Доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Фадеев для Telegram-канала СМП – о важнейших сферах сотрудничества между РФ и КНР.В новейшей истории российско-китайские отношения трансформировались с позиций, которые принято называть конструктивным партнерством, до уровня стратегического взаимодействия.
Важнейшей сферой сотрудничества двух стран, закрепленных на уровне государственных документов, стало совместное сотрудничество в вопросах освоения Арктики. Стороны подчеркивали, что совместное освоение арктических пространств способно дать импульс развитию взаимодействия в других взаимосвязанных областях, например, в транспортной сфере – в совместном развитии Северного морского пути.
В настоящее время Северный морской путь (СМП) приобретает особое значение не только с точки зрения вывоза природных ресурсов с российской территории, но и с точки зрения транзита грузов из Азии в Европу и обратно. Наряду с этим стоит отметить, что ряд экспертов по-разному оценивали перспективы присутствия Китая в Арктике в качестве стратегического партнера России, говоря о «китайской угрозе» для Арктики. Такие позиции экспертов основывались на различиях в трактовках международных документов, посвященных Арктике («Договор о Шпицбергене» от 1920 г., Конвенция ООН по морскому праву от 1980 г.), включая спектр нерешенных аспектов арктической повестки.
Китай рассматривает Арктику в виде «общего наследия человечества», что подразумевает интернационализацию СМП, и, как следствие, возможность использования данной магистрали всеми участниками освоения Арктики. Очевидно, что такие взгляды идут вразрез с официальной позицией Москва по этому вопросу.
Россия же занимает однозначную позицию, заявляя о том, что трасса Северного морского пути пролегает в водах, принадлежащих Российской Федерации, а значит, проход в этих водах должен регламентировать законодательством Российской Федерации.
Наряду с этим, несмотря на указанные разногласия, часть экспертов высоко оценивают перспективы российско-китайского сотрудничества в Арктике, в том числе в энергетической и транспортной сферах. Компании из КНР могут выступать как партнерами, так и инвесторами в энергетических и транспортных проектах, реализуемых в российской Арктике, что может обеспечить трансфер передового технологического опыта. Другим ключевым фактором такого сотрудничества может стать диверсификация финансовой нагрузки в рамках совместной реализации проектов.
Руководством двух стран обозначена цель дальнейшего расширения взаимодействия в сфере инноваций, промышленной кооперации и технологического сотрудничества. Москва заявила о своей готовности поддержки таких совместных российско-китайских проектов: сегодня существует порядка 80 инвестиционных проектов, общий объем инвестиций которых превышает $165 миллиардов.
Китайская народная республика демонстрирует стратегический подход к совместной реализации энергетических проектов в Арктике, имея в своем активе доли в совместных предприятиях с энергетическими компаниями России («Ямал СПГ», «Арктик СПГ 2»).
Китай демонстрирует по-настоящему взвешенный и стратегический подход в проведении как внутренней, так и внешней политик. Руководство КНР стремится смотреть вперед на несколько десятилетий и даже столетий. Доказательством этому служит принятие в ближайшее время 200-летней стратегии развития государства. И Арктика занимает в экономической повестке государственной стратегии Китая весьма значимую позицию.
Стоит отметить, что, не имея выход к Северному ледовитому океану, Китай сумел добиться получения статуса «около-арктического» государства, обосновывая свой интерес к участию в изучении Арктики, происходящими в ней изменениями климата, что имеет большое значение для Китайской народной республики.
Печать