Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 июля 2024, 13:19

Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина

Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина
 
Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о меняющейся роли региональных партийных отделений.

Те, кто занимался выборами и партстроительством в начале 2000-х, еще помнит, как в региональные отделения партий приходили настоящие политические тяжеловесы, ресурсообеспеченные, амбициозные, целеустремленные. Выборы были конкурентными, не всегда предсказуемыми. Региональные отделения партии власти претендовали на роль равноправных партнеров власти исполнительной. Региональные отделения партий системной оппозиции имели высокую степень автономии.

Теперь это считается искусственным приданием субъектности региональным отделениям политических партий, что предопределяло их зависимость от политики, проводимой региональными политическими элитами. Такой подход нынче не в тренде. А линия нынче должна быть одна. Прямая.

Переход от федерализма к унитарному централизованному государству не мог не сказаться на положении региональных элит, что в свою очередь отразилось на отделениях партий в регионах. Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина — вот и всё, что от них требуется.

Вертикаль как доминанта, установка на минимизацию региональной самостоятельности, на отказ от личных амбиций, не способствует притоку ресурсных и самостоятельных тяжеловесов, зато облегчает управление. Партийно-политическая система становится всё более имитационной. Можно и нужно ли тут что-то менять?

Нельзя решить частных задач, не решив задач общих. Деградация региональных партийных отделений – лишь одно из проявлений системной проблемы — региональные элиты перестали видеть полезность партий для себя. Региональные элиты утратили автономию.

Конечно, Россия страна многообразная, где-то еще сохраняются остатки региональной вольницы. Но эффективным инструментом представительств интересов региональных элит партии перестали быть повсеместно. Партийной работой люди занимаются с подачи исполнительной власти как обязанностью, а не ради игры как таковой. Сама исполнительная власть в регионах зависит не от воли избирателей, а от отношения вышестоящего начальства.

Кандидат от «Единой России» и тогда еще действующий губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в 2023-м году набрал 83,83% голосов. Однако в 2024-м он уже в отставке. Что уж тогда говорить о политическом представительстве элит регионов.

Мотивации заниматься партстроительством нет. Становится всё скучнее и скучнее, а реготделения партий превращаются в приложение к местной бюрократии. «Единая Россия» как системообразующая несущая конструкция при этом страдает меньше всего.

Более того, ей уже нет необходимости ходить без административных костылей. Её результат — забота общая. Но она хотя бы ходит. И имеет все атрибуты партии. В отличие от остальных, которые самостоятельно ходить скоро совсем разучатся. Таковы издержки политической сверхцентрализации.

Хорошо это или плохо? Зависит от целеполагания. Во времена СВО — это скорее хорошо. Управляемость, предсказуемость, лояльность — три опоры системы.

Но в условиях мирного времени партийно-политическая система без возможности внутриэлитной конкуренции даже на минималках, без привлекательности системной оппозиции для ресурсных акторов, без способности хотя бы к постановочной электоральной конкуренции, становится памятником себе самой. Полуторапартийная система будет стремиться стать однопартийной. Такое мы уже проходили.

Нужна ли в регионах политическая конкуренция? Нужна ли она вообще? Прежде, чем обсуждать меняющуюся роль региональных партийных отделений, надо дать ответ на этот простой и одновременно сложный вопрос.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930