Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 июля 2024, 10:59

Растет патриотизм в среде молодых вологжан. Об итогах опросов

Растет патриотизм в среде молодых вологжан. Об итогах опросов
 
Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК Сергей Румянцев – о росте патриотических настроений молодежи в Вологодской области. 

Как показывают социологические исследования, количество молодых вологжан, считающей себя патриотами России, за последние два года увеличилось на 12%. Также на 15% в регионе выросло число юношей и девушек, считающих себя патриотами Вологодской области. Зафиксированный АМСИ рост «малого» и «большого» патриотизма вологодской молодежи не вызывает вопросов у наблюдателей, глубоко погруженных в местную повестку в последние годы. Взлет этих показателей нельзя объяснять преимущественно «сплочением вокруг флага» в период внешнего кризиса (в особенности – среди молодежи). Этот фактор можно было бы выделить в качестве главного драйвера роста в случае, если бы речь шла только о всплеске «общероссийского» патриотизма. Однако мы имеем дело с увеличением масштабов еще и регионального патриотизма, который с «пламенной любовью» наших сограждан к коллективному Западу никак не связан. Как бы ты сильно не ненавидел Байдена или Шольца, это теплое чувство никак конвертируется в привязанность к «малой родине».

И потому причины «патриотического взлета» на Вологодчине следует искать в воздействии других факторов, в первую очередь – внутренних. И речь идет не только о широком развертывании волонтерства после начала СВО. Команда врио Георгия Филимонова вывела молодежную политику региона из режима «зовем на массовые мероприятия» и предложила подрастающему поколению обрести субъектность. Эта инициатива, по правде говоря, давно уже перезрела, и потому ее реализация породила почти куммулятивный эффект в региональной политике: в освобожденное для активности молодежи пространство хлынул настоящий поток томившейся под спудом энергии. Поддержка руководством области целого комплекса инициатив общественных объединений, формирование правовой экосистемы для их реализации, перезапуск «кадровых лифтов» - все это разбудило дремавший Везувий молодежной политики на Вологодчине. Ритм общественной жизни региона внезапно ускорился. И, что особенно интересно, темпы рост оптимизма во многом опережают «аллюр» позитивных изменений (что свидетельствует о существенном кредите доверия действующей власти). И вполне очевидно, что это объясняется «чрезмерной доверчивостью» вологжан: как и прочие обитатели планеты Земля, они в норме со скепсисом относятся к заверениям и обещаниям политиков. Однако что-то убедило молодежь региона (а подрастающее поколение традиционно с недоверием относится к бюрократии) довериться команде врио. И это «что-то», вероятнее всего, является результатом последовательной и методичной работы «филимоновских» и лично главы региона по выстраиванию коммуникации с населением, вовлечению их в общественные проекты, укреплению региональной идентичности и, конечно же, реальному повышению качества жизни вологжан.
Печать
Олега Чемезова отправили в СИЗО Челябинска12:03Экспертный совет по сохранению исторической памяти появится в Херсонщине11:56Власти Одессы отказались от сноса памятника Пушкину11:46Трутнев: Технологическое развитие Дальнего Востока должно идти быстрее11:41Путин принял участие в открытии новых спортивных объектов в России11:24Как зарплата для родителей поможет преодолеть демографический кризис11:14С парламента Чехии сняли украинский флаг11:08В ЕАО состоялась прямая линия с губернатором Марией Костюк10:56Когда великая система превращается в форму без содержания10:55Переломный момент в газовой отрасли США10:43Ключевая задача Зеленского – сохранить пост, затягивая конфликт10:38КПРФ провела международный медиафорум «Правда против неофашизма»10:34На периферии внимания партий формируется новая аудитория10:23В Оренбуржье глава Новоорского района сложила полномочия10:19Две версии реальности, или Легализация раскола в обществе10:10Гольдштейн рассказал об итогах года на посту главы Коми10:10Суд отправил в СИЗО замглавы Ревды Анциферову09:59Дайте школе тишину, в которой можно учить детей09:53На Южном Урале сформированы еще 16 комиссий для выборов глав округов09:41ИИ – рутина и масштаб, человек – смысл и ответственность09:37В Салехарде стартовала образовательная программа «Ямолод.Академия»09:27В Бурятии дали старт подготовке к 200-летию Эгитуйского дацана09:18Глава Хакасии возложил цветы к памятнику Ленину09:09«Час промышленника» поможет развитию предприятий Приморья08:52Обнародована подробная программа Дня политконсультанта в СЗФО08:41В Национальном центре «Россия» стартовал «Форум школьников»08:30Грубо уволенный глава района в Самарской области покинул пост08:20Пусть мигранты оставляют свои традиции дома08:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930