Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 июня 2024, 13:03

Курск не останется без внимания нового врио губернатора

Курск не останется без внимания нового врио губернатора
 
Политолог, социолог, эксперт «Росмолодежь. Гранты», эксперт Ассоциации НОМ, эксперт РДДМ «Движение первых», член экспертного совета Молодежного парламента при Госдуме, эксперт Центра ПРИСП Эдуард Атанов – о работе администрации Курска и проблемах города.

Несмотря на затянувшееся похолодание, эта курская политическая весна — жаркое время года. С приходом тепла остро обнажились проблемы благоустройства областного центра. Чтобы стать экспертом в этой сфере, достаточно выйти из кабинета и прогуляться пару часов по центру Курска и прилегающим к нему улицам.

27 апреля в парке имени Дзержинского куряне высадили 200 молодых саженцев дуба, берёзы, клёна и липы. В лучших традициях первого советского субботника личным примером горожан вдохновляли губернатор Курской области Роман Старовойт, и. о. главы администрации города Николай Цыбин, заместитель главы администрации города Сергей Котляров, председатель комитета образования города Лидия Асадчих. Казалось бы, в контексте озеленения небо прояснилось, но уже 3 мая грянул гром. Местные жители возмутились тем, что городские власти стали спиливать деревья в парке Героев Гражданской войны (Бородино). Экоактивисты заявили, что вырубка нарушит экосистему – будут уничтожены гнездовья птиц, начнут размножаться вредители.

Произошёл конфликт между представителями администрации города и местными жителями из-за запланированного сноса десятков здоровых деревьев в рамках реконструкции парка, который вылился в федеральное медийное поле. «Это уже варварство! Прикрываясь якобы благовидными причинами, лишать город зелёных лёгких, которые очищают его от выхлопных газов многочисленных машин! Деревья дают тень, спасают от солнца! Раньше гости восхищались нашим зелёным городом!» – приводит слова возмущённых жителей курская газета «Друг для друга».

Губернатор Роман Старовойт резко отреагировал на действия администрации Курска: «Считаю, что городские власти безобразно подготовились к сегодняшней встрече с жителями в парке Героев Гражданской войны». Глава региона дал поручение главе Курска Игорю Куцаку приостановить все работы в парке до согласования деталей проекта, включая вопросы озеленения, с общественностью города и экологами. Также он подчеркнул, что не позволит уничтожать здоровые зелёные насаждения и лично утвердит итоговый проект по благоустройству общественной территории.

Итак, работы на сумму 32,5 млн рублей, которые начались в апреле, приостановлены. Они должны были завершиться к 30 сентября. Тендер выиграла брянская компания «Стройсервистрейд». Заказчиком выступает комитет городского хозяйства Курска.

Сложившуюся ситуацию с недоозеленением Игорь Куцак изданию «Абирег» объяснил тем, что «давний местный подрядчик не смог выйти на торги по озеленению территории города из-за собственных финансовых проблем». Речь идёт о компании «Зеленстрой», принадлежащей Оксену Сарояну.

Как сказал глава областного центра, он разделяет мнение граждан, недовольных внешним обликом Курска. И добавил, что посадочные материалы были закуплены из различных городов, в том числе из Воронежа и Москвы. О том, с какими именно трудностями могла столкнуться компания, чиновники не сообщили. Также Куцак не пояснил, почему мэрия, учитывая ФЗ-44, ожидала на торгах лишь одного подрядчика, и чем объясняется «благосклонность» властей конкретно к «Зеленстрою».

Издание «Абирег» также отметило: «Оксен Сароян владеет двумя предприятиями под названием «Зеленстрой», одно из которых занимается уборкой территорий, а другое – услугами в растениеводстве. В феврале этого года комитет горхозяйства Курска заключил контракт на 20 млн рублей с компанией Сарояна на благоустройство. Примечательно, что Сароян получает подобные госзаказы в областном центре уже не первый год. Чистая прибыль одного из «Зеленстроев» в прошлом году составила почти 32 млн рублей».

