Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 июля 2024, 16:56

Ни политической науки, ни истории, ни литературы

Ни политической науки, ни истории, ни литературы
 
Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) упразднил факультет политических наук. Об этом сообщил декан факультета Григорий Голосов.

Решение руководства учебного заведения прокомментировал политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Недавно «Независимая газета» сообщила, что в ближайшее десятилетие российские вузы выпустят в семь раз больше политологов, чем нужно стране. Тут, однако, вопрос в целеполагании и в том, как государство видит настоящую и будущую роль «политологов».

«Политолог» сегодня – это, прежде всего пропагандист и агитатор. Ура-патриотическая повестка требует ретрансляторов. На всех уровнях, во всех средах и коллективах.

«Патриотизм по разнарядке» нуждается в проводниках. Патриотизм стал государственной идеологией. Нынешний «политолог» — своего рода комиссар времен гражданской войны.

Навязать единственный политический дискурс проще, чем организовать систему импортозамещения и построить технологический суверенитет. Запрос на «политологов-пропагандистов» — это производное актуальной общественной парадигмы, единственно верного дискурса.

Семикратное превышение предложения над спросом, о котором говорят авторы прогноза в «НГ», не учитывает роста запроса на новых «комиссаров».

Кто-то скажет, что большое число специалистов может также оказаться оправданным разнообразием направлений и смежных задач, которые выпускники факультетов политологии смогут выполнять – анализ политических процессов, разработка стратегий управления, PR и консультирование коммерческих и политических структур, бизнес-аналитика, работа с большими данными.

Я скажу: не надо усложнять. Цели определены, задачи поставлены. Это прежде всего пропаганда во всех ее видах, которой очевидно станет только больше. За работу, товарищи!

Вот искусствоведам и другим гуманитариям действительно придется сложно. Тут переизбыток кадров перенаправить будет некуда.

В чем риски того, что молодежь идет сейчас в политологи? Не только в том, что страна недополучит специалистов технических профессий. Риск в политической науке.

Угроза в том, что те выпускники старомодных факультетов политологии, где по-прежнему преподают политическую науку, кто не найдут себе потом применения по научной специальности, могут стать ретрансляторами недовольства, а не ура-патриотизма. Собственно это гипотетический кадровый ресурс будущей оппозиции. Политически подкованные и неустроенные в жизни гуманитарии.

Потому не надо никакой политической науки. Упразднить ее за ненадобностью. Можно продолжать называть пропагандистов «политологами», но надо полностью поменять содержание их обучения.

Кто умножает познание, умножает скорбь. «Потому что во много мудрости много печали». Политическая наука один из источников экзистенциальной печали и неоправданных надежд. Значит в бан ее.

Ничего скоро не будет. Ни политической науки, ни серьезной истории, ни свободной литературы — только пропаганда…

Печать
В Тверской области уточнили численность избирателей10:43Комплексный проект развития Арктики и Трансарктического коридора10:29День победы русской армии в Полтавском сражении10:1282% жителей Колымы оценивают межэтнические отношения положительно10:01Брод: Нужны активисты, чтобы обеспечивать межнациональный диалог09:49Комиссия выбирает министра спорта Хакасии09:39Турчак провел встречу с победителями конкурса грантов главы РА09:27Хабаровский бизнес-омбудсмен подвел итоги работы за 2024 год09:13В Чувашии насчитали более 906 тысячи избирателей09:00В Турции не будет досрочных выборов президента08:51Число избирателей Орловской области сократилось на 3225 человек08:39Якушев: У ЕР в Челябинской области есть ресурс для победы на выборах08:29ЕСПЧ отклонил ходатайство Ле Пен по запрету участия в выборах08:18На острове Шумшу состоялось открытие военно-патриотического лагеря08:15Пять человек претендуют на пост губернатора Костромской области08:05В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031