Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 июля 2024, 10:13

Преобразования Чибиса и их необратимый характер

Преобразования Чибиса и их необратимый характер
 
Консультант по управлению, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников – об итогах стратегических сессий в Мурманской области.

То, что ты не хочешь иметь завтра,

отбрось сегодня,

а то, что хочешь иметь завтра,

— приобретай сегодня.

Фома Аквинский


Текущая неделя была отведена под отраслевые стратегические сессии. Безусловно, у нас есть повод для обобщений.

Начнём с философии. Миром правит тот, кто распределяет жизненного важные блага. К этим благам относятся полезные ископаемые, плодородные земли, лес, питьевая вода и прочее. Россия, обладающая несметными ресурсами, сегодня свои блага распределяет сама (спасибо санкциям). Газ мы продаем уже на уровне 2021 года, а без мурманских удобрений в доброй половине стран земного шара начнется голод. Кстати, торговать удобрениями стало выгоднее, чем газом.

Поэтому в аудитории доминировала вполне позитивная атмосфера. Люди увидели, что начатые при губернаторе Чибисе преобразования приняли необратимый характер. Теперь нужно развивать успех.

Мы же говорим о стратегии развития. А развитие есть направленные, качественные необратимые изменения системы. Для нас система – весь Мурманский регион, взятый со всей совокупностью общественных отношений.

Аудитория оказалась настолько продвинутой, что никому в голову не приходила мысль озвучить тезис: «Дайте денег, мы всё решим». Ибо, в чем сила, брат? Наша сила в правде, а правда – в наших идеях. Если же идея овладевает массами, как сказал классик, она становится материальной силой.

Бывает крайне неловко, когда в некоторых регионах не могут освоить все деньги, отпущенные на актуальные нужды. А почему не освоили? Потому что, в частности, не было должного качества идей.

Туризм, кадровая политика, образование, семья. Участники были разбиты на шесть групп. Темы сессий были выбраны неслучайно. Это всё ключевые направления, за каждым их которых стоит главная стратегическая цель – повышение доходов граждан и областного бюджета, а также создание привлекательных для жизни на Севере условий.

В советское время в Госплане свято выполнялся принцип выравнивания производительных сил по территории страны. На Север ехали за деньгами и романтикой. Да-да, для большинства граждан это шло в одном флаконе.

Наконец-то и нам сейчас стало понятно, что рынок сам ничего не выровняет. Поэтому большинство предложений, выработанных на сессиях, носили не сугубо маркетинговый характер, а, так сказать, общегуманитарный.

При нехватке трудовых ресурсов регионы конкурируют за людей. Но поскольку стратегия есть выбор главного в ущерб второстепенному, участникам приходилось решать непростые вопросы, связанные с нелегким выбором. Например, что выгоднее – привезти в регион десять молодых специалистов или переманить пять профессоров?

В теме «Туризм» участники отталкивались от простой и понятной схемы задачи отрасли –привлечь туриста, обслужить туриста, воспитать туриста.

В теме «Кадры» базовым стал следующий принцип. Сегодня мы приглашаем не просто квалифицированного сотрудника на работу. Мы приглашаем человека. Корпоративная лояльность становится стратегической составляющей в кадровой политике. От корпоративной лояльности мы восходим к региональной самоидентификации и местному патриотизму.

В теме «Образование и наука» весьма любопытным оказался SWOT-анализ. Вот по одному примеру на каждый из четырех вопросов этой знаменитой матрицы.

Благоприятные условия – общий тренд на усиление роли науки в мире.

Опасности – конкуренция за ученых.

Слабые стороны – психоэмоциональное выгорание педагогов из-за перегрузки в силу отчетности

Сильная сторона – патриотические убеждения педагогов. И изначально хорошее базовое образование педагогов.

Соответственно, и стратегические идеи отличались новизной. А именно:

- бюджетные места в аспирантуре,

- пенсию педагогов приравнять к пенсии военных,

- отказ от подушевого финансирования в малых населенных пунктах. Нет монетизации в образовании.

Развитие образовательного туризма. Это когда студенты-практиканты свою производственную практику сочетают с посещением достопримечательностей Мурманской области.

- Строительство «Арктикуса» - инновационного центра молодых ученых. Это, несомненно, дерзкая идея, но … почему нет?

- Отказаться от подготовки невостребованных кадров. Это та самая «черная дыра», которую нужно немедленно ликвидировать.

По теме «Северяне – главное богатство Арктики» (Семья) развернулась жаркая дискуссия. Но все участники были согласны с тем, что счастье – в семье.

У Мурманской области есть хороший задел в плане поддержки семьи, в том числе и семей участников СВО. Работают проекты и в молодежной политике, и в сфере заботы о старшем поколении.

В реконструкции текущей ситуации участники были беспристрастны. Вот пара примеров. Молодёжь фертильного возраста зачастую не понимает подлинной ценности семьи. Как образно высказались в одной из групп: «Интернет – наше все. О, май чат!»

И про участников СВО. В качестве угрозы было названо то, что у вернувшихся с фронта солдат, которые будут недовольных отношением к ним, появится потребность в сплочении на негативе.

Что предложили на сессии?

- Знак «Одобрено родителями» на учреждениях.

- Повышение пенсии для тех, у кого более трех детей.

- Зарплата бабушке.

- Проект «Сопки. Знакомства». И продвижение турпоходов для жизни молодежи в палатках в целях повышения рождаемости.

- Запрет абортов.

- «Елка желаний» для пенсионеров.

На сегодняшний день через сессии и портал «Наш Север» в группу стратегического планирования пришло более 50 000 предложений. По сути, каждый десятый взрослый житель региона стал участником процесса обновления стратегии «На Севере – жить!».
Печать
В Калужской области поддерживают участие женщин в жизни региона22:59Кожемяко: Создать единую систему мониторинга угроз туристам22:47Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире22:36Чернышенко рассказал о работе экосистемы соцразвития Добро.рф22:24Китайский инвестор создаст новый промышленный парк в Хабаровске22:11Ле Пен считает, что решение суда по ее делу - политическое21:58Какие меры предпринимаются в Кузбассе для защиты прав шорцев21:48На Алтае выберут «Лучшего социально-ответственного работодателя»21:36Почему нелегальная миграция существует21:25Солодов 10 апреля представит результаты работы за пять лет21:14Орловский горсовет изменил схему избирательных округов21:01Завершился приём заявок на программу «Патриоты Бурятии»20:51В Бурятии стартовали «Краеведческие недели»20:40Завершился районный этап шахматного турнира на приз ИК Петербурга20:27Стубб считает, что Трампу не стоит доверять Путину20:17Отсрочат ли россиянам выход на пенсию в случае повышения возраста молодежи20:05Местные выборы и референдумы 30 марта: итоги общественного мониторинга19:48В новые регионы России и на СВО призывники направляться не будут19:202026-ой станет последним большим политическим сезоном в это десятилетии19:04Автопром в России19:00Более 23 млрд рублей направили на развитие здравоохранения в Якутии18:57Роберта Фицо назвали идиотом18:52На Акима Апачева составлен протокол за граффити в Судже18:45Волонтёры продолжают очищать побережье Анапы от нефтепродуктов18:39Коммунисты Хакасии выбрали нового лидера18:33В Совете Федерации проходят Дни Пермского края18:27Зачем Трамп сделал Зеленскому неприемлемое предложение18:08В РПЦ призвали законодательно запретить стирать кресты с изображений храмов17:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930