Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов - о предстоящих выборах в Европарламент.Надежды на "правых популистов", как и на "появление европейской идентичности" в оппозиции "евро-атлантической", проамериканской беспочвенны. Если коротко: "продажи страха" выгодны. Элита зарабатывает. Причем как прямо зарабатывает - становится богаче. Так и вводит ограничивающие права практики, цементирует свою власть, делает свое управляющее положение более комфортным и стабильным. И сценарий "продажи страха" отработан настолько, что его маркетологам все равно, что продавать: климат, ковид или Россию как угрозу. Власть перестала быть "политической", а стала исключительно технологией воспроизводства себя медийно-административными методами.
Ну и главный вывод для нас - это не ждать изменений или трансформаций политики под давлением ли обстоятельств, общественного мнения или чего то там еще. А жить с пониманием, что business as usual никогда не вернется. Рыночная ниша для него закрыта.
Неравнодушной к конфликту на Украине сейчас остается разве что часть европейской интеллигенции - экзальтированный слой населения, который не равнодушен ни к одной мировой проблеме. Эти люди не равнодушны к улиткам, которые не могут перейти дорогу, следят за каждым словом Зеленского, волнуются по поводу климата или прав человека в Иране. Они формируют «активистскую пехоту», к которой обращаются настоящие бенефициары конфликта – европейские чиновники и менеджеры крупных корпораций.
Роль Rheinmetall (немецкий концерн, один из крупнейших производителей военной техники и вооружения в Германии и в Европе, прим. ред.) аналогична роли Pfaizer в пандемию - приносить доход инвесторам, будучи объявленным спасителем мира на данный момент. Эти люди, очевидно, не заинтересованы в том, чтобы тема конфликта затухала.
Если наложить графики роста акций BioNTech (партнер Pfeizer по производству вакцины от коронавируса) в период пандемии на график роста Rheinmetall сейчас, то мы увидим почти тождественные траектории.
Фактически, «рыночная капитализация» управляется административно. При этом, когда администратор снимает номинацию «спасителя», капитализация возвращается к условной норме.
Надо отделять европейское общество от элит. Европейское общество, если не получает ежедневно возрастающую дозу впечатлений, забывает про страдания любого народа, что украинского, что гаитянского, что бабушек в доме престарелых в Бергамо. А элиты не забывают. У элит – это проекты, деньги, заработок.
Надо понимать, что действующие европейские элиты - не какие-то наивные люди, от романтизма и чистоты помыслов пошедшие в политику, чтобы реализовать свои завиральные идеи. Так любят абсолютно контрпродуктивно у нас описывать европейцев. Нет - это абсолютные прагматики, получившие образование, помимо Европы, как правило, еще и в Соединенных Штатах, поработавшие в крупных международных консалтинговых компаниях, таких как Accenture или McKinsey, или крупнейших инвестбанках. Часто это дети политиков предыдущих поколений, видевшие как делаются дела на протяжении десятилетий.
Сама повестка перевооружения Европы формулируется не как повестка настоящего суверенитета, а в рамках и контексте партнерства с США. «Как не сразу пропасть, если Америка нас отвергнет, но приложить все усилия, чтобы Америка нас не отвергла? Для этого нужно самим быть сильными, вооруженными и показывать Америке, что мы ценный их партнер и союзник!» - так это формулируется.
Да, в СМИ и среди оппозиционных политических сил идет традиционная дискуссия о том, как Америка Европу«обижает». С обязательно звучащей позицией, что «и правильно она нас обижает, дураков, потому что мы не можем за свои интересы постоять. Нам надо еще больше оружия, еще больше милитаризма, еще больше военных баз – и тогда американцы увидят, какие мы молодцы, и перестанут на нас обижаться и нас обижать.
Печать