Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 июля 2024, 10:57

О силовой и культурной составляющих миграционной политики

О силовой и культурной составляющих миграционной политики
 
Политический аналитик, эксперт Центра ПРИСП Юрий Солдатов – о миграционной политике в России.

В ходе Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин заявил о необходимости возвращения к изучению миграционной политики: «Осмысленной миграционной политики у нас не выстроено пока». Отметил, что нельзя делать вид отсутствия данной проблемы. Обратил внимание на важность подготовки мигрантов «с точки зрения знания русского языка, культуры, традиций и законов с тем, чтобы этим людям было комфортно здесь и, самое главное, местным гражданам не создавать каких-то проблем – ни на рынке труда, ни в быту». Согласитесь, сложно поспорить с главой государства.

Ряд источников называют числа в диапазоне от 14 до 16 миллионов постоянно проживающих на территории России мигрантов. То есть, примерно 10 % населения страны. Свежи в памяти ужасные события в концертном зале «Крокус». Новостные ленты регулярно пестрят заголовками о совершении преступлений мигрантами. В этой связи, все чаще слышны заявления экспертов о необходимости усиления миграционного контроля путем ужесточения законодательства и увеличения карательных мер.

Абсолютно верную позицию продемонстрировал ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов: «Миграционная политика должна быть в интересах России». Однако, одних силовых мер недостаточно.

Россия всегда шла по пути объединения, уважения культурных ценностей и традиций других государств, предоставления возможности выбора. Не стоит забывать, что еще совсем недавно мы жили огромной семьей в единой стране со своим уникальным мультикультурным кодом. Следовательно, игнорирование этого бесценного опыта просто лишено всякого смысла.

Политика интеграции мигрантов в российское пространство должна основываться на столпе взаимного уважения культур разных народностей.

Президент правильно обратил внимание на проблему языковой подготовки гостей страны, претендующих на рабочие места, получения вида на жительство или гражданство.

В настоящий момент сдача «нормативов» представляет собой тестирование с вариантами ответов. Цель обучения иностранца должна заключаться не в овладении «корочкой», а в получении реальных знаний, сквозь призму которых придет понимание и российской действительности, и культуры. При этом должно оставаться право на свою самостийность.

В этой связи предлагается создание специализированных образовательных центров для мигрантов, с требованием полноценного обучения в них, где с иностранцами должны разговаривать, читать книги, писать диктанты, а не ограничиваться «стандартными» тестами. Обучение может проходить параллельно трудовым будням, но отчисление из центра должно нести ответственность в виде аннулирования разрешения на работу.

Также, необходимо рассмотреть вопрос о введении института уполномоченного по вопросам миграции, который будет в себя включать:

- правозащитную и контрольную функцию в миграционной сфере;

- взаимодействие с представителями диаспор;

- организация работы по социально-культурной адаптации мигрантов;

- взаимодействие с вновь созданными образовательными центрами и выработка с ними стратегий дальнейшего развития.
Печать
Конъюнктурное решение, закрепленное в основном законе, опасно16:55Курский избирком образовал избирательный участок в Ленобласти16:37Трамп назвал основные темы переговоров с Путиным16:23В Туве отмечают День республики16:10Эпоха «проблем доллара» подходит к концу?15:58В Карелии выбрали главу Калевальского района15:42Ну здравствуй, MAX!15:32Республика Корея пригласила Путина на саммит АТЭС15:11Севгоризбирком утвердил текст избирательного бюллетеня14:51Вместо помощи в переселении – «привязывание» к месту14:35Тревожный прогноз для угольной отрасли России14:23Володин - о запрете мигрантам работать курьерами в Санкт-Петербурге14:13Показатель одобрения деятельности Путина вырос за неделю13:59Запад продолжает готовить против России новые удары13:45Нужна единая госпрограмма поддержки малых городов13:15Зеленский стремится заранее обозначить «виновного» в утрате территорий12:45На Тамбовщине провели семинар по вопросам освещения национальной политики12:31Белый дом: Трамп не хочет вводить новые санкции против России12:20Глава Минпромторга ДНР стал наставником для участников «Время героев»12:16Оперштаб Кубани опроверг фейк о массовом увольнении пенсионеров12:08Матвиенко: Владимирская земля — один из ключевых духовных центров РФ12:03Роспотребнадзор и мэрия занялись опасным пермским заводом11:57Состоялся очередной обмен военнопленными между Россией и Украиной11:32Минпросвещения запустило в мессенджере Max чат-бот для педагогов11:23Моор рассказал о разработке стратегии развития Тюменской агломерации11:12Госдеп США выпустил доклад о пытках, цензуре и репрессиях на Украине11:0480 лет назад советские войска освободили Корею10:55Ветер перемен формируется в Беринговом проливе10:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031