Политический аналитик, эксперт Центра ПРИСП
Юрий Солдатов – о
миграционной политике в России.
В ходе Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин заявил о необходимости возвращения к изучению миграционной политики: «Осмысленной миграционной политики у нас не выстроено пока». Отметил, что нельзя делать вид отсутствия данной проблемы. Обратил внимание на важность подготовки мигрантов «с точки зрения знания русского языка, культуры, традиций и законов с тем, чтобы этим людям было комфортно здесь и, самое главное, местным гражданам не создавать каких-то проблем – ни на рынке труда, ни в быту». Согласитесь, сложно поспорить с главой государства.
Ряд источников называют числа в диапазоне от 14 до 16 миллионов постоянно проживающих на территории России мигрантов. То есть, примерно 10 % населения страны. Свежи в памяти ужасные события в концертном зале «Крокус». Новостные ленты регулярно пестрят заголовками о совершении преступлений мигрантами. В этой связи, все чаще слышны заявления экспертов о необходимости усиления миграционного контроля путем ужесточения законодательства и увеличения карательных мер.
Абсолютно верную позицию продемонстрировал ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов: «Миграционная политика должна быть
в интересах России». Однако, одних силовых мер недостаточно.
Россия всегда шла по пути объединения, уважения культурных ценностей и традиций других государств, предоставления возможности выбора. Не стоит забывать, что еще совсем недавно мы жили огромной семьей в единой стране со своим уникальным мультикультурным кодом. Следовательно, игнорирование этого бесценного опыта просто лишено всякого смысла.
Политика интеграции мигрантов в российское пространство должна основываться на столпе взаимного уважения культур разных народностей.
Президент правильно обратил внимание на проблему языковой подготовки гостей страны, претендующих на рабочие места, получения вида на жительство или гражданство.
В настоящий момент сдача «нормативов» представляет собой тестирование с вариантами ответов. Цель обучения иностранца должна заключаться не в овладении «корочкой», а в получении реальных знаний, сквозь призму которых придет понимание и российской действительности, и культуры. При этом должно оставаться право на свою самостийность.
В этой связи предлагается создание специализированных образовательных центров для мигрантов, с требованием полноценного обучения в них, где с иностранцами должны разговаривать, читать книги, писать диктанты, а не ограничиваться «стандартными» тестами. Обучение может проходить параллельно трудовым будням, но отчисление из центра должно нести ответственность в виде аннулирования разрешения на работу.
Также, необходимо рассмотреть вопрос о введении института уполномоченного по вопросам миграции, который будет в себя включать:
- правозащитную и контрольную функцию в миграционной сфере;
- взаимодействие с представителями диаспор;
- организация работы по социально-культурной адаптации мигрантов;
- взаимодействие с вновь созданными образовательными центрами и выработка с ними стратегий дальнейшего развития.
Печать