Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 июля 2024, 10:57

О силовой и культурной составляющих миграционной политики

О силовой и культурной составляющих миграционной политики
 
Политический аналитик, эксперт Центра ПРИСП Юрий Солдатов – о миграционной политике в России.

В ходе Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин заявил о необходимости возвращения к изучению миграционной политики: «Осмысленной миграционной политики у нас не выстроено пока». Отметил, что нельзя делать вид отсутствия данной проблемы. Обратил внимание на важность подготовки мигрантов «с точки зрения знания русского языка, культуры, традиций и законов с тем, чтобы этим людям было комфортно здесь и, самое главное, местным гражданам не создавать каких-то проблем – ни на рынке труда, ни в быту». Согласитесь, сложно поспорить с главой государства.

Ряд источников называют числа в диапазоне от 14 до 16 миллионов постоянно проживающих на территории России мигрантов. То есть, примерно 10 % населения страны. Свежи в памяти ужасные события в концертном зале «Крокус». Новостные ленты регулярно пестрят заголовками о совершении преступлений мигрантами. В этой связи, все чаще слышны заявления экспертов о необходимости усиления миграционного контроля путем ужесточения законодательства и увеличения карательных мер.

Абсолютно верную позицию продемонстрировал ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов: «Миграционная политика должна быть в интересах России». Однако, одних силовых мер недостаточно.

Россия всегда шла по пути объединения, уважения культурных ценностей и традиций других государств, предоставления возможности выбора. Не стоит забывать, что еще совсем недавно мы жили огромной семьей в единой стране со своим уникальным мультикультурным кодом. Следовательно, игнорирование этого бесценного опыта просто лишено всякого смысла.

Политика интеграции мигрантов в российское пространство должна основываться на столпе взаимного уважения культур разных народностей.

Президент правильно обратил внимание на проблему языковой подготовки гостей страны, претендующих на рабочие места, получения вида на жительство или гражданство.

В настоящий момент сдача «нормативов» представляет собой тестирование с вариантами ответов. Цель обучения иностранца должна заключаться не в овладении «корочкой», а в получении реальных знаний, сквозь призму которых придет понимание и российской действительности, и культуры. При этом должно оставаться право на свою самостийность.

В этой связи предлагается создание специализированных образовательных центров для мигрантов, с требованием полноценного обучения в них, где с иностранцами должны разговаривать, читать книги, писать диктанты, а не ограничиваться «стандартными» тестами. Обучение может проходить параллельно трудовым будням, но отчисление из центра должно нести ответственность в виде аннулирования разрешения на работу.

Также, необходимо рассмотреть вопрос о введении института уполномоченного по вопросам миграции, который будет в себя включать:

- правозащитную и контрольную функцию в миграционной сфере;

- взаимодействие с представителями диаспор;

- организация работы по социально-культурной адаптации мигрантов;

- взаимодействие с вновь созданными образовательными центрами и выработка с ними стратегий дальнейшего развития.
Печать
Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21Молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия»23:00Минюст пополнил реестр иностранных агентов22:50В Кузбассе проходит Межрегиональный молодежный казачий форум22:39В Калининградскую область в 2025 году переехали 1424 соотечественника22:28В Перми состоялось заседание комиссии Госсовета «Молодежь и дети»22:15Минцифры дополнило список доступных при ограничениях связи сервисов22:04В Воронежском форуме предпринимателей участвуют 4 тыс. человек21:53За пять лет из Арктики вывезено более 400 тонн отходов21:41Хинштейн стал наставником участника проекта «Курск. Герои!»21:29Миляев посетил воинскую часть в зоне СВО21:17В Удомле проходит досрочное голосование на выборах в думу МО21:05В Гвинее утвердили список кандидатов на президентские выборы20:54Главой Белогорского округа вновь избран Денис Инюточкин20:43КПРФ объяснила свое неучастие в выборах мэра Ижевска20:32В Новгородской области задержали за взятки экс-министра сельского хозяйства20:22Путин утвердил Стратегию повышения безопасности дорожного движения20:13Текслер проинформировал Мантурова о ходе крупных инвестиционных проектов19:59Медведев предрек Украине обрушение линии фронта и утрату территорий19:51Чекунков: Судоходные компании Китая нарастили количество рейсов по СМП19:44Леонида Гозмана* приговорили к 10 годам колонии19:19Ленинградская и Самарская области намерены развивать сотрудничество19:05На Тамбовщине проходит региональный форум «Тамбовпатриот – 2025»18:40Цифровая трансформация Подмосковья18:34Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов объявил 2026-й Годом здоровья18:25Росмолодежь запустит программу развития кадрового потенциала в регионах17:58Премия РАПК – один из главных ориентиров профессии17:56Пензенский губернатор рассказал об историческом рекорде урожая17:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930