах и разных модификаций и назначений: как Россия: от «Орлана» и «Герани» до «Ланцета» и «Форпоста», так и Украина: от турецкого «Байрактара» до своей «Бабы Яги».

Беспилотники незаменимы в разведке, в контрбатарейной борьбе, их применяют в качестве наводчиков и корректировщиков, для проведения «дальних» атак в тылу противника, в том числе для выведения из строя инфраструктуры и уничтожения складов, техники и живой силы противника. На ЛБС наши БПЛА, такие как «Ланцет», показали свою эффективность при уничтожении западной бронегуманитарной помощи в виде пресловутых вундервафель: немецкого Leopard и американского Abrams. А, например, во время атаки ВСУ на Крымский мост 17 июля 2023 года были задействованы надводные беспилотные катера (БЭК). К сожалению, эти аппараты украинская сторона все больше и чаще использует для атак мирного населения в приграничных областях России. Все они фиксируются и документируются следственными органами и квалифицируются как террористические.

В связи с этим конфликт на Украине можно смело называть «войной беспилотников» или «войной дронов», в которой для нужд противоборствующих сторон активно используются как беспилотные боевые летательные аппараты (UCAV), так и коммерческие беспилотные летательные аппараты с боевым вооружением (БПЛА). Ко всему прочему, это еще и достаточно дешевые технологии, что является их огромным плюсом.

Ну а начало современной «войне дронов» было положено 6 января 2018 года, когда на сирийскую авиабазу Хмеймим была совершена первая в мире атака БПЛА, которую успешно отразили российские войска. Причем, как пишет «Википедия», это был рой беспилотников. А по заявлению Министерства обороны России, в налете участвовали 13 БПЛА. Причем «утверждалось, что беспилотники могли быть получены только из страны, обладающей “высокотехнологичными возможностями для обеспечения спутниковой навигации и дистанционного управления и контроля».

В контексте специальной военной операции словосочетание было впервые использовано британским веб-сайтом новостей и мнений UnHerd в июле 2023 года в статье «Смертельные игры Украины: война беспилотников изменила правила ведения боевых действий».
Также отметим, что в октябре 2023 года состоялась презентация книги британского историка и журналиста Эндрю Робертса и бывшего директора ЦРУ генерала Дэвида Петреуса «Конфликт: эволюция ведения войны с 1945 года до Украины», в которой конфликт на Украине назван «первой войной дронов». Причем в этом конфликте, по словам авторов, беспилотники играют центральную роль, в частности в наземных операциях, и имеют большие перспективы на будущее, так как использование беспилотных летательных аппаратов значительно эволюционировало. И хотя возможности современных дронов, как утверждают авторы, применяемых обеими сторонами конфликта, ограничены, но в дальнейшем тактика существенно изменится и активизируется в будущих войнах.

Отметим еще, что в 2016 году в прокат вышел фантастический триллер «Война дронов» (Drone Wars) режиссера Джека Переза, который повествует о вторжении на Землю неизвестных существ, выкачивающих ресурсы планеты. Эти существа посылают радиоуправляемых роботов, которые рыщут в поисках людей. На Земле есть два противоборствующих лагеря: один борется с пришельцами, а другой - противодействует этой борьбе.

Фильм можно назвать метафорой нынешнего конфликта на Украине. Судите сами: «существа», выкачивающие ресурсы - это американцы, скупающие все на территориях, до которых могут дотянуться, «полчища» дронов используются как с одной, так и с другой стороны. Если следовать сюжету, то и раскол на той стороне есть, также как имеются те, кто мешает тамошним «героям» закончить этот конфликт. В нашем стане, к сожалению, тоже есть те, кого как минимум можно назвать ждунами, рассчитывающими на возвращение доконфликтных возможностей и зачастую саботирующих работу на местах, в том числе и тормозящих выполнение указов президента.

Еще раньше выражение использовали создатели документального фильма «Беспилотный: американские войны дронов» (Unmanned: America's Drone Wars), который вышел в 2013 году. В нем повествуется о последствиях ударов американских беспилотников, в частности в Пакистане. В фильме представлены более 70 интервью, например, бывшего американского оператора беспилотника и пакистанских семей жертв беспилотных летательных аппаратов, добивавшихся правовой защиты. Сама же картина выступила своего рода протестом против использования БПЛА, так как «скрытые удары военных беспилотников часто бывают неточными и приводят к созданию большего количества врагов для американского народа, который мало что знает о том, как выявляются и убиваются жертвы беспилотников».

Еще одно выражение, о котором хотелось бы рассказать, - «гроздья гнева». Оно является метафорой. И хотя прямого отношения к СВО на Украине словосочетание не имеет, но поскольку операция еще не завершена, а события и технологии развиваются стремительно, то нельзя исключать, что подобные «гроздья» могут появиться и над театром боевых действий имеющегося вооруженного конфликта на европейском континенте, а в связи с активным использованием новых технологий и на других театрах военных действий: как имеющихся, так и возможных.

