Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 мая 2024, 15:32

Китай заинтересован в развитии Севморпути

Китай заинтересован в развитии Севморпути
 
Доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Фадеев для Telegram-канала СМП – о важнейших сферах сотрудничества между РФ и КНР.

В новейшей истории российско-китайские отношения трансформировались с позиций, которые принято называть конструктивным партнерством, до уровня стратегического взаимодействия.

Важнейшей сферой сотрудничества двух стран, закрепленных на уровне государственных документов, стало совместное сотрудничество в вопросах освоения Арктики. Стороны подчеркивали, что совместное освоение арктических пространств способно дать импульс развитию взаимодействия в других взаимосвязанных областях, например, в транспортной сфере – в совместном развитии Северного морского пути.

В настоящее время Северный морской путь (СМП) приобретает особое значение не только с точки зрения вывоза природных ресурсов с российской территории, но и с точки зрения транзита грузов из Азии в Европу и обратно. Наряду с этим стоит отметить, что ряд экспертов по-разному оценивали перспективы присутствия Китая в Арктике в качестве стратегического партнера России, говоря о «китайской угрозе» для Арктики. Такие позиции экспертов основывались на различиях в трактовках международных документов, посвященных Арктике («Договор о Шпицбергене» от 1920 г., Конвенция ООН по морскому праву от 1980 г.), включая спектр нерешенных аспектов арктической повестки.

Китай рассматривает Арктику в виде «общего наследия человечества», что подразумевает интернационализацию СМП, и, как следствие, возможность использования данной магистрали всеми участниками освоения Арктики. Очевидно, что такие взгляды идут вразрез с официальной позицией Москва по этому вопросу.

Россия же занимает однозначную позицию, заявляя о том, что трасса Северного морского пути пролегает в водах, принадлежащих Российской Федерации, а значит, проход в этих водах должен регламентировать законодательством Российской Федерации.

Наряду с этим, несмотря на указанные разногласия, часть экспертов высоко оценивают перспективы российско-китайского сотрудничества в Арктике, в том числе в энергетической и транспортной сферах. Компании из КНР могут выступать как партнерами, так и инвесторами в энергетических и транспортных проектах, реализуемых в российской Арктике, что может обеспечить трансфер передового технологического опыта. Другим ключевым фактором такого сотрудничества может стать диверсификация финансовой нагрузки в рамках совместной реализации проектов.

Руководством двух стран обозначена цель дальнейшего расширения взаимодействия в сфере инноваций, промышленной кооперации и технологического сотрудничества. Москва заявила о своей готовности поддержки таких совместных российско-китайских проектов: сегодня существует порядка 80 инвестиционных проектов, общий объем инвестиций которых превышает $165 миллиардов.

Китайская народная республика демонстрирует стратегический подход к совместной реализации энергетических проектов в Арктике, имея в своем активе доли в совместных предприятиях с энергетическими компаниями России («Ямал СПГ», «Арктик СПГ 2»).

Китай демонстрирует по-настоящему взвешенный и стратегический подход в проведении как внутренней, так и внешней политик. Руководство КНР стремится смотреть вперед на несколько десятилетий и даже столетий. Доказательством этому служит принятие в ближайшее время 200-летней стратегии развития государства. И Арктика занимает в экономической повестке государственной стратегии Китая весьма значимую позицию.

Стоит отметить, что, не имея выход к Северному ледовитому океану, Китай сумел добиться получения статуса «около-арктического» государства, обосновывая свой интерес к участию в изучении Арктики, происходящими в ней изменениями климата, что имеет большое значение для Китайской народной республики.
Печать
Сегодня исполняется 6 лет Всероссийской ассоциации местного самоуправления17:51Эрик Праздников возглавит Партию пенсионеров16:18Медведев поддержал кандидатуру Артюхова на пост секретаря реготделения ЕР15:58В Краснодарском крае проходят местные выборы15:26В Португалии пройдут досрочные парламентские выборы15:13МСП в России привлекли 236,6 миллиарда рублей господдержки14:47Подготовка мигрантов должна начинаться в странах, откуда они приезжают14:44На Евровидении разразился скандал из-за ответа на русском языке14:20Пономарев: Аксютенко арестован за принципы, за которые прадеды отдавали жизнь14:01Мэр Балаково ушел в отставку из-за высокой зарплаты13:58Участие молодежи в конкурсе «Моя страна – моя Россия» растет13:34Переговоры в Стамбуле: первые выводы13:29Бурятские коммунисты обиделись на критику памятника Сталину13:05Мединский – не Попилий13:01Львова-Белова рассказала о запуске кадровой платформы для подростков12:41Главные итоги переговоров в Стамбуле12:23ЕС обсуждает полный запрет на торговлю с Россией12:14Мединский объяснил передачу Крыма Украине в 1954 году11:32«Стамбульский формат» возобновили11:26Красивые картинки и громкие заявления о цифрах с кучей нулей11:20Украинский кризис: истоки, реалии, пути выхода11:07Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства10:56Спрос на природный газ в этом году затормозится08:55Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031