Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 июля 2024, 13:19

Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина

Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина
 
Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о меняющейся роли региональных партийных отделений.

Те, кто занимался выборами и партстроительством в начале 2000-х, еще помнит, как в региональные отделения партий приходили настоящие политические тяжеловесы, ресурсообеспеченные, амбициозные, целеустремленные. Выборы были конкурентными, не всегда предсказуемыми. Региональные отделения партии власти претендовали на роль равноправных партнеров власти исполнительной. Региональные отделения партий системной оппозиции имели высокую степень автономии.

Теперь это считается искусственным приданием субъектности региональным отделениям политических партий, что предопределяло их зависимость от политики, проводимой региональными политическими элитами. Такой подход нынче не в тренде. А линия нынче должна быть одна. Прямая.

Переход от федерализма к унитарному централизованному государству не мог не сказаться на положении региональных элит, что в свою очередь отразилось на отделениях партий в регионах. Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина — вот и всё, что от них требуется.

Вертикаль как доминанта, установка на минимизацию региональной самостоятельности, на отказ от личных амбиций, не способствует притоку ресурсных и самостоятельных тяжеловесов, зато облегчает управление. Партийно-политическая система становится всё более имитационной. Можно и нужно ли тут что-то менять?

Нельзя решить частных задач, не решив задач общих. Деградация региональных партийных отделений – лишь одно из проявлений системной проблемы — региональные элиты перестали видеть полезность партий для себя. Региональные элиты утратили автономию.

Конечно, Россия страна многообразная, где-то еще сохраняются остатки региональной вольницы. Но эффективным инструментом представительств интересов региональных элит партии перестали быть повсеместно. Партийной работой люди занимаются с подачи исполнительной власти как обязанностью, а не ради игры как таковой. Сама исполнительная власть в регионах зависит не от воли избирателей, а от отношения вышестоящего начальства.

Кандидат от «Единой России» и тогда еще действующий губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в 2023-м году набрал 83,83% голосов. Однако в 2024-м он уже в отставке. Что уж тогда говорить о политическом представительстве элит регионов.

Мотивации заниматься партстроительством нет. Становится всё скучнее и скучнее, а реготделения партий превращаются в приложение к местной бюрократии. «Единая Россия» как системообразующая несущая конструкция при этом страдает меньше всего.

Более того, ей уже нет необходимости ходить без административных костылей. Её результат — забота общая. Но она хотя бы ходит. И имеет все атрибуты партии. В отличие от остальных, которые самостоятельно ходить скоро совсем разучатся. Таковы издержки политической сверхцентрализации.

Хорошо это или плохо? Зависит от целеполагания. Во времена СВО — это скорее хорошо. Управляемость, предсказуемость, лояльность — три опоры системы.

Но в условиях мирного времени партийно-политическая система без возможности внутриэлитной конкуренции даже на минималках, без привлекательности системной оппозиции для ресурсных акторов, без способности хотя бы к постановочной электоральной конкуренции, становится памятником себе самой. Полуторапартийная система будет стремиться стать однопартийной. Такое мы уже проходили.

Нужна ли в регионах политическая конкуренция? Нужна ли она вообще? Прежде, чем обсуждать меняющуюся роль региональных партийных отделений, надо дать ответ на этот простой и одновременно сложный вопрос.
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031