Эта метафора связана с самой массовой атакой БПЛА на Ближнем Востоке со стороны Ирана на Израиль как ответ на бомбардировку иранского консульства на территории третьей страны в Сирии. После нее американский генерал-лейтенант в отставке, бывший командующий армией США в Европе Марк Хертлинг сообщил CNN, что ИРИ 13 апреля 2024 года провела крупнейшую «атаку дронов». Утверждалось, что было задействовано 185 БПЛА. На сегодняшний день это рекорд, достойный быть зафиксированным в Книге Гиннесса. И БПЛА в небе над Израилем действительно были похожи на гроздья.
Хотя позже бывший командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи сообщил, что Иран во время атаки по Израилю с 13 на 14 апреля 2024 года использовал 162 дрона. Что тоже является весьма внушительной цифрой, так как пока это действительно самое массовое использование беспилотников для атаки единовременно.

Надо сказать, что ни Иран, ни другие страны Ближнего Востока не желают вступать в военное противостояние с соседями. Но Тегеран постоянно провоцируют, чтобы втянуть в конфликт, который из регионального вполне может перерасти в более крупную форму. Пока же ему удается избегать этого, но его так называемые «прокси», к коим причисляют, в частности, ливанскую «Хезболлах» и йеменскую «Ансар Аллах», пользуются любой возможностью, чтобы «насолить» противникам.

Здесь отметим еще один момент. Исламская республика Иран называет Израиль «сионистским режимом» и фактически, следуя Резолюции 242 Совета безопасности ООН от 1967 года, признает оккупированные им территории за Палестиной, поэтому естественно, что его симпатии находятся на стороне палестинского народа и жителей сектора Газа не только с точки зрения принадлежности к исламу.

Впервые метафорическое выражение «гроздья гнева» в контексте атаки большого количества БПЛА использовал ТГ-канал «Царьград» 14 апреля 2024 года.

Самым знаменитым произведением, где использовано это словосочетание, является роман американского писателя Джона Стейнбека «Гроздья гнева» (англ. «Grapes of Wrath») о Великой депрессии, вышедший в 1939 году. Ему же предложила эту метафору супруга, позаимствовав ее из американской патриотической песни «Боевой гимн Республики»:

«Я увидел, как во славе сам Господь явился нам,

Как Он мощною стопою гроздья гнева разметал,

Как Он молнией ужасной обнажил меча металл.

Он правды держит шаг
».

(англ. – «Mine eyes have seen the glory of the coming of the Lord:

He is trampling out the vintage where the grapes of wrath are stored;

He hath loosed the fateful lightning of His terrible swift sword:

His truth is marching on
».)

Это произведение, написанное Джулией Уорд Хау в жанре протестантского религиозного гимна, было очень популярно во время Гражданской войны 1861 - 1865 годов среди северян. А автор гимна позаимствовала выражение из 14 главы «Откровений» Иоанна Богослова, где идет речь о конце света в наказание за человеческие грехи: «14:19 Зрелые гроздья винограда собирают и бросают в великое точило гнева Божьего».
Печать
На Дону назначен глава управления по поддержке ветеранов боевых действий23:00В Вологодской области стартовали обучающие форумы для волонтеров22:47Мерц считает, что вероятность принятия Украины в ЕС низка22:36Мандат депутата Госсовета Удмуртии получил Владимир Петухов22:25Ярославская область - лидер программы Минпромторга «PROКЛАСТЕРЫ»22:14В Краснодаре установят памятник в честь казаков-героев22:01В Рязанской области проходят Дни малых сел21:49В Пензенской области выберут лучшего государственного служащего21:38В Бурятии заверили списки кандидатов на довыборы в Хурал21:28Брянский избирком зарегистрировал еще трех кандидатов в губернаторы21:17Черненко сдал подписи для выдвижения кандидатом в главы Поморья21:06СРЗП выдвинула 115 кандидатов на местных выборах в Забайкалье20:56Тимошков зарегистрирован кандидатом в губернаторы Брянской области20:48На довыборы в ЗС Ростовской области выдвинулся второй кандидат20:39Сегодня стартовала выставка-форум «День Тамбовского поля-2025»20:28В Воронежской области снизилось общее количество избирателей20:24«Новых людей» могут снять с выборов из-за веников для бани20:19Зампред правительства Новгородской области арестован по делу о взятке20:08Медведев назвал главную тему думской кампании «Единой России»19:56Претенденты на пост губернатора Оренбуржья внесли предложения по сенаторам19:28До Беспрозванных пытаются докричаться с заброшенного района19:22В правительстве Ростовской области сформировано новое управление19:16Орбан предрек крах Евросоюза в ближайшее время19:10ВЦИОМ замерил уровень доверия Путину и Мишустину19:06Мэр Челябинска Лошкин ужесточил требования к самокатам19:01Коми и АСИ договорились о реализации совместных проектов18:54В аэропорту Геленджика приземлился первый за несколько лет регулярный рейс18:46Первышов принял участие в заседании федерального штаба по газификации18:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031