Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 июля 2024, 16:56

Ни политической науки, ни истории, ни литературы

Ни политической науки, ни истории, ни литературы
 
Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) упразднил факультет политических наук. Об этом сообщил декан факультета Григорий Голосов.

Решение руководства учебного заведения прокомментировал политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Недавно «Независимая газета» сообщила, что в ближайшее десятилетие российские вузы выпустят в семь раз больше политологов, чем нужно стране. Тут, однако, вопрос в целеполагании и в том, как государство видит настоящую и будущую роль «политологов».

«Политолог» сегодня – это, прежде всего пропагандист и агитатор. Ура-патриотическая повестка требует ретрансляторов. На всех уровнях, во всех средах и коллективах.

«Патриотизм по разнарядке» нуждается в проводниках. Патриотизм стал государственной идеологией. Нынешний «политолог» — своего рода комиссар времен гражданской войны.

Навязать единственный политический дискурс проще, чем организовать систему импортозамещения и построить технологический суверенитет. Запрос на «политологов-пропагандистов» — это производное актуальной общественной парадигмы, единственно верного дискурса.

Семикратное превышение предложения над спросом, о котором говорят авторы прогноза в «НГ», не учитывает роста запроса на новых «комиссаров».

Кто-то скажет, что большое число специалистов может также оказаться оправданным разнообразием направлений и смежных задач, которые выпускники факультетов политологии смогут выполнять – анализ политических процессов, разработка стратегий управления, PR и консультирование коммерческих и политических структур, бизнес-аналитика, работа с большими данными.

Я скажу: не надо усложнять. Цели определены, задачи поставлены. Это прежде всего пропаганда во всех ее видах, которой очевидно станет только больше. За работу, товарищи!

Вот искусствоведам и другим гуманитариям действительно придется сложно. Тут переизбыток кадров перенаправить будет некуда.

В чем риски того, что молодежь идет сейчас в политологи? Не только в том, что страна недополучит специалистов технических профессий. Риск в политической науке.

Угроза в том, что те выпускники старомодных факультетов политологии, где по-прежнему преподают политическую науку, кто не найдут себе потом применения по научной специальности, могут стать ретрансляторами недовольства, а не ура-патриотизма. Собственно это гипотетический кадровый ресурс будущей оппозиции. Политически подкованные и неустроенные в жизни гуманитарии.

Потому не надо никакой политической науки. Упразднить ее за ненадобностью. Можно продолжать называть пропагандистов «политологами», но надо полностью поменять содержание их обучения.

Кто умножает познание, умножает скорбь. «Потому что во много мудрости много печали». Политическая наука один из источников экзистенциальной печали и неоправданных надежд. Значит в бан ее.

Ничего скоро не будет. Ни политической науки, ни серьезной истории, ни свободной литературы — только пропаганда…

Печать
Ключевое событие японской политической жизни12:55В тамбовских школах стартовал курс профориентации «Россия — мои горизонты»12:45Станислав Гопп: В Карелии ожидается высокая явка12:36Цели ударных дронов ВСУ - места массового скопления гражданского населения12:27«Герои земли Воронежской» начали стажировку12:16Участники проекта «Боевой кадровый резерв» встретились с депутатами12:10Глеб Никитин определил стратегию развития проекта «Социальный участковый»12:04Мишустин назвал приоритеты федерального бюджета на 2026 год11:39Взлет правых сил, победа левых элит11:26В Свердловской области могут завести уголовное дело за нарушение на выборах11:11Проблемы судьбоносного значения для всего человечества10:59Более 60 ветеранов СВО стали кандидатами на выборах в Ставрополье10:52В Приморском крае выбрали мэра Находки10:37Для жителей 900 новгородских сел организуют выездное голосование10:26Последняя надежда Макрона на экономический рассвет10:13На Камчатке начал работу обновленный общественный совет по культуре10:13Ветеран СВО займет кресло заместителя главы Дальнегорска09:58Костромской проект «На пути к коллективу» оценили в Минпросвещения09:48Цыбульский встретился с волонтерами АНО «Наше общее дело»09:371 200 общественных наблюдателей Курской области готовы к выборам09:27В Якутии подвели итоги Гражданского форума09:17Для «Героев Чукотки» запущена программа наставничества09:05В Свердловской области завершилось досрочное голосование08:53В СПЧ предупредили о возможных провокациях на выборах-202508:41За ходом выборов в Чувашии проследят 1767 наблюдателей08:35Суд разрешил использовать в агитации созданные ИИ изображения людей08:24В зоне СВО завершилось голосование на выборах главы Камчатки08:04В Павловском Посаде состоялись выборы в Молодежный парламент23:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930