В начале мая Игорь Куцак сообщил о трёх кадровых перестановках в администрации. Наталья Пархоменко перешла на должность советника главы. В рамках Года семьи она будет курировать это направление и все тематические мероприятия. Председатель комитета архитектуры и градостроительства Курска Ирина Аникеева уволилась по собственному желанию и перешла на новое место работы. Исполнять её обязанности будет зампредседателя комитета Дмитрий Казимирик.

Но самая главная кадровая ротация состоялась на региональном капитанском мостике: Роман Старовойт отныне — министр транспорта РФ. Естественно, весь фокус внимания переместился с проблем Курска на администрацию региона, где вовсю идут вполне ожидаемые пертурбации.

Последние события обнадёживают: областной центр не останется без внимания нового врио: 17 мая полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев официально представил временно исполняющего обязанности губернатора Алексея Смирнова. А уже 19 мая по поручению врио губернатора мэр Игорь Куцак проехал по проблемным местам Курска, где идут работы по устранению последствий сильного ливня.

Мэр признал, что имеются проблемы в строительстве ливневой канализации в микрорайоне № 2 посёлка Северный. Администрация города в одностороннем порядке расторгла 135-миллионный контракт. Подрядчик нарушил сроки строительства: объект был готов только наполовину. Ведётся судебное разбирательство.

«Застройщик многоэтажек в своё время не предусмотрел здесь ливнёвку. Такой «экономный» и упрощённый подход к строительству новых микрорайонов приводит к серьёзным проблемам», — отметил Куцак. Мэр поручил комитету архитектуры и градостроительства более требовательно подходить к выдаче разрешения на ввод домов в эксплуатацию, особенно если не были предусмотрены инженерные коммуникации.

Очень хочется, чтобы уже летом благоустройство Города Воинской славы вызывало радость курян и гордость перед гостями региона.

Материал полностью на: http://vybor-naroda.org/lentanovostey/263168-nacionalnyj-rejting-mjerov-za-aprel-maj-2024-goda.html
Печать
Тамбовщина присоединилась к социальной кампании «Продвижение безопасности»23:02Стартуют управленческие мастерские для участников программы «Герои Дона»22:51Волонтеры «Единой России» восстановили 15 объектов в курском приграничье22:22Авторитарная тактика под видом демократии21:59Зачем Уиткофф прилетел к Путину, и что теперь ждать от Трампа21:43Суд подтвердил арест профессора РЭУ им. Плеханова Салтыковского21:25Кандидата от АдГ не допустили к выборам главы города Людвигсхафена20:59Ситников обсудил итоги работы над стратегией развития Костромской области20:44В Тамбовской области обсудили реализацию социального проекта «ДРОЗД»20:24Территория будущего: роль Росатома в освоении Арктики20:00ХМАО переходит на отечественный мессенджер19:42Муниципальный фильтр в Прикамья смогли преодолеть пять кандидатов19:20Армавир получит 5 миллиардов рублей на развитие19:05Сегодня ответственные политики вместе стоят за Победу России18:51Россия думает над предложением воздушного перемирия на Украине18:46Ростислав Гольдштейн инициировал пересмотр смет по гособъектам18:23Инфраструктурный задел для технологического лидерства РФ18:04В Курске реализуют проект «Экокреатив 2.0»17:51Израиль построил самую эффективную машину для голода17:47Экологический нацпроект РФ - крупнейшая природоохранная инициатива17:38Буданов* раскрыл, как спецслужбы Украины используют проституток для разведки17:33Участник СВО Кирильчатенко отказался от выборов в Тобольском округе17:28Путин обсудил с Шуваловым поддержку отечественных разработок17:21Установлена численность избирателей в Омской области16:56Начались выплаты родным погибших в катастрофе Ан-2416:45Российская несистемная оппозиция: «ультиматум» Трампа как «тест на интеллект»16:25В АПЭК назвали регионы с протестным потенциалом на выборах16:16Избирком отказал в регистрации лидеру воронежских эсеров15:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031