Электоральный юрист Юлия Белоус – о сложившейся практике бесшумно принимать непопулярные правки в законодательство. «Dura lex» в переводе означает «Закон суров», в оригинальном латинском выражении еще есть продолжение «sed lex» - «но это закон».
Как всегда, в преддверии ЕДГ, были приняты изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Сценарий принятия изменений, использующийся, кстати, для многих резонансных правок не только избирательного закона, состоит в том, чтобы внести не особо значимые изменения, а потом на втором чтении дополнить их целым перечнем уже куда более масштабных нововведений, существенно влияющих на существующий порядок вещей. Такой механизм позволяет максимально безболезненно и бесшумно принимать непопулярные правки в законодательство.
Так произошло и в этот раз: началось все с внесения изменений, регулирующих ошибки (опечатки) в сведениях о кандидатах, представляемых избирательным объединением при выдвижении - как бы и незначимая история, никого не заинтересовавшая, а закончилась она запретом избираться лицам, имеющим статус иноагентов - и вот это уже касается важных аспектов предстоящих в некоторых регионах избирательных кампаний. Особенно интересно это в свете выборов в Московскую городскую думу, которые в прошлый раз в 2019 году ознаменовались значительными по числу участников протестами оппозиции.
Итого, что же нового ожидает практиков избирательных кампаний. Основное:
1. Изменения про ошибки и неточности в сведениях о кандидатах, могущие послужить основанием для отказа в регистрации, представляются не такими уж и безобидными. Есть квалифицирующее обстоятельство - опечатка не должна позволять достоверно определить гражданина, являющегося кандидатом. Ну то есть вроде как все понятно, если достоверно определить, то и вопросов нет, но ведь это применяться может по принципу «закон, что дышло, откуда вошло, туда и…», а опыт такой у избирательной и судебной системы имеется. И если подходить формально, то опечатка в имени или непоставленные точки над «ё» могут «приговорить» конкретного кандидата к отказу.
Также это может стать механизмом для «борьбы» с неугодными для самого субъекта выдвижения кандидатами, которых не получилось изгнать из списка иными методами. А тут: описка, рассмотрение, отказ - и, извините, господин кандидат, такова ваша се ля ви, мы как бы за вас, но закон суров, как говорится.
2. Затесалась в изменения и новелла в отношении списка наблюдателей - теперь есть перечень сведений, которые там необходимо указывать. Норма, немного усложняющая практикам процедуру назначения наблюдателей, но ни на что существенно не влияющая.
3. Про запрет иноагентам быть кандидатами, (а также еще и наблюдателями) сказано уже много. Понятно и очевидно, что приурочено это к выборам в Московскую городскую думу, куда заявляли о своем намерении баллотироваться многие покинувшие Россию в связи с публичной антивоенной позицией медийные личности, впоследствии признанные иноагентами.
4. Еще одним интересным пунктом ознаменовались изменения - теперь до момента регистрации кандидат (избирательное объединение) может потратить не более 30% от всех допустимых установленных законом расходов своего избирательного фонда. Значение эта поправка имеет очень узкое, здесь применимо выражение: кто понял, тот понял. Но реализовывать некоторые механизмы работы с избирательными фондами, не преследуя цели регистрации в качестве кандидата, теперь становится сложнее. Но, в целом, тем, кто работу с избирательными фондами строил по обычному принципу, эти изменения никак не откликнутся.
5. Интересное дополнение получила норма про отстранение членов избирательной комиссии с решающим голосом. Теперь отстраненный судом член комиссии удаляется из помещения для голосования. Раньше это был правовой «тупик»: даже если суд такого члена отстранил, то он все равно имел право оставаться в помещении комиссии, наблюдать за всем происходящим.
Избирательные кампании официально стартуют вот-вот и к ним будут применяться новые правила. Суров ли новый закон, особенно в некоторых его частях, покажет практика.
Печать