Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 июля 2024, 16:56

Ни политической науки, ни истории, ни литературы

Ни политической науки, ни истории, ни литературы
 
Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) упразднил факультет политических наук. Об этом сообщил декан факультета Григорий Голосов.

Решение руководства учебного заведения прокомментировал политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Недавно «Независимая газета» сообщила, что в ближайшее десятилетие российские вузы выпустят в семь раз больше политологов, чем нужно стране. Тут, однако, вопрос в целеполагании и в том, как государство видит настоящую и будущую роль «политологов».

«Политолог» сегодня – это, прежде всего пропагандист и агитатор. Ура-патриотическая повестка требует ретрансляторов. На всех уровнях, во всех средах и коллективах.

«Патриотизм по разнарядке» нуждается в проводниках. Патриотизм стал государственной идеологией. Нынешний «политолог» — своего рода комиссар времен гражданской войны.

Навязать единственный политический дискурс проще, чем организовать систему импортозамещения и построить технологический суверенитет. Запрос на «политологов-пропагандистов» — это производное актуальной общественной парадигмы, единственно верного дискурса.

Семикратное превышение предложения над спросом, о котором говорят авторы прогноза в «НГ», не учитывает роста запроса на новых «комиссаров».

Кто-то скажет, что большое число специалистов может также оказаться оправданным разнообразием направлений и смежных задач, которые выпускники факультетов политологии смогут выполнять – анализ политических процессов, разработка стратегий управления, PR и консультирование коммерческих и политических структур, бизнес-аналитика, работа с большими данными.

Я скажу: не надо усложнять. Цели определены, задачи поставлены. Это прежде всего пропаганда во всех ее видах, которой очевидно станет только больше. За работу, товарищи!

Вот искусствоведам и другим гуманитариям действительно придется сложно. Тут переизбыток кадров перенаправить будет некуда.

В чем риски того, что молодежь идет сейчас в политологи? Не только в том, что страна недополучит специалистов технических профессий. Риск в политической науке.

Угроза в том, что те выпускники старомодных факультетов политологии, где по-прежнему преподают политическую науку, кто не найдут себе потом применения по научной специальности, могут стать ретрансляторами недовольства, а не ура-патриотизма. Собственно это гипотетический кадровый ресурс будущей оппозиции. Политически подкованные и неустроенные в жизни гуманитарии.

Потому не надо никакой политической науки. Упразднить ее за ненадобностью. Можно продолжать называть пропагандистов «политологами», но надо полностью поменять содержание их обучения.

Кто умножает познание, умножает скорбь. «Потому что во много мудрости много печали». Политическая наука один из источников экзистенциальной печали и неоправданных надежд. Значит в бан ее.

Ничего скоро не будет. Ни политической науки, ни серьезной истории, ни свободной литературы — только пропаганда…

Печать
В Москве готовится тестирование первого в России беспилотного метропоезда12:14Проект «Горжусь Оренбуржьем» - яркий пример социальной архитектуры12:07В Вологодской области могут сократить количество депутатов-списочников12:03Совет Госдумы проведет выездное заседание в Курске11:52Политконсультанты очень восприимчивы к внешней среде11:46Вячеслав Федорищев посетил самарский поселок Мехзавод11:34Проблемно-ориентированный подход Филимонова к управлению11:24Иностранные СМИ пустят в районы, где заблокированы войска ВСУ11:21Какие законы вступают в силу с 1 ноября 2025 года11:13Пушилин назначил нового министра труда и соцполитики ДНР11:09Фирдус Алиев поздравил участников Дня политконсультанта в ЦФО10:57Котюков: Красноярск может обрести нового мэра до конца года10:47Национальный рейтинг губернаторов за сентябрь-октябрь 2025 года10:34Развитие Мурманска зависит от работы всех уровней власти10:28Владимир Путин обратился к участникам форума «Сообщество»10:24Ирину Петровскую утвердили на посту вице-премьера Горного Алтая10:13Программа Дня политконсультанта в ЦФО10:12Умение работать с яркими людьми – признак силы09:59В Воронежской области создадут комиссию по защите чести педагогов09:56Правительство Омской область и РАНХиГС договорились о сотрудничестве09:46Глава Приморья: Семья – главный стержень развития государства09:37Депутаты Госдумы общаются с россиянами в основном через Telegram09:34Демешин: Комсомольск-на-Амуре – город президентского внимания09:25В ЕАО увеличат социальную поддержку молодежи и семей с детьми09:16Итоговый форум «Сообщество» пройдет 31 октября — 1 ноября09:04Законопроект Яровой в защиту граждан от диверсий поддержан ГД08:52Курские законодатели изменили структуру областной думы08:43В Анадыре проходит форум недропользователей «Чукотка. Недра. Возрождение»08:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031