Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 июня 2024, 10:02

Филимонов поможет предприимчивым жителям села

Филимонов поможет предприимчивым жителям села
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – об инициативе по предоставлению единовременной помощи начинающим предпринимателям в Вологодской области

Инициативу вологодских властей о предоставлении единовременной помощи «начинающим безработным», решившим заняться малым бизнесом, сложно назвать иначе как очень своевременной и крайне полезной. Фактически власти Вологодской области реализуют почти идеальную схему. Образно выражаясь, врио Филимонов ведет себя как прозорливый староста деревни: при первых признаках возможного неурожая он выдает людям удочки и лукошки, чтобы те могли загодя обеспечить себя запасом рыбы, ягод и грибов.

Открою секрет Полишинеля: ситуацию в экономике для «среднестатистического россиянина» сложно назвать благополучной. Средняя зарплата в стране, если верить Росстату, составляет 73 тыс. рублей. Но только тоже ведомство докладывает, что медианная зарплата равна всего 52 тыс. Поясним для непосвященных: по вполне официальным данным, половина наших работающих сограждан получают в месяц 52 тыс. либо меньшую сумму. Покупательная способность рубля также не радует. Инфляция за последнее десятилетие в принципе была достаточно высокой: нынешние 100 тыс. – это приблизительно 60 тыс. в 2014 г. А в прошлом году цены на многие продукты повседневного спроса (яйца, рыбу, помидоры, бананы, апельсины и далее по списку) и вовсе росли по принципу «педаль в пол».

В этих условиях существенно изменилась мотивация людей, решивших заняться бизнесом. Раньше «протопредприниматели» стремились повысить качество жизни. Теперь люди идут «на вольные хлеба» скорее для того, чтобы сохранить возможность вести приемлемый образ. Когда подработки по типу «тортики на Авито» или «ноготочки на дому» уже не спасают, а размер сверхурочных на основной работе превышает пределы физической выносливости, человек решает «катапультироваться в бизнес». И отнюдь не «с дуру»: в большинстве случаев он просто хорошо осознает, что при сохранении текущей динамики цен и зарплат ему и его семье грозят билеты на поезд по направлению «Вон из среднего класса».

Однако начать свой бизнес крайне сложно. В идеальной вселенной условная «женщина за 40» может начать свой бизнес, просто продавая вязаные носки через маркетплейсы. Однако на практике все гораздо сложнее. Во-первых, наша предприимчивая женщина бальзаковского возраста обязана заплатить за регистрацию на каждом маркетплейсе. Во-вторых, она должна приготовиться оплатить расходы на доставку товара до склада, хранение, доставку до покупателя (и не забываем про комиссию маркетплейсу за обработку заказа). В итоге продав пару носков за 60 рублей, новоиспеченная бизнесвумен отдаст маркетплейсу 20 из них. В-третьих, нужно подготовить карточки товара (фото, видео-, инфографика и описание). В-четвертых, потребуется вложиться в продвижение носков. А теперь представим, что при нанесении на носки ярлыков штрих-коды плохо пропечатались. Поздравляю, вам полагается штраф со стороны маркетплейса.

И да – предпринимательнице придется еще и платить налоги. Представим себе, что у нее выбран режим налогообложения «УСН 6% с дохода». Который предполагает наличие фиксированного социального взноса. Есть ли у тебя заработок в этом квартале или нет, но ты должна заплатить государству 12 тыс. с лишним.

Вполне очевидно, что с небольшими оборотами бизнес на маркетплейсе очень быстро превратиться для нашей героини не в источник дохода, а источник ночных кошмаров.

Повторюсь: без посторонней помощи начать бизнес очень сложно. И в большинстве случаев развитие новых технологий никак не облегчит этот процесс. Начинающему предпринимателю нужно, что бы кто-то подставил ему свое плечо. И государство в лице вологодского врио Филимонова берет на себя эту функцию. 200 тыс. – это вполне солидная сумма в случае запуска микропредприятия, в особенности – на фоне того, что ставки по кредитам в последний год стремятся к «плюс бесконечности».
Печать
Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21Молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия»23:00Минюст пополнил реестр иностранных агентов22:50В Кузбассе проходит Межрегиональный молодежный казачий форум22:39В Калининградскую область в 2025 году переехали 1424 соотечественника22:28В Перми состоялось заседание комиссии Госсовета «Молодежь и дети»22:15Минцифры дополнило список доступных при ограничениях связи сервисов22:04В Воронежском форуме предпринимателей участвуют 4 тыс. человек21:53За пять лет из Арктики вывезено более 400 тонн отходов21:41Хинштейн стал наставником участника проекта «Курск. Герои!»21:29Миляев посетил воинскую часть в зоне СВО21:17В Удомле проходит досрочное голосование на выборах в думу МО21:05В Гвинее утвердили список кандидатов на президентские выборы20:54Главой Белогорского округа вновь избран Денис Инюточкин20:43КПРФ объяснила свое неучастие в выборах мэра Ижевска20:32В Новгородской области задержали за взятки экс-министра сельского хозяйства20:22Путин утвердил Стратегию повышения безопасности дорожного движения20:13Текслер проинформировал Мантурова о ходе крупных инвестиционных проектов19:59Медведев предрек Украине обрушение линии фронта и утрату территорий19:51Чекунков: Судоходные компании Китая нарастили количество рейсов по СМП19:44Леонида Гозмана* приговорили к 10 годам колонии19:19Ленинградская и Самарская области намерены развивать сотрудничество19:05На Тамбовщине проходит региональный форум «Тамбовпатриот – 2025»18:40Цифровая трансформация Подмосковья18:34Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов объявил 2026-й Годом здоровья18:25Росмолодежь запустит программу развития кадрового потенциала в регионах17:58Премия РАПК – один из главных ориентиров профессии17:56Пензенский губернатор рассказал об историческом рекорде урожая17:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930