Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 июня 2024, 15:00

Агропредприниматели сядут за парты на Вологодчине

Агропредприниматели сядут за парты на Вологодчине
 
Управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко – о вологодской школе фермеров.

Инициатива вологодских властей по организации школ для фермеров – не только своевременна, но и весьма востребованная. Особенно сопровождение наставников, предлагаемое начинающим аграриям, – от нуля до первого результата.

Надо сказать, несколько последних лет оказались для фермеров очень тяжелыми – стоимость дизельного топлива улетела в космос, пропала часть удобрений, есть определенный дефицит семян. Причин тому множество. Тут и рыночная конъюнктура, и внешнеполитический факторы, давящие на экономику. Маленькие хозяйства просто трещат по швам, поскольку развиваются за счет кредитов и оборотных средств, и когда экономика в целом сжимается, одними из первых затягивают пояса аграрии во всем мире.

Несмотря на все усилия федерального центра мы все еще наблюдаем отток населения из сельских районов России. Сейчас только порядка 30% от населения нашей страны проживают на селе. Но именно эти люди являются электоратом проводимой государством политики в сфере продовольственной безопасности. И они, безусловно, нуждаются в поддержке. Причем часто не столько финансовой, сколько консалтинговой.

Сельскохозяйственный бизнес сегодня один из самых перспективных. Не зря сельхозпродукцию называют новой нефтью. Люди это понимают и стремятся этой новой нефтью заняться, чтобы быть на волне тренда и получить хорошие дивиденды. Но зачастую размышляют о фермерском угодье, как о личном огороде. А сельское хозяйство – еще и один из самых сложных и рискованных бизнесов. Есть масса примеров, когда образованные люди с деньгами на счетах и «правильным» бизнес-планом заходят в сельское хозяйство, а через год-два выходят с потерями. Когда речь идет о крупном бизнесе, то тут, как говорится, они могут это себе это позволить. А обычные люди с небольшими хозяйствами в случае разорения сразу уходят в банкротство. А это совсем другая история. Обучение в школе фремеров, которое показывает важные и нужные шаги на пути развития аграрного бизнеса, плюс ведение этого бизнеса при поддержке опытных аграриев до первого результата – а именно такую стратегию обозначает врио Вологодской области Георгий Филимонов – может не просто спасти начинающих предпринимателей от краха, но и создать в регионе успешно работающие предприятия.

Регион уже сейчас в десятке лидеров по производству сельхозпродукции в России. Один из самых известных брендов страны – Вологодское масло. И хотя то же молочное производство тут развито очень широко, есть куда расти. Кроме того, погодные условия позволяют успешно развивать в Вологодской области растениеводство и животноводство. Довольно мягкий, без перепадов климат дает очень важное для аграрного бизнеса преимущество – возможность планирования посевных и уборочных, своевременной заготовки кормов и так далее.

Огромное значение имеет устойчивое развитие фермерства во времена высокой турбулентности, которую сейчас переживает вся наша страна. Экономики, которые построены на самообеспечении сельхозпродукцией, всегда проходят такие этапы спокойнее и увереннее. А чем успешнее предприятия, тем выше налоговая база. Тут в плюсе и власть и население, у которого растет уровень жизни. Так что, вологодский опыт фермерских школ, не плохо бы взять на вооружение всем нашим регионам.
Печать
Земли в Шебалинском районе передадут Республике Алтай23:08Назначен новый глава администрации Ленинского района Пензы22:59Трамп официально становится кандидатом в президенты США22:47На Дону создана межведомственная рабочая группа по развитию БПЛА22:33СРЗП выдвинула кандидатов во всех одномандатных округах Тывы22:22Кандидат от ЛДПР заявился на выборы главы Заполярья22:08«Новые люди» выбрали кандидатов на выборы в Рязанской области21:56Во всех районах Кировской области работает «Родительский патруль»21:48Предстоящие выборы в Мосгордуму будут высококонкурентными21:37Южный Урал: утвержден порядок назначения наблюдателей на выборах21:30Голосование на парламентских выборах в Сирии продлили на два часа21:19На выборы мэра Иванова заявился второй кандидат21:11На участие в выборах в Прикамье заявились 1037 кандидатов20:57Самые успешные инициативы гражданского общества Калужской области20:45Вопросы, волнующие жителей Становлянского округа - на контроле20:33Даже если Сырский опровергнет обвинения, «осадочек-то останется»20:22Мобильная приемная Камчатского края продолжает свою работу20:21Депутат Невзорова: Каждый день мы пишем историю19:59Трамп после покушения. Что в сухом остатке?19:49Электоральные ритуалы при дворе африканского принца Эгалите19:40На муниципальные выборы в Петербурге выдвинулось 4,5 тысячи человек19:38Лукашенко примет участие в выборах в 2025 году19:28За рамками треугольника: что учитывать в диалоге с Китаем и Индией?19:20Аттентат никуда не исчез19:04Казбек Коков посетил Межрегиональный слет казачьей молодежи18:41На КИФ-2024 обсудили развитие молодежного предпринимательстсва18:31Депутат Останина предложила сделать программу маткапитала бессрочной18:22«Арктический гектар» могут расширить на два района ХМАО18:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031