Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 июля 2024, 10:59

Растет патриотизм в среде молодых вологжан. Об итогах опросов

Растет патриотизм в среде молодых вологжан. Об итогах опросов
 
Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК Сергей Румянцев – о росте патриотических настроений молодежи в Вологодской области. 

Как показывают социологические исследования, количество молодых вологжан, считающей себя патриотами России, за последние два года увеличилось на 12%. Также на 15% в регионе выросло число юношей и девушек, считающих себя патриотами Вологодской области. Зафиксированный АМСИ рост «малого» и «большого» патриотизма вологодской молодежи не вызывает вопросов у наблюдателей, глубоко погруженных в местную повестку в последние годы. Взлет этих показателей нельзя объяснять преимущественно «сплочением вокруг флага» в период внешнего кризиса (в особенности – среди молодежи). Этот фактор можно было бы выделить в качестве главного драйвера роста в случае, если бы речь шла только о всплеске «общероссийского» патриотизма. Однако мы имеем дело с увеличением масштабов еще и регионального патриотизма, который с «пламенной любовью» наших сограждан к коллективному Западу никак не связан. Как бы ты сильно не ненавидел Байдена или Шольца, это теплое чувство никак конвертируется в привязанность к «малой родине».

И потому причины «патриотического взлета» на Вологодчине следует искать в воздействии других факторов, в первую очередь – внутренних. И речь идет не только о широком развертывании волонтерства после начала СВО. Команда врио Георгия Филимонова вывела молодежную политику региона из режима «зовем на массовые мероприятия» и предложила подрастающему поколению обрести субъектность. Эта инициатива, по правде говоря, давно уже перезрела, и потому ее реализация породила почти куммулятивный эффект в региональной политике: в освобожденное для активности молодежи пространство хлынул настоящий поток томившейся под спудом энергии. Поддержка руководством области целого комплекса инициатив общественных объединений, формирование правовой экосистемы для их реализации, перезапуск «кадровых лифтов» - все это разбудило дремавший Везувий молодежной политики на Вологодчине. Ритм общественной жизни региона внезапно ускорился. И, что особенно интересно, темпы рост оптимизма во многом опережают «аллюр» позитивных изменений (что свидетельствует о существенном кредите доверия действующей власти). И вполне очевидно, что это объясняется «чрезмерной доверчивостью» вологжан: как и прочие обитатели планеты Земля, они в норме со скепсисом относятся к заверениям и обещаниям политиков. Однако что-то убедило молодежь региона (а подрастающее поколение традиционно с недоверием относится к бюрократии) довериться команде врио. И это «что-то», вероятнее всего, является результатом последовательной и методичной работы «филимоновских» и лично главы региона по выстраиванию коммуникации с населением, вовлечению их в общественные проекты, укреплению региональной идентичности и, конечно же, реальному повышению качества жизни вологжан.
Печать
Челябинский облизбирком зарегистрировал первого самовыдвиженца23:04Опубликован список кандидатов в рязанскую облдуму от «Единой России»22:56В Зауралье запустили горячую телефонную линию по вопросам выборов22:46Число избирателей Краснодарского края выросло на 5,4% за пять лет22:34Избирком снял с выборов в Госсовет Коми двух граждан Украины22:20Бельский рассказал о комплексном развитии территорий Петербурга22:08В Башкортостане приступили к реализации нового проекта «Жилье РБ»21:56Нововоронеж представил планы развития в рамках программы «Видение – 2045»21:43Участники экспедиции разработают концепцию арктического этнопарка21:30В Нальчике стартовала программа «Команда управления КБР. Проводники изменений»21:18Брянский избирком зарегистрировал Богомаза кандидатом в губернаторы21:05Чернышенко и Чибис обсудили реализацию поручений президента20:53Выборы глав регионов 2025 - статистика20:42В Забайкалье обсудили реализацию мастер-планов Читы и Краснокаменска20:41Подведены предварительные итоги работы «Корпорации развития Тамбовской области»20:28Штаб помощи участникам СВО Поморья подвел итоги работы20:17Девять волонтеров впервые отмечены нагрудным знаком «Доброволец России»20:10У врио курского губернатора появился новый советник20:02Как Челябинская область помогает детям и учителям в ДНР19:56Александр Максимов стал врио замгубернатора Владимирской области19:49«ВНИИ Экология» заключил соглашение с Минприроды Северной Осетии19:42Знаковое кадровое решение губернатора Вологодской области19:19Евгений Первышов прокомментировал отставку главы Моршанска19:05Челябинское «Яблоко» выбыло из предвыборной гонки в заксобрание18:53Соколов призвал чиновников пожертвовать часть зарплаты на нужды СВО18:43В ХМАО ждут визита главы минвостокразвития Чекункова18:35Когда ставка по кредитам будет 3%, тогда и льготы не понадобятся18:17Глава Бурятии о лесных пожарах: «Не расслабляемся»17:